Пастор Анатолий Калюжный: Бог благословит украинцев сполна! Украина будет великой страной

08 июля, 14:32
Интервью
Анатолий Калюжный - фото 1
Анатолий Калюжный
Господь отдает себе отчет в том, что происходит в России, и искал народ, через кого будет действовать. Нашел нас, будучи убежден, что с Его помощью мы способны ее остановить. Так пастор Анатолий Калюжный отвечает на вопрос, почему Всевышний допустил это нашествие.

По его словам, сейчас идет, прежде всего, великая духовная война и пока мы в команде Победителя Иисуса Христа, то обречены на победу.

Анатолий Калюжный – старший пастор церкви «Новая жизнь» в Киеве. Епископ, глава Собора независимых евангельских церквей Украины. С начала войны церковь эвакуировала более 2500 человек, заботится о них. Распространяет продукты, возит медпрепараты в госпитали и воинские части в зоне боевых действий.

«Руины и разбитая техника кругом. Страшно»

– Анатолий Иванович, Вы выезжали из Киева?

– Первый раз где-то после полутора месяцев войны – не хватало транспорта для эвакуации. Поехал в Польшу (мне 60+), вывез водителей и забрал автобусы. Второй – выезжал после освобождения Киевской области. Один из наших пасторов пережил оккупацию в селе Сосновка под Бородянкой. Как только разбили россиян, я взял жену и отправился туда – все эти дни он был не на связи. Солярка, кровь, наспех оставленные россиянами ворованные вещи под ногами, руины и разбитая техника с наклейками «трупы». Страшно.

Пастор с семьей жил в Гостомеле. Из-за постоянных обстрелов невозможно было выехать в Киев, поэтому они с женой смогли добраться до своего сосновского дома. Он переживал посттравматический синдром, поэтому решил отправить его в Германию, где готовы были помочь.

Пастор Анатолий Калюжный: Бог благословит украинцев сполна! Украина будет великой страной - фото 96107

– Анатолий Иванович, Вы с 2014 года, времен Революции достоинства и начала войны на востоке, пытались построить диалог с россиянами из христианских кругов. Скажите, пожалуйста, ожидали, что будет полномасштабное вторжение?

– О РФ очень точно сказал покойный тесть. Сам полковник. Прошел немецко-советскую войну с первого до последнего дня. В советское время обратился к Богу. Пережил гонения, издевательства. Так вот он все время нам говорил, что у Украины нет большего врага, чем Россия.

Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что они к этой войне готовились уже давно. Когда Путин стал президентом, мне все было понятно, поскольку имел проблемы с КГБ в советское время: печатал литературу в подполье, общался с западными СМИ… Жизни не хватит, чтобы рассказать. Так я сказал российским приятелям, мол, если ваш президент из КГБ, то ничего хорошего из этого не выйдет. КГБэшная школа уничтожает людей: отнимает человеческий облик, целостность, подавляет адекватность и разрушает совесть. В ответ слышал о том, какой Горбачев был не такой и Ельцин – бестолковый, а вот Путин – перспективный.

Помню, на одной международной конференции в Кейптауне (ЮАР) мой товарищ в своем выступлении сказал, что в России контролируются церкви, умышленно создается атмосфера, в которой им нельзя нормально служить. Российская делегация подняла шум, требовала подписать документы, что Путин – демократичный, обеспечивает соблюдение прав и свобод, а выступающий оболгал его. Уже тогда КГБ вернулся к старым советским методам. Только и того, что название сменилось на ФСБ.

Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что они к этой войне готовились уже давно.


«Только один россиянин позвонил и извинился»

– Кстати, вопрос, который часто звучит в нашем информационном пространстве, особенно в Facebook: можно ли говорить о хороших россиянах? они есть?

– У меня немало знакомых россиян и только один позвонил и извинялся, мол, извини, стыдно за страну. Это был друг из Татарстана, он татарин.

Я для себя условно разделил россиян на тех, кто сознательно сотрудничают с ФСБ (в основном это лидеры первого эшелона – главы конфессий, епископы); тех, которые находятся под огромным влиянием российской пропаганды и их нельзя «пробить»; тех, кто где-то понимают, что что-то не то, и информации у них недостаточно, потому что работа интернет-ресурсов ограничена, а глубоко копать опасно.

