Год прошёл с тех пор как в Рождественскую ночь встретился со Христом прот. Сергий Овсянников, настоятель Свято Никольского прихода в Амстердаме – дорогой друг, ценный собеседник, настоящий пастырь и просто подлинный человек, какие редко бывают. Радуюсь знакомству и общению с ним, где всякая встреча была по-своему уникальна и ценна и всегда было ощущение, что твой собеседник в это время – часы или минуты – всецело с тобой, здесь и сейчас. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18:20), и это всегда ощущалось. Фраза «Христос посреди нас», которая многими употребляется и воспринимается как благочестивый трафарет, оживала и обретала свою подлинность. Всегда посреди был Христос, и никогда Он не затмевался, что часто происходит среди духовенства. Отец Сергий вообще болезненно реагировал на такие попытки затмить Христа собой – неважно – церковной ли Системой, по желанию отдельных коллег, или же по инициативе самих верующих подменить Христа – такого непонятного, далёкого и неощутимого – конкретным и вполне осязаемым «батюшкой».
В Евангелии есть эпизод, который у меня особенно ассоциируется с отцом Сергием, тот, где Христос исцеляет парализованного: «Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Лк. 5:24). Именно так отец Сергий поступал с человеческой свободой: возьми её, и иди самостоятельно! Я тебе помогу и буду рядом, но распорядиться своей свободой должен ты сам, это твой дар, полученный от Бога, не бросай его и не отрекайся, и никому не позволяй украсть этот дар у тебя!
Отец Сергий не был святым, не был непогрешимым и всезнающим гуру. Разумеется, у него были недостатки и ошибки, как у любого человека, и думаю, что меньше всего он бы хотел, чтобы из него начали лепить идола. Он был живым, подлинным и искренним человеком. И эта подлинность всегда ощущалась даже в мелочах. За все почти двадцать лет общения с ним, я не помню ни одного раза, чтобы он использовал какой-то «благочестивый трафарет», лишённый смысла, но которыми так изобилует церковная сфера: «спасигосподи», «вославубожию» и пр. Не было бессмысленности и пустоты, но любое слово было наполнено смыслом. О, как же здорово, когда слово дышит жизнью!
Для меня, как и для очень многих, кто знал отца Сергия, он навсегда останется примером замечательного собеседника и подлинного пастыря. Не служителя какой-то церковной Системы, не пастыря какой-то юрисдикции, а пастыря Христова, пастыря торжествующей свободы во Христе. Это так здорово! Вот ты, вот он, а рядом Христос. Вместе можно подумать и вместе помолчать. Это такая редкость!
Как было бы здорово, чтобы он своей жизнью и своим примером вдохновлял других священников и архиереев вне зависимости от юрисдикции. Как было бы здорово, чтобы становилось больше тех, кто «общался» бы не красочными, но пустыми трафаретами, сменяемыми, будто карточки на северо-корейских фестивалях, а раскрывал жизнь и приглашал к общению со Христом, который и есть Жизнь (Ин. 14:6), и который стал для отца Сергия Другом.
Думаю, символично, что отец Сергий встретился со своим Другом Христом, именно в ночь Рождества, период особенной искренности и подлинности. Год прошёл… Редко случается, что сквозь смерть так явственно проступает ощущение встречи человека с Богом. Но было именно так. Будто та самая иллюстрация из пасхального Огласительного Слова: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!». И, если, стоя у гроба, есть ощущение жизни, значит Младенец, к которому мы подходим, победил смерть, и жизнь жительствует.
Христос посреди нас! И есть, и будет!