В РПЦ заявили, что экзархат в Африке создали, чтобы "защитить тех, кто не принял украинский раскол"

29 января, 09:15
Православные
В РПЦ заявили, что экзархат в Африке создали, чтобы "защитить тех, кто не принял украинский раскол" - фото 1
РПЦ "не претендует на территорию Александрийского Патриархата в Африке, а экзархат на континенте создан для канонической защиты местных священников, не принявших украинский раскол", заявили в РПЦ 28 января по итогам заседания Синода.

"Решение Московского Патриархата вызвано фактом признания автокефалии Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором", - говорится в заявлении Синода.

"В условиях признания Александрийским Патриархом украинских раскольников, создание экзархат в Африке не является выражением притязания на каноническую территорию древней Церкви Александрийской, но преследует единственную цель — дать каноническую защиту тем православным клирикам Африки, кто не желает участвовать в беззаконной легитимизации раскола на Украине", - заявили в РПЦ.

Напомним, РПЦ объявила о создании Патриаршего экзархата Африки 29 декабря. В журналах Синода отмечается, что это решение было принято в результате «уклонения в раскол» Патриарха Александрийского Феодора II. В 2019 году он признал автокефалию ПЦУ. После этого, как утверждают в РПЦ, часть духовенства Александрийского Патриархата, якобы заявив о своем несогласии с позицией Предстоятеля, обратилась к Патриарху Московскому Кириллу с просьбами принять их под юрисдикцию Русской Православной Церкви.

29 декабря 2021 года в РПЦ были приняты более сотни клириков Александрийского Патриархата из восьми стран Африки.

Александрийский Патриархат 12 января после завершения рабочих заседаний Синода опубликовал заявление «Об аморальном вторжении Российской Церкви в Африку». В Патриархате напомнили, что создание Россией «экзархата» в рамках юрисдикции Александрийского Патриархата неканонично и заявления по этому поводу в пользу российской стороны делали священнослужители, которые либо самоустранились, либо неизвестного происхождения, которые считают себя православными, но никогда не принадлежали к Александрийскому Патриархату.

Синод Вселенского Патриархата на заседании 11 января выразил поддержку Александрийскому Патриархату, подвергшемуся вторжению Русской Православной Церкви на территории его юрисдикции в Африке.

Против вторжения РПЦ на Африканский континент выступил Предстоятель Кипрской Православной Церкви. Предстоятель Албанской Православной Церкви также осудил вторжение РПЦ на территорию Александрийского Патриархата. Архиепископ Афинский и Греции Иероним в очередной раз подтвердил единство со Вселенским Патриархатом в признании Украинской Церкви.

Предстоятели пяти Церквей обсудят вторжение РПЦ в Африку.