Блог Владимира Мельника_image

Блог Владимира Мельника

СКРЕПЫ и [НЕ]ТЕРПИМОСТЬ

24.04.2020, 07:03

Левада-Центр опубликовал результаты традиционного опроса «Социальная дистанция» о [не]терпимости российского общества. По каждой из категорий россиянам был задан вопрос о том, как следует с этой категорией поступить: (а) Ликвидировать (т.е., убить), (б) Изолировать от общества (т.е., посадить в тюрьму), (в) Оказывать помощь, (г) Предоставить их самим себе (т.е. ничего не делать ), (д) «Затрудняюсь ответить». Особенно интересны первые два варианта – репрессивные.

Так вот, из категорий, традиционно включаемых в опросник, народ-богоносец ратует за репрессии (т.е., ответы а и б) в отношении: (1) Сектантов (62% россиян за репрессии), привет о. Дмитрию Смирнову с его призывом «Собирайте народ! Громите поганые секты!» (2) Геев и лесбиянок (50%) Привет о. Алексию Шляпину с призывами «освятить ударом руку»: «Надо сказать прямо, у них нет никаких прав. И если христианину хватает мужества, он пойдёт, набьёт им морду». (3) Наркоманов (42%), (4) Людей с тяжелыми психическими нарушениями (36%), (5) Проституток (35%), (6) Феминисток (27%), (7) Алкоголиков (20%).

«Освятить руку свою» не только ударом, но и убийством, богоносцу хочется в прежде всего в отношении (1) Сектантов (21% россиян хотели бы их убить), а далее по нисходящей: (2) Геев и лесбиянок (18%) (3) Наркоманов (15%) (4) Проституток (9%) (5) Алкоголиков (5%), (6) Людей с тяжелыми психическими нарушениями (3%), (7) Бездомных (2%) и ВИЧ инфицированных (2%).

В тюрьму посадить хочется наипервейше всё тех же (1) Сектантов (41% россиян хотели бы их посадить на решётку), (2) Геев и лесбиянок (32%), (3) Наркоманов (27%), (4) Проституток (26%), (5) Алкоголиков (15%), (6) ВИЧ (14%), (7) Бездомных (6%).

Что же это значит? Скажем, живёт какая-нибудь баптистка в доме, а на другом этаже – гей. И скрепным соседям ясно, что и баптистка и гей, они страшнее и опаснее не только наркоманов и людей с тяжёлыми(!) психическими расстройствами и наркоманов, но и алкоголиков. В конце концов, можно понять эту логику: в скрепном семействе алкоголик это муж, а наркоман – сын. Свои ж, родненькие. Чай, не проклятии баптисты, геи и феминистки. Последние, как выяснилось, тоже очень страшны: 9% россиян их убили бы, а 18% посадили бы в тюрьму. Тоже весьма ожидаемо, потому что, с одной стороны «Та сучка крашена!», а с другой – «ябейвдул, но не даёт». Таких репрессировать, конечно. Как иначе?...

Позиция в отношении «сектантов» в целом согласуется с популярным тезисом, озвученным в 2007 епископом РПЦ Диомидом (Дзюбаном): «С еретиками надо поступить так, как учил преподобный Иосиф Волоцкий, никакой ссылки в Сибирь, только сжигать. Хотя есть частное богословское мнение, что можно вешать. Есть много позиций в нашей, Православной Церкви».

Последние новости

Вчера
29 июля