Оккупанты обыскали дом крымского татарина: забрали религиозную литературу и технику

15 апреля, 09:55
Общество
Оккупанты обыскали дом крымского татарина: забрали религиозную литературу и технику - фото 1
В оккупированном Крыму в селе Заречное под Симферополем силовики провели обыск с изъятием техники у крымского татарина в его отсутствие.

Об этом сообщает в Фейсбуке Крымская солидарность, передает Укринформ.

«Сотрудники центра по противодействию экстремизму (центр «Э») провели обыск в доме Абдуселяма Селяметова в селе Заречное Симферопольского района, изъяв всю технику. Сам он уже несколько лет находится за пределами Крыма, в доме был только его старший сын – Адиль», - говорится в сообщении.
По данным Крымской солидарности, молодой человек учится в одном из вузов Крыма, о причинах обыска центра «Э» ему неизвестно.

По словам адвоката Рустема Кямилева, силовики пришли в дом крымского татарина в половине шестого утра, с ними были двое понятых «бомжеватого вида» и один специалист. Все были без масок, при этом постановление на обыск не зачитывали и права обыскиваемым не разъясняли.

«Один из сотрудников объяснил Адилю, что обыск проводился в рамках следствия по другому уголовному делу, связанному с терроризмом. В частности, их интересовал IP-адрес Селяметова и содержимое переписок. Что это за дело и каким образом IP-адрес семьи Селяметовых связан с ним, мы обязательно изучим», - прокомментировал адвокат.

Сообщается, что оперативники после тщательного осмотра забрали религиозную литературу, учебники, а также телефон, системный блок и видеомагнитофон.

Сразу же на месте сотрудники зашли в телефон Адиля и мессенджеры, которые были в открытом доступе. Затем был составлен протокол. К этому времени к дому подошла общественность поселка Заречное, которую оперативник центр «Э» охарактеризовал: «О, знакомые лица» и провел фотофиксацию.

По данным Крымской солидарности, хозяину конфискованного телефона сообщили, что он сможет его забрать только через неделю, а о возврате остальной техники не сообщили.