Предстоятель ПЦУ: Я в списке тех, кто представляет угрозу для россиян

13 апреля, 09:43
Общество
Предстоятель ПЦУ: Я в списке тех, кто представляет угрозу для россиян - фото 1
В первые дни нападения на Киев российские диверсанты пытались напасть на резиденцию Предстоятеля ПЦУ в Михайловском златоверхом монастыре.

Об этом в интервью LB.ua рассказал Митрополит Епифаний.

«Насколько мне известно из разных данных иностранных и наших разведок, я в определенном списке тех, кто представляет для россиян угрозу. Но, несмотря ни на что, у меня нет страха», – отметил он.

«В первые дни было очень опасно, когда работали так называемые диверсионные группы. Они даже в течение первых трех ночей пытались напасть на Михайловский златоверхий монастырь, на мою резиденцию, но благодаря нашим военнослужащим, нашей охране, эта атака была отбита. И я в течение этих дней, уже более 40 дней продолжающейся войны, нахожусь в нашем духовном центре Православной Церкви Украины – Михайловском златоверхом монастыре», – добавил первоиерарх.

Предстоятель ПЦУ подчеркнул, что этот монастырь чрезвычайно важен для Украины, народа.

«Этот монастырь сыграл в новейший период нашей истории определяющую роль. Начиная еще с Оранжевой революции, Революции Достоинства, как вы знаете, и сейчас этот монастырь является таким духовным символом возрождения нашей Церкви и всего нашего Украинского государства. Он имеет славную историю – около тысячи лет, многое пережил, был разрушен центральный храм, монастырь не действовал в советское время, но был возрожден, восстановлен. В наше новейшее время он играет очень важную роль духовного центра. Поэтому я как предстоятель нахожусь на месте, полноценно исполняю свои обязанности предстоятеля, посещаю наших военнослужащих, руководителей города, постоянно возношу повседневно молитвы и убежден в том, что Господь слышит их и исполняет их во благо, и эта наша общая молитва непременно приведет нас к полной победе. И поэтому, когда появляется наименьшая возможность, чтобы посетить свою паству там, где она сейчас страдает, я это делаю», – подчеркнул Митрополит Епифаний.