Добавлю, что российская пропаганда – вещь духовная и разрушительная. Это сильная зависимость. И к российским либералам отношусь сомнительно. На всех россиянах есть эта печать несвободы, лжи, зависимостей. Не одно поколение пройдет, пока они прозреют. Или не прозреют вообще.

Пастор Анатолий Калюжный: Бог благословит украинцев сполна! Украина будет великой страной - фото 96108

– Еще со времен Майдана 2013–2014 годов ходили пророчества о покаянии и обращении России, мол, это произойдет через Украину. Вы в это верите?

– В 1990-х украинские протестанты открыли более тысячи церквей в России – туда поехали несколько тысяч миссионеров. Однако уже во времена Путина многие из них вернулись, поскольку было невозможно воспринимать тамошние нарративы. Кстати, уже тогда россияне раскручивали этот маховик против Украины.

Знаю многих украинцев, которые все же остались там как служители. Во время Революции достоинства некоторых пригласил в Киев. У нас всех был опыт работы в подполье, и речь шла, в частности, о том, как можно действовать в РФ, несмотря на ограничения и пропаганду. Когда те вернулись домой, их по одному встретила и проработала ФСБ…

Если где-то на Западе встречаешь россиянина, в компании с другим россиянином он не будет с тобой откровенно разговаривать. Если один на один – может.

Что касается России в целом, она, по моему мнению, как тот северный князь Роша, о котором пишут библейские пророки Иезекииль и Исаия. Отсюда, возможно, появится антихрист. В России гебельская пропагандистская машина, склонность к шаманизму, изнасилованная Церковь, выполняющая ту же роль, что и при Гитлере во времена Второй мировой, – инструмент в руках российского государства.

Уверен, пока существует Россия в тех пределах, что сейчас, с тем политическим укладом, общественным договором между государством и народом, она очень опасна.

И хотя, наверное, Бог еще даст человечеству время. Однако Россия – сплошная беда для всех по своему мышлению, ценностям, стилю жизни. Страна, которая, остановившись в развитии, потерялась во времени.

Россия – сплошная беда для всех по своему мышлению, ценностям, стилю жизни...

 

Пастор Анатолий Калюжный: Бог благословит украинцев сполна! Украина будет великой страной - фото 96117

 

Молитва на Революции ддостоинства

 

«Это, прежде всего, великая духовная война»

– Война длится пятый месяц. Эмоциональное состояние у многих, даже у христиан, умеющих держаться за веру, естественно, колеблется. А Ваше? Вы неоднократно говорите в своих обращениях к христианскому сообществу, в проповедях о победе Украины, глобальных переменах, великой победе добра над злом.

– Верю, что это, прежде всего, великая духовная война. Об этом свидетельствует то, что мы до сих пор есть, стоим, боремся. Весь цивилизованный мир в молитвах о нас. Весь цивилизованный мир на нашей стороне. В конце концов, пока существует Церковь, мы в команде Победителя Иисуса Христа. Иными словами, мы обречены на победу!

Честно говоря, я не фанат президента Зеленского. Однако когда Киев практически окружили, он пригласил глав Церквей в Софию Киевскую молиться за Украину! Думаю, сейчас глава государства тоже обречен на твердую и четкую позицию.

Мое отношение к любой власти – простое. Мы, как христиане, должны быть к ней немного в оппозиции. Можно сказать, быть ее совестью. Быть светом для мира, как написано в Священном Писании. Потому что кто же будет говорить правду, об ошибках и слабостях, как не мы?!

Победим, оплачем погибших, тогда и будем говорить о времени до войны (ошибки, которые были допущены и привели к смертям), самой войне и периоде после нее.

Мы в команде Победителя Иисуса Христа. Иными словами, мы обречены на победу!

 

– Протестантизм, особенно харизматичный, любит говорить о процветании, власти, которую мы имеем, наших успехах, аргументируя тем, что мы дети Бога-Отца и нам все принадлежит. А в Вашем обращении к христианам прозвучала тема цены нашей победы в этой войне. Так что, в христианстве платится цена, пока нас «переплавляют как золото»?

– Я за здоровую сбалансированную Церковь! Вера дорого стоит. Проповедую об этом. Я всегда за нее платил высокую цену. Меня, начиная со школы, преследовали, исключали из учебных заведений, оказывали давление.

