В сети назвали куратора противодействия переходам из УПЦ МП в ПЦУ в Киевской области

08 февраля, 08:45
Православные
В сети рассказали, кто является куратором противодействия переходам религиозных общин из УПЦ Московского Патриархата в Православную Церковь Украины в Киевской области.

Об этом сообщает информационный портал «Моя Київщина» со ссылкой на сообщение Давида Маркова в Facebook под названием «Осторожно провокация» в группе «Община Бориспольщины "Под углом правды"».

«В последнее время набирает обороты необратимый процесс перехода религиозных общин УПЦ Московского Патриархата в независимую Православную Церковь Украины.

…Православные верующие, которые являются гражданами Украины, предпочитают молиться Богу на родном языке, в действительно украинском храме и при этом слышать на богослужении молитвы священников «за Богом любимую страну нашу, власть и войско ее» и быть уверенными, что молятся именно за Украину, за украинскую власть, за украинское войско.

Однако священников УПЦ Московского Патриархата такое положение дел не удовлетворяет. Привыкнув относиться к приходам и храмам как к своей феодальной собственности с фиксированными поборами верян за религиозные обряды, находясь в тесной завязке со своим каноническим и фактическим центром – Русской Православной Церковью, духовенство УПЦ МП не желает переходить в Православную Церковь Украины, которая действует по прозрачным, немеркантильным стандартам и к тому же не поддерживает страну-агрессора», – говорится в сообщении.

УПЦ МП кричит о «церковном рейдерстве», но при этом этим же рейдерством и занимается. Привозя на сборы религиозных общин, которые принимают решение о переходе, духовенство и «верующих» из других населенных пунктов, которые на самом деле к определенной общине никакого отношения не имеют, чтобы они своими голосами, а иногда откровенно провокационными и хулиганскими действиями блокировали процесс перехода.

Некоторые прибегают и к более радикальным провокациям, вроде повреждения или поджогов храмов, но здесь ситуация сложнее, потому что исполнителей преступления, за которое вполне реально попасть за решетку, еще поискать надо.

«По Киевской области куратором противодействия переходам религиозных общин из УПЦ МП в ПЦУ является мало кому известный епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий (Пилипчук), который одновременно является доверенным епископа Виктора (Коцабы) и «секретарем административного аппарата Киевской Митрополии УПЦ МП по Киевской области», …поставленным на такую ответственную должность управляющим делами УПЦ МП митрополитом Антонием Паканычем.

Выход из этой ситуации, которая активно подогревается из Кремля, единственно правильный: не поддаваться на провокации, не вступать в конфликты и противостояния, а фиксировать «церковное рейдерство», приглашать на собрание религиозных общин представителей органов Нацполиции и местной власти», – написал Давид Марков.