В РПЦ закрыли для доступа мирян монастыри, а Кирилл и далее на самоизоляции

31 октября, 09:54
Международные
Первый викарий патриарха РПЦ МП, управляющий делами Московской патриархии митрополит Дионисий распространил циркулярные письма, в которых, в частности, сообщил, что в регионах с особенно сложной эпидемической ситуацией епархиальным архиереям следует издавать распоряжения о закрытии монастырей для посетителей в качестве профилактической меры.

В целом же по России, говорится в распоряжении, в случае заболевания хотя бы одного насельника или насельницы монастырь должен быть закрыт на карантин, сообщает 30 октября официальный сайт Московской Патриархии, информирует Credo.press.

Управделами также сообщил, что с учетом текущей ситуации и "в заботе о жизни и здоровье мирян и священнослужителей" патриарх Кирилл благословил строго соблюдать в храмах и монастырях уже известные санитарные правила. В храмы РПЦ МП не должны пускать людей без гигиенических масок, священники обязаны носить маски при общении с прихожанами, в том числе при совершении исповеди. При этом исповедующимся рекомендовано готовить список своих грехов на бумаге и подавать его принимающему исповедь священнику. Традиционное целование рук духовенства также отменяется. На практике эти предписания не исполняются в полном объеме в силу низкого авторитета нынешнего патриарха.

Сам Кирилл продолжает находиться на самоизоляции, хотя в послании от 8 октября заявлял, что она продлится только две недели.