В Грузинской Православной Церкви рассказали, как идут дела с признанием ими автокефалии ПЦУ

В Грузинской Православной Церкви рассказали, как идут дела с признанием ими автокефалии ПЦУ - фото 1
В Грузинской Православной Церкви вряд ли найдутся противники идеи церковной независимости Украины.

Об этом рассказал ректор Университета Новой Грузии, профессор, доктор философии, глава департамента Грузинской Патриархии издательства и рецензирования, митрополит Потийский и Хобский Григоли в интервью Релігійній правді.

«Надежды украинского народа нам очень близки и понятны. Украинцы – народ, который вечно борется за свободу, хранит верность Православию и ищет спасение под покровом Пресвятой Богородицы», – отметил митрополит.

Отвечая на вопрос, почему Грузинская Церковь не выражает официально своей позиции по поводу Автокефальной Православной Церкви Украины, митрополит Григоли отметил, что это совершенно не означает, что она отвергает ее.

«Об этом мы рассуждали и на заседании Священного синода, который состоялся 27 декабря 2018 года. Да, были высказаны разные мнения, но это естественный процесс. Епископат прекрасно понимает желание украинского народа иметь свою независимую Церковь.

Священный Синод именно из-за этого и не вынес окончательного решения и временно отложил рассмотрение этого вопроса. Если бы к Православной Церкви Украины было однозначно негативное отношение, Синод официально заявил бы о ее антиканоничности и его дальнейшая реакция была бы такой же, как в Московской Патриархии, но, как видите, этого не произошло. Грузинская Церковь не стала на этот путь, при нынешних обстоятельствах это надо оценивать положительно», – отметил грузинский митрополит.

Он также подчеркнул: «Я приветствую попытки Вселенского Патриархата (и любых поместных Церквей) залечить раны на живом теле Церкви Христовой и вернуть в лоно канонической Церкви своих чад, которые по разным причинам оказались вне канонических границ. В Церкви существует принцип икономии, что дает возможность возвращения "блудного сына к отцу". Думаю, что Константинопольский Патриархат руководствовался именно этим принципом, когда принимал и рассматривал апелляции религиозных общин Украины».