«Наказание» откладывается: РПЦ перенесла Собор, на котором хотела осудить Патриарха Варфоломея

15 октября, 14:02
Православные
«Наказание» откладывается: РПЦ перенесла Собор, на котором хотела осудить Патриарха Варфоломея - фото 1
По решению Синода РПЦ, Архиерейский Собор должен был состояться с 15 по 18 ноября 2021 года. Однако сегодня в Москве сообщили, что Собор переносят на май.

«15 октября 2021 года члены Священного Синода, обсудив с помощью средств удаленной связи ситуацию, которая складывается в связи со сложной эпидемической обстановкой, решили перенести проведение Архиерейского Собора РПЦ на май 2022 года, определив датами его заседаний 26–29 мая» , – говорится в сообщении официального сайта РПЦ.

Как РИСУ информировала, в рубрике «Точка зрения» на Радио Свобода религиовед Дмитрий Горевой сообщал, что Русская Православная Церковь (РПЦ) вполне серьезно собирается объявить Вселенского Патриарха Варфоломея еретиком. Окончательное решение планируют принимать в ноябре этого года. Московский Патриарх Кирилл боится сам выносить такие решения, а потому собирает Архиерейский Собор, чтобы разделить ответственность за это с более чем четырьмястами архиереями. Религиовед также спрогнозировал, к чему смогут привести такие действия РПЦ.

Как утверждает Дмитрий Горевой, позиция Московской Патриархии в академическом плане довольно слабая.

«Даже если Москве удастся хоть как-то осудить Варфоломея за немосковское толкование экклезиологии (науки о Церкви), то это вряд ли поможет РПЦ в ситуации с Украиной. Потому что из нарратива о неправильном понимании первенства они выводят следующий тезис – мол, Варфоломей вмешался в дела другой поместной Церкви. Но это не соответствует действительности», – резюмирует Дмитрий Горевой.

Религиовед обосновал свою позицию так: «Перед тем, как предоставить автокефалию, Вселенский Патриархат отменил акт 1686 года, вернул власть над незаконно присвоенной РПЦ Киевской митрополией и уже потом предоставил Томос своей собственной части. Так, с октября 2018 по январь 2019 года все украинское православие находилось в составе Вселенского Патриархата, пока не был предоставлен Томос. И если в этом деле и было посягательство, то исключительно со стороны Москвы на Киевскую митрополию».

Дмитрий Горевой также отмечает, что Фанар в вопросах автокефалии действовал всегда очень осторожно: «Константинопольские Патриархи предоставляли автокефалию исключительно своим территориям, то есть самостоятельно уменьшали свою власть в пользу новых Церквей».

Дмитрий Горевой прогнозирует, что РПЦ в этом не поддержит ни одна автокефальная Церковь.

По словам Дмитрия Горевого, Кирилл психологически не готов к изоляции.

«Это будет разве что вынужденный, последний шаг загнанного в тупик иерарха. Зато его вероятный преемник – Тихон (Шевкунов), окрещенный российскими медиа «духовником Путина», куда больший изоляционист, и может в будущем завести РПЦ в тупик».