Православный мир увидел, что для России Пасха ничего не значит, – Президент Украины

25 апреля, 13:40
Государство
Православный мир увидел, что для России Пасха ничего не значит, –  Президент Украины - фото 1
Вчера христиане восточного обряда праздновали Пасху. Традиционное приветствие «Христос воскрес!» звучало также и в России. Но означали ли там эти слова то же, что и во всем православном мире? Россия «поздравила» Украину с Пасхой воздушной угрозой почти по всему нашему государству, ракетным ударом по Полтавской области, ракетными ударами по Кременчугу. Для чего был нужен этот удар на Пасху? Это просто сознательное уничтожение жизни в Украине. Уничтожение, которое не прекратилось даже в самый большой православный праздник.

Об этом Владимир Зелеский сказал в сегодняшнем утреннем обращении к украинцам.

"Так христиане ли эти люди, которые продолжали и вчера обстреливать наши города и общины? Которые обстреляли Чугуев Харьковской области. Которые убили на Пасху еще двоих детей в Донецкой области – девочек пяти и четырнадцати лет.

Убивать детей, разрушать жизнь, покрывать циничной и тотальной ложью сделанное против мирных городов – все, что делает Россия на территории Украины, – это точно не христианство. Это то, чему противостоял Христос.

И не христиане люди, которые в очередной раз отказались открыть гуманитарные коридоры из Мариуполя. Не христиане люди, снимавшие в оккупированных районах Украины пропагандистские репортажи о раздаче якобы гуманитарных пасхальных наборов. Тем более каждый знает, в том числе в России, что до 24 февраля у всех украинцев во всех уголках Украины была возможность праздновать Пасху свободно в любом храме и без каких-либо «гуманитарных» наборов.

Не христиане люди, которые пытаются построить в захваченных районах Херсонской и Запорожской областей жестокий оккупационный режим, держат людей в заложниках, пытают людей. Которые даже в Пасху не давали людям покинуть оккупированную территорию, угрожали смертью.

России предлагалось пасхальное прекращение огня. Но православный мир увидел, что для российских захватчиков Пасха ничего не значит. Это для них просто красная дата в календаре, для которой нужны специальные слова, специальное поведение, но не то, что называется верой, и не то, что называется христианским добром.

Российская армия сделала эту Пасху красной не только формально в календаре, но и красной от крови. Христиане такого не сделали бы, имея возможность установить мир.

Ведь держать свечку в руках в храме еще не значит быть христианином. Есть или даже освящать каждый год куличи – этого тоже мало, чтобы быть людьми, чтобы быть христианами.

И я благодарен всем нашим полицейским, всем работникам Службы безопасности Украины, вообще всем, кто отвечал за безопасность на Пасху, за то, что вчера не допустили ни одной провокации. Всего того, что российские пропагандисты анонсировали накануне", - сказал Президент.

Он поблагодарил всех полицейских, всех работников Службы безопасности Украины, всех тех, кто отвечал за безопасность на Пасху, за то, что вчера не допустили никакой провокации. Всего того, что российские пропагандисты анонсировали накануне.

По словам Владимира Зеленского, Вооруженные Силы Украины сдерживают атаки российских войск по ключевым направлениям.

Он поблагодарил народ Соединенных Штатов Америки и лично Президента Байдена за мощную и искреннюю поддержку: "Это реальные вещи, которые усиливают не только наше государство, но и демократию в целом. Когда свободу защищают в одной стране, ее защищают во всем мире".