Блог Владимира Мельника_image

Блог Владимира Мельника

УПЦ МП и ДОСТОЕВСКИЙ

01.05.2020, 08:50

Развязка по делу о поджоге монастыря УПЦ МП в Одессе оказалась интересной. Напомню, что священноначалие УПЦ МП обвинило всех в терроризме против УПЦ МП: «Не побоюсь назвать то, что случилось, – террором. Ведь в подобных случаях под прямую угрозу были поставлены жизни многих людей». Но вот поджигателя поймали и им оказался (бывший) послушник монастыря УПЦ МП. Главная версия у следствия – «поджог из мести». Вот такой у нас оказался поджог Рейхстага… Удивляет (или нет?), что тот, кто пребывал в монастыре на послушании оказался способен на такую мерзость. Интересно и что же сделали ему представители монастыря и Одесской епархии(?), что человек пожелал отомстить.

Но в целом, развязка получилась драматичной по Достоевскому:

Подожгли да за честных людей себя почитают, людей презирают, бледными ангелами ходят, – нет, уж какой тут Миколка, голубчик Орест Владимирович, тут не Миколка!

Эти последние слова, после всего прежде сказанного и так похожего на отречение, были слишком уж неожиданны. Орест Владимирович весь задрожал, как будто пронзенный.

– Так... кто же... поджог?.. Кто террорист? – спросил он, не выдержав, задыхающимся голосом. Порфирий Петрович даже отшатнулся на спинку стула, точно уж так неожиданно и он был изумлен вопросом.

– Как кто поджог?.. Как кто террорист? – переговорил он, точно не веря ушам своим, – да Вы подожгли, Орест Владимирович! Вы и терроризируете-с... – прибавил он почти шепотом, совершенно убежденным голосом.

Орест Владимирович вскочил с дивана, постоял было несколько секунд и сел опять, не говоря ни слова. Мелкие конвульсии вдруг прошли по всему его лицу.

– Это не я терроризирую, – прошептал было Орест Владимирович, точно испуганные маленькие дети, когда их захватывают на месте преступления.

– Нет, это Вы-с, Орест Владимирович, Вы-с да Иван Иванович, и некому больше-с, – строго и убежденно прошептал Порфирий.

Они оба замолчали, и молчание длилось даже до странности долго, минут десять. Орест Владимирович облокотился на стул и молча ерошил пальцами свои волосы. Порфирий Петрович сидел смирно и ждал. Вдруг Орест Владимирович презрительно посмотрел на Порфирия.

– Опять вы за старое, Порфирий Петрович! Все за те же ваши приемы: как это вам не надоест, в самом деле?

(«Преступление и наказание», с незначительными изменениями)

P.S. Орест Владимирович – мирское имя митр. Онуфрия (Березовского), предстоятеля УПЦ МП. Иван Иванович – мирское имя митр. Антония (Паканича), управделами УПЦ МП.

Последние новости

Вчера
20 сентября