В Киеве Женский марш требовал ратифицировать Стамбульскую конвенцию

08 марта, 15:48
Общество
В Киеве Женский марш требовал ратифицировать Стамбульскую конвенцию - фото 1
8 марта в Киеве проходит Женский марш.

Об этом сообщает Gazeta.ua.

"У пандемии женское лицо. Пандемия Covid-19 существенно повлияла на жизнь людей во всем мире, изменила привычный ритм функционирования общества, обострила социальные проблемы и привела к появлению новых вызовов. Больше всего негативные последствия пандемии отразились на женщинах", - говорится в сообщении в Facebook организаторов марша.

Участницы обратили внимание, что во время карантина уровень домашнего насилия возрос. Женщины составляют большинство работниц в сфере социальных, образовательных услуг, в сфере здравоохранения. Они подвергаются опасности во время пандемии, потому что контактируют с большим количеством людей.

На марше требуют ратифицировать Стамбульскую конвенцию, прекратить урезание социальных гарантий для тех, кто потерял работу, создание безопасных условий труда для женщин, обеспечить доступ к медицинским и профилактическим услугам, открыть государственные приюты в разных регионах Украины для женщин, которые подвергаются домашнему насилию, расследовать случаи насилия со стороны ультраправых организаций.

Напомним, религиозные лидеры Украины выступают против ратификации Стабульськои конвенций.

В частности, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций считает, что ключевым недостатком Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями (известной как Стамбульская конвенция) является проблемное толкование понятия «гендер», которое несет в себе риски искажения сути государственной гендерной политики, которая до сих пор определяется Законом Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин".

Польша может выйти из Стамбульской конвенции из-за противоречий ценностям страны.