Коллонка Мирослава Мариновича

После встречи с Папой Франциском

11 июня, 15:05
После встречи с Папой Франциском - фото 1
8 июня этого года Папа Франциск принял небольшую украинскую делегацию, и эта встреча носила неофициальный исключительно общественный характер. Собственно, и организовал ее давний друг Папы аргентинец Алехандро, пригласив двух своих друзей: Евгения Якушева из Мариуполя и консультанта по диалогу с религиозными организациями Дениса Коляду. А поскольку Денис – выпускник УКУ, то при его содействии к делегации приобщили еще и меня, проректора УКУ.

Как доброго друга Папы, Алехандро беспокоит, что в украинском обществе некоторые шаги Его Святейшества воспринимаются неоднозначно, поэтому он решил создать еще и такую неофициальную площадку для коммуникации. А еще именно через него в руки Папы попал целый ряд писем от некоторых общественных институтов, религиозных и общественных лидеров. Среди этих сообщений было одно – от упомянутого уже Дениса Коляды, и это письмо особенно пришлось Папе по душе, поскольку было написано с большой искренностью и молодецким пылом. На него Папа и ответил лично, причем ответил с большим смирением. Так протянулась ниточка симпатии и доверия, которая и сделала возможной эту встречу.

Официальные встречи с Римским понтификом длятся не дольше 25 минут. Благодаря неофициальному характеру встречи нам повезло: мы разговаривали 1 час и 45 минут. Святейший Отец начал ее словами: «Можем говорить столько, сколько нужно будет». И это недвусмысленно засвидетельствовало, что Папа действительно хотел выслушать нас и понять все особенности украинского восприятия. Поэтому мы, украинцы, поочередно брали слово и уважительно, но в то же время и откровенно анализировали причины критического отношения многих украинцев к позиции Ватикана по поводу нынешней российско-украинской войны, а также к определенным шагам солидарности со стороны самого Папы.

Говорили мы, среди прочего, о том, что Россия стреляет не только оружием, но и лживой информацией. Очень долгое время на Украину смотрели через российские очки – в частности, и в Ватикане. Однако христианский выбор в пользу обиженного означает, что смотреть на него через призму информационной пропаганды агрессора несправедливо. Поэтому пришло время, чтобы Ватикан выработал собственно украинскую политику, которая не будет производной от его российской политики.

Долгое время украинский народ был народом сумерек – сегодня мы просим Папу помочь ему стать народом света. Он не мог быть субъектом своей истории, но сейчас дорогой ценой отвоевывает себе это право. До сих пор другие народы воспринимали украинцев как создающих проблемы, тогда как мы призываем Папу увидеть, что мы можем быть частью решения этих проблем.

Говорили мы и о том, что многие сострадательные европейцы совершают большую ошибку, когда стремятся вывести россиян из-под ответственности, сваливая всю вину на Путина. Да, вину за эту преступную войну несет, прежде всего, российское руководство. Но военные преступления в Украине совершают российские солдаты, а российский народ, в большинстве своем одобряющий эту войну, несет свою ответственность за нее. Поэтому любить россиян как раз и значит раскрыть перед ними масштабы их преступления, дать им ужаснуться от содеянного и направить их души к искреннему раскаянию перед Богом и людьми.

Просили мы Святейшего Отца поддержать заявку Украины к полноправному членству в Европейском союзе, ведь украинцы кровью доказали свою верность европейским ценностям. На что Папа откликнулся, что ближайший повод для этого у него будет во время встречи с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляен (встреча состоялась 10 июня).

Зная из прессы, что Папе трудно воспринять важность поставок летального оружия в Украину, мы напомнили ему, что Украина была первой страной, отказавшейся от атомного оружия, и Россия гарантировала ей безопасность и территориальную целостность. А на самом деле пошла против нас войной. На 2014 год Украина уменьшила свою армию с полумиллиона до 150 тысяч, но это ей тоже только помешало. Поэтому сегодня Украина имеет право защитить себя. На что Папа подтвердил, что народ, как и отдельный человек, имеет право на самозащиту, иначе может уподобиться самоубийце.

