Блог Анатолия Денисенка_image

Блог Анатолия Денисенка

Страстная неделя. Пятница

13.04.2012, 11:30
Страстная неделя. Пятница - фото 1

zb343.png

Иудейские лидеры просят Пилата осудить Иисуса. Иисус обвиняется в трех преступлениях: 1. Он развращает народ. Однако Пилат видел перед собой лишь кроткого еврея. 2. Он не платит налоги Кесарю. В это не поверил даже Пилат. 3. Иисус назвал Себя Христом, т.е. – Царем, т.е. – Кесарем. Однако Пилат убедился в том, что Царство Иисуса не от мира сего. Пилат около десяти раз пытается освободить Иисуса от надуманных обвинений. Лука рассказывает о встрече Иисуса с Иродом. Пилат предлагает толпе выбрать Иисуса или Варраву? Жена Пилата советует мужу не трогать Праведника. «Распни Его! Распни Его», - кричит обезумевшая толпа. А за что? Не за подстрекательство к политическому восстанию, а за богохульство! Вот оно обвинение! Пилат опять допрашивает Иисуса. Но Он молчит. А Пилат уже сомневается в том, что перед ним стоит обычный человек. Евреи в это время выкрикивают очень страшные фразы о том, что они готовы взять на себя и на своих детей всю вину за казнь Иисуса. Один комментатор данного текста задает такой вопрос: «Интересно удовлетворил ли Бог их просьбу или нет? Пилат пытается освободит Иисуса, синедрион выказывает свою покорность Риму. Пилат омывает руки, отстраняясь от данного дела. Варавва на свободе, Иисуса приготовляют к распятию.
 
Единственный добрый поступок, который был совершен по отношению к Иисусу – он шел к месту казни одетый. Обычно преступников вели обнаженными и бичевали их на протяжении всей дороги. Спаситель сам несет горизонтальную балку своего креста (который весил более 20 кг.). Ему помогает африканец Симон. Табличка, говорящая о преступлении Иисуса «Сей есть Сын человеческий из Назарета, Царь Иудейский» вскоре будет прибита над Его голова. Плачущие женщины. По Виа Долороса идут и два других преступника – грабители (скорее всего мятежники, восставшие против римской власти). Голгофа – лобное место, холм похожий на череп. Для многих Иисус – проклят. Для римлян Он проклят тем, что приговорен к унизительной казни. Для иудеев Он проклят тем, что повешен на древе и тем, что был распят вне города и еще между преступниками.
 
«Они распяли Его». Эту фразу мы находим в четырех Евангелиях. Это не похоже на описание Мэлом Гибсоном в «Страстях Христовых». Евангелисты не детализируют происшедшее. Возможно по той причине, что Воскресение Христа для ранней Церкви было намного важнее Его смерти. Во время того, как он висит на кресте, над ним смеются религиозные лидеры, проходящие злословят Его, воины ругаются над Ним, разбойники, распятые рядом – поносили Его. Однако в одном все таки еще теплится надежда… «Вспомни меня, когда окажешься в Царствии Своем» говорит он. «Ныне же будешь со Мной в раю», отвечает умирающий Иисус.
 
У креста мало мужчин (один Иоанн), больше женщин, следовавших за Иисусом. Хотя до сих пор считается, что мужчина – это сильный пол, а женщина слабый. В чем же тогда их сила?
 
Тьма над Иудеей с 12 до 3. Иисус умер через шесть часов после распятия, задав Отцу вопрос: «Почему Ты (Бог) оставил Меня?» и возгласив громким голосом: «Свершилось» и «в руки Твои предаю дух Мой». Умер. Завеса (18 метров в длину, 9 метров в ширину и толщиной в ладонь) в храме разодралась, Святое Святых и этот мир соединились. Произошло странное происшествие: некоторые могилы на кладбищах раскрылись и мертвые святые воскресли. Произошло землетрясение Иерусалимского масштаба. Сотник, стерегший Иисуса, признал в Нем Сына Божьего. Уходившие с Голгофы плакали. Иисуса (пробитого копьем) снимает с креста Иосиф из Аримафеи (член синедриона) и отдает для погребения свою гробницу. Ему помогает Никодим, который, как-то тайно приходил в Иисусу. За всем этим наблюдают все те же преданные женщины… пятница сменяется субботой.

Последние новости