«В Украине ведется война за достоинство человека», – Глава УГКЦ в семнадцатый день войны

12 марта, 17:37
Католики
«В Украине ведется война за достоинство человека», – Глава УГКЦ в семнадцатый день войны - фото 1
Война – это всегда беда, в которой унижается достоинство человека. Когда мы боремся за мир, мы можем все получить. Когда начинается война, мы можем все потерять», – подчеркнул Предстоятель. Он отметил, что сегодня в Украине мы являемся свидетелями большого пренебрежения достоинством человека.

«Что мы, как христиане, можем противопоставить такому унижению человека во время войны в Украине? – спрашивает Глава Церкви и отвечает: – Прежде всего, должны делать дела милосердия и делать все для того, чтобы проявить уважение к достоинству человека».

«Мы сегодня молимся за наше украинское войско, которое это достоинство защищает и утверждает. Молимся о гражданском населении Украины, о наших беженцах, о тех, кто остался в холодных, окруженных городах и селах без воды, без продовольствия, без тепла. Мы о них помним и хотим помочь им», – заявил Глава УГКЦ.

Он добавил, что сегодня Украина воюет за гуманитарные коридоры, за спасение человека, уважая его достоинство, независимо от того, кто на каком языке говорит, к какому народу или к какой церкви принадлежит.

Блаженнейший Святослав обратил внимание на то, что сейчас перед Украиной стоит большой вызов – невозможность похоронить погибших, что является одной из форм пренебрежения достоинством человека.

Российский агрессор, ворвавшийся на украинскую землю, отметил Предстоятель, не уважает тел собственных погибших и не считает нужным отдать почесть тем, кто погиб в Украине. Хотя наши волонтеры, наши добрые люди, хотят отдать тела российских погибших, однако их никто не хочет принять, чтобы похоронить достойно.

«Мы знаем, что умершего похоронить – это один из видов милосердия для тела ближнего. С болью сердца созерцаем, как в окруженных городах, например, в Мариуполе, без молитвы, без христианского уважения, без христианских похорон в огромных братских могилах безымянными хоронят тысячи людей. Только в одном Мариуполе, по официальным данным, на днях погибли почти полторы тысячи мирных жителей, которых похоронили в общих, массовых захоронениях братских могил», – сказал архиерей.

Глава УГКЦ отметил важность проявить уважение к телам убитых соотечественников и в очередной раз призвал священников УГКЦ в Украине и во всем мире сегодня, 12 марта, совершить заупокойные богослужения за тех, кто был убит на землях Украины в результате этой бесчеловечной, ужасной войны.