Невозможно перечислить все темы, которые мы затронули во время разговора, и каждый раз мы видели в Папе внимательного слушателя. Выслушал Папа и рассказ о трагедии Мариуполя и его защитников как символе страданий украинцев во время этой войны. И пообещал нам, что сделает все от него зависящее, чтобы добиться успешного обмена интернированных защитников.

Выслушав нас, Святейший Отец сам взял слово и перечислил сделанные им шаги, исходя из своего однозначного стремления поддержать украинцев, ставших жертвой этой жестокой и несправедливой войны. Вспомнил он, в частности, и следующее:

• в первый же день войны он позвонил Зеленскому; потом звонил ему еще дважды;
• пошел в российское посольство, чтобы этим нестандартным шагом привлечь внимание мира;
• пытался приехать в Москву, чтобы поговорить с Путиным и призвать к прекращению войны, но получил вежливый отказ;
• принимал не раз украинских детей, обращался к итальянцам об их моральном долге поддержать украинских беженок-матерей;
• дважды посылал кардиналов в Украину – причем не потому, что не хотел уехать сам, а чтобы просигнализировать о своем внимании к проблемам Украины;
• отказался от встречи с патриархом Московским Кириллом в Иерусалиме, как было предварительно согласовано.

Мы попросили Папу активизировать контакты с Православной Церковью Украины, которая также страдает от российской пропаганды.

Немало времени заняло обсуждение возможности визита Папы в Украину, о котором мы все дружно его просили. Святейший Отец несколько раз очень настойчиво подчеркнул, что он хочет это сделать. Самое главное препятствие – болезнь колен, и врачи решительно запрещают ему даже думать о поездках. Под вопросом стоит и согласованная его поездка в июле в Конго (теперь уже известно, что встречу действительно перенесли). Но если поездка в Украину станет практически возможной, то Папа Франциск хочет приехать именно в Киев, а не на границу с Украиной, как ему некоторые советуют.

В конце разговора мы подняли вопрос о неясности в католической доктрине относительно понятий «справедливой войны» и «справедливого мира». Было бы важно для всего мира, если бы прояснению этого вопроса было уделено особое внимание Церкви. Папа активно отреагировал на это предложение и согласился, что такая ясность нужна. Оказалось, что он уже дал указание некоторым кардиналам проработать эту тему глубже.

После встречи с Папой Франциском - фото 94833

В заключение отмечу, что атмосфера во время разговора была очень дружелюбной и легкой. Папа часто и искренне шутил, чем побуждал и нас к искренности и откровенности. Этим, в частности, и воспользовался Денис Коляда, приглашая Папу приехать в Украину еще и такими словами: «Помните, что все Папы, побывавшие на территории Украины, впоследствии становились святыми!» От этих слов засмеялись все.

Не забыли мы и о молитве. Сначала, по просьбе Дениса, Алехандро прочитал нашу общую молитву за скорейшее выздоровление Папы. А потом Святейший Отец помолился вместе с нами за мир в Украине.

После встречи мы все выходили не только благодарные Папе за эту возможность донести ему свои соображения, но и действительно вдохновенные: этот разговор был очень важен для всех нас. Отсюда, конечно, не следует, что теперь Папа будет смотреть на мир через украинские очки. Наверное, и украинцам важно будет услышать в будущем, как видят определенные вещи с позиции Ватикана. Однако одно можно утверждать уже сегодня совершенно однозначно: коммуникационные кризисы нужно улаживать доброжелательным общением. Именно это, пребывая в Ватикане, мы и пытались сделать..

После встречи с Папой Франциском - фото 94836

Последние колонки

Последние новости

Вчера
15 августа
14 августа