Покрова – праздник религиозный, национальный, семейный
14 октября в Украине отмечается один из наиболее почитаемых православных праздников – Покрова Пресвятой Богородицы, в народе его еще называют Третья Пречистая. В этот день мы с благодарностью и верой принимаем заступничество и попечительство о нас перед Богом Пресвятой Девы Марии, вспоминаем исторические события далекой Византийской эпохи, от которых идут корни национального украинского праздника.
В этот день мы почитаем славных казаков, покровительницей которых считается Богородица. Этот праздник также и семейный – потому что связан с семейными ценностями и традициями, уважительным отношением к идеалам женственности и материнства. И потому, наверное, не зря существует удачная мысль и у историков, и у духовенства – этот важный для нации праздник в перспективе отнести к тем, что отмечаются на самом высоком государственном уровне.
С историческими, религиозными и духовными аспектами праздника Покровы Пресвятой Богородицы знакомит нас пресс–секретарь Киевской Патриархии, игумен Евстратий (Зоря).
— Праздник Покровы имеет древнюю историю, потому что этот праздник отмечает событие, которое случилось много сотен лет назад – в начале Х столетия в Константинополе во времена Византийской империи. Тогда враги окружили город. Во Влахерском храме, где хранился омофор – главный Покров Богородицы, молились патриархи, император, собралось много жителей города. Все они молились Богу, чтобы Он защитил столицу Византии от врагов. В это время блаженный Андрей Юродивый со своим учеником увидели видение, как от алтаря вышла в окружении многих святых Богородица и свой омофор простерла над теми, кто молился – будто покрыла их. Это был знак того, что Дева–Богородица покрывает своими молитвами и своею милостью всех, кто обращается с молитвой к ее сыну Иисусу Христу.
С тех давних времен, этот праздник уже почитался в Киевской Руси. Много храмов было построено в его честь. А особенно праздник Покрова почитался украинскими казаками, потому что они как воины, которые стояли на защите веры христианской, были постоянно в опасности. Но возлагали свою надежду на Бога и молились Богородице, чтобы она защищала их, покрывала их своим покровом защищала от неожиданной смерти. Именно поэтому во все казацкие времена главный храм в центре Сечи был в честь Покрова Пресвятой Богородицы – праздник считался престольным для казаков. Отсюда произошел и особенный, свойственный только для Украины, вид иконы Покрова Пресвятой Богородицы – казацкая Покрова. На ней Дева Мария изображена такою, что простирает свой покров, свой омофор над казаками, над гетманами, над духовенством, которые молятся и с надеждой обращают к ней свои взгляды.
Во время этого праздника мы вспоминаем о тех неисчислимых милостях, которые давал нам Господь на протяжении истории молитвами Пресвятой Богородицы, потому что главные украинские святыни освящены в ее честь. Вспомним, первый каменный храм Богородицы Десятинной, Собор Святой Софии, который, хотя и назван в честь премудрости Божией, но престольный праздник этого храма праздновался именно в День Рождества Богородицы. Это и Киево–Печерская и Почаевская Лавры, освященные на честь Успения Богородицы. Эти святыни напоминают нам о том, что Дева Мария является заступницей и хранительницей всей, кто обращается к ней в молитвах и покрывает их своим покровом.
Также этот праздник связан и с народным традициями, потому что считалось, что именно к этому празднику нужно было завершать свадьбы. Те девушки, которые желали выйти замуж, но их до Покровы никто не брал, во время праздника особенно вдохновлённо молились Богородице: «Покрова, Покровонька, покрой мою головоньку хоть тряпкой, только бы не остаться девкой».
– Сегодня одной из существенных проблем в обществе является проблема семьи. Возникла она потому, что молодые люди, которые заключают таинство брака, часто не имеют твердой духовной опоры.
— Современный брак часто остается без крепкого фундамента, потому что в школе, в семье очень мало или вообще не дается знаний о духовных основах, традициях и обычаях украинского народа – те, что передавались из поколения в поколение, от родителей к детям, как через науку так и через личный жизненный пример. К сожалению, сегодня традиции брачной верности, взаимоуважения и любви не воспитываются у молодежи достойным образом. Вспомним, что в давней украинской семье обращение к родителям было только «на Вы». Это свидетельствовало об особенном уважении к старшим, содействовало крепости семьи. Хотя в давние времена экономическое обилие было значительно меньше, чем теперь, и люди жили в худших условиях, семьи были значительно больше и крепче. Сейчас редко в какой семье найдется двое детей, а то и первого ребенка рождать не очень спешат – откладывают на более позднее «благоприятное» время. Но, в традиционной украинской семье троих детей не было, а то – четыре и пять, и больше. Хватало сил воспитывать их добрыми людьми и ставить на ноги.
Праздник Покрова имеет воспитательный аспект. Он напоминает нам о необходимости возрождать духовные основы крепкой христианской семьи, о том, что людей – мужчину и женщину объединяет сам Господь. Как сказано в Священном Писании: «что Бог сочетал, человек пусть не разлучает». Господь повелел первым людям, Адаму и Еве, выполнять Его заповедь плодится и размножатся, наполнять землю. А сейчас, к сожалению, мужчины и женщины часто сходятся и живут вместе не для того, чтобы рождать и воспитывать детей, а для удовлетворения своих желаний, своих эгоистических желаний. Так не должно быть.
В этот день мы почитаем Божью Матерь, как Приснодеву и ту, что родила Сына Человеческого. Так пускай это великий православный праздник – праздник Покрова Пресвятой Богородицы напомнит нам о настоящей радости материнства, о уважении к женщине, о давних украинских христианских традициях и обычаях брачной жизни. Потому что без духовного возрождения украинской семьи, невозможно возродить нацию в целом. Построить крепкое государство можно только на крепком духовном фундаменте.
С праздником вас, дорогие украинцы!
Александр КОЗЛОВСКИЙ (Укринформ)
На фотографиях:
1. Вышитая икона Покровы Пресвятой Богородицы авторства о. Д-ра Дмитрия Блажейовского;
2. Икона из серии казацких Покров с изображениями гетмана Богдана Хмельницкого;
3. Богородица Оранта, запрестольная мозаика собора святой Софии в Киеве.