• Главная
  • Новости
  • «Военные преступники не попадают в чистилище, они идут сразу в ад», – представитель Украины в Совете Безопасности ООН...

«Военные преступники не попадают в чистилище, они идут сразу в ад», – представитель Украины в Совете Безопасности ООН

24 февраля, 10:55
«Военные преступники не попадают в чистилище, они идут сразу в ад», – представитель Украины в Совете Безопасности ООН - фото 1
Украина инициировала срочное заседание Совета Безопасности ООН в связи с обращением российских оккупационных администраций в Донецке и Луганске в Россию с запросом о предоставлении военной поддержки, что является дальнейшей эскалацией ситуации безопасности. Во время заседания Совбеза Путин объявил о начале войны с Украиной.

Открывая заседание, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что последние сутки «были полны слухов и указаний на наступательные действия в отношении Украины».

«Я никогда в них не верил. И я ошибался. И я не хочу сегодня ошибаться. Если угроза настоящая, хочу сказать: президент Путин, остановите свои войска, чтобы они не атаковали Украину, дайте шанс миру и многим уже погибшим людям», – сказал он. Его слова передает «Суспільне».

По словам представительницы США при ООН Линды Томас-Гринфилд, заседание Совбеза проходит потому, «что мы считаем, что вторжение России неизбежно».

«Сегодня мы видели, что Россия закрыла воздушное пространство и передвигает войска на Донбасс и на боевые позиции. И мы здесь сегодня для того, чтобы сказать России: остановитесь и вернитесь на свои границы», – отметила дипломат.

Представительница Ирландии при ООН Джеральдин Нейсон подчеркнула, что мир «поддерживает Украину и народ Украины», но «дипломатический путь урегулирования конфликта сейчас очень узок».

Представительница Норвегии заявила, что существует «угроза войны в Европе», и призвала Россию отвести войска. А представитель Китая заявил, что «внимательно следит» за ситуацией, и призвал обе стороны к «воздержанности». Пекин считает, что путь к мирному урегулированию конфликта еще не закрыт, добавил дипломат.

На заседании Совбеза выступил и представитель Украины при Организации Объединенных Наций Сергей Кислица. Он подчеркнул: «Военные преступники не попадают в чистилище, они идут сразу в ад».