По Григорианскому календарю 6 августа отмечают Преображение, а православные и греко-католики почитают Святых Бориса и Глеба

06 августа, 08:18
Культура
По Григорианскому календарю 6 августа отмечают Преображение, а православные и греко-католики почитают Святых Бориса и Глеба - фото 1
Праздник Преображения Господня отмечают 6 августа христиане, живущие по Григорианскому календарю. Этот праздник достигает IV века. Начиная от VI века, он распространяется во всей Восточной Церкви под названием «Господнее Преображение». В этот же день Православные и Греко-Католическая Церкви в Украине чтят святых киевских князей – Бориса и Глеба (в крещении – Романа и Давида).

В основе этого великого христианского праздника Преображения Господнего – евангельские события, описанные тремя евангелистами: Матфеем, Марком и Лукой. В конце своей земной жизни Иисус Христос открыл cвоим ученикам, что должен пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он взял с Собою трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на «высокую гору».

На глазах апостолов Иисус преобразился: Его лицо засияло, а одежда стала ослепительно белой. Возле него, олицетворяя закон и пророков, появился Моисей и Илия. Светлое «ясное» облако окутало их, а голос из облака сказал: «Это мой любимый Сын, что Я его полюбил: его слушайте» (Мт.18:5). Через мгновение апостолы уже не видели никого, кроме Иисуса.

Преображением на горе Иисус Христос показал своим ученикам славу своего Божества, чтобы они во время Его будущих страданий и смерти не пошатнулись в вере.

Традиционно Преображение связывают с горой Фавор. Однако в Евангелии нет ни одного упоминания о названии горы, где произошло Преображение.

Борис_і_Гліб.gif

Что же касается св. Бориса и Глеба, то они были сыновьями св. князя Владимира Великого. Князь Владимир еще при жизни разделил государство между своими 12 сыновьями. Борис получил княжество в Ростове, а Глеб – в Муроме. Оба князя, как описывается в их житии, «жили добродетельной христианской жизнью и были очень милосердными к бедным и обездоленным, вдовам и сиротам, поэтому люди очень любили их.

После смерти князя Владимира в 1015 г. киевляне призвали Бориса, чтобы он занял великокняжеский престол согласно последнему желанию князя Владимира. Однако один из сыновей князя – Святополк Окаянный – самовольно занял княжеский престол в Киеве, воспользовавшись отсутствием Бориса. Борис и Глеб не противоречили действиям своего брата и призвали его к уважению христианских принципов. Святополк в своей ярости приказал воинам убить братьев: Борису пробили мечом сердце, а Глебу перерезали горло в 1015 г.