Если когда-то мы думали, что так легко обрели независимость в 1991 году, то она оказалась неполной, не окончательной и сейчас продолжаем платить за нее.

Иисус Христос знал, Кто Он, и был готов платить большую цену за наше спасение. Мы тоже должны знать, кто мы, нашу цель и быть готовыми платить цену, что и делаем: окончательно формируемся как политическая нация, восток и запад вместе – теперь на практике. Это не просто так – здесь и сейчас Бог что-то делает такое, чтобы мы стали едиными и неделимыми.

«Как буду благословлять россиян, совершающих зло?..»

– Моя FB-лента демонстрирует, что мало кто даже из христиан готов молиться за своих врагов («А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44)). Вы сами в последних проповедях сказали, мол, сложно и Вам врагов, в данном случае россиян, благословлять. Очевидно, что тема прощения будет непростым длительным процессом…

– Все становится понятно, когда мы смотрим на Бога. Даже Он не может простить человека, если он не просит прощение, не осознает вину, не раскаивается. Представьте, если бы сейчас Россия осознала свое преступление, признав его перед миром. Более того, когда мытарь Закхей покаялся, он предпочел отдать вчетверо тем, кого обидел. «Закхей же став сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19:8). Вот тогда уже можно думать о прощении.

А сейчас как буду благословлять россиян, совершающих зло?.. Все, что могу, – отдать суд в руки Божьи. А самому защищать семью, друзей, общество, государство от нашествия врага. Я рос в баптистской церкви, поэтому был пацифистом. Однако давно уже им не являюсь. Церковь чего-то стоит, когда может кого-то или что-то защитить. Когда мы говорим о демократических ценностях, их нужно защищать. К тому же, а как же библейское «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Как только началась война, пошел к нашим братьям в терроборону и получил автомат с патронами. Лучше, думаю, умру с автоматом в руках, чем на коленях перед москалями. Затем к терробороне присоединились молодые ребята, так что оружие передал им.

Церковь чего-то стоит, когда может кого-то или что-то защитить.


«Бог искал народ, через кого будет действовать. Нашел нас с вами»

– Анатолий Иванович, у Вас хорошая аватарка на Facebook, где Вы играете на тромбоне. Читала, что любите джаз.

Вот уже пятый месяц войны. Люди постепенно адаптируются. Некоторые гражданские испытывают чувство вины, мол, на востоке и юге Украины идут бои, происходят обстрелы и ракетные попадания в столице, пограничных селах и городках на севере и даже в центре, как недавно в Кременчуге. А они пытаются обустроить жизнь в относительно безопасных регионах в тылу. Что скажете на это?

Пастор Анатолий Калюжный: Бог благословит украинцев сполна! Украина будет великой страной - фото 96109

– У меня это было несколько месяцев. Месяца два точно. Как сжатую пружину чувствовал внутри: не спал, не ел нормально. К примеру, очень люблю париться в бане – для меня это отдых и способ общения. Однако не мог. Однажды пришел мой прихожанин, сын которого служит в полку «Азов». И говорит, что сын с друзьями после Бучи едут на восток и было бы хорошо для них организовать баню. Мы парились и молились все вместе, потом я молился с каждым. Теперь держу с ними связь. Радуюсь, когда чувствую, что они тверды духом. После той встречи меня немного отпустило. Понимал, что жить с таким напряжением нельзя.

У меня есть одно хобби – пчеловодство, имею несколько ульев. Оно помогает мне немного переключиться. Хотя из-за взрывов много пчел погибло – от шума тревожились и вылетали на снег. К слову, украинцы очень похожи на пчел. Они так же работают упорно. Но когда приходит опасность в их дом, украинцы так же, все как один, становятся воинами.

Часто задают вопрос: почему Бог допустил войну? На мой взгляд, Он осознает, что происходит в России, какие проблемы она создает для мира и порабощенных народов. Поэтому Бог и искал народ, через кого действовать. Нашел нас, простых, не богатых, но верных и упорных. Я убежден, что с Его помощью мы способны свести на нет и победить такое нашествие, дерзость, ложь и несправедливость. Нас с вами ждет великое благословение! Украина будет духовной, богатой, влиятельной страной. И это не пафос. У Господа такой характер – благословлять тех, кто верен Ему и не боится смерти.

Пастор Анатолий Калюжный: Бог благословит украинцев сполна! Украина будет великой страной - фото 96110