Блог Владимира Мельника_image

Блог Владимира Мельника

Воскресение Христово и насмешка над смертью

28.04.2019, 02:12
Воскресение Христово и насмешка над смертью - фото 1

Поглощена смерть победою. Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?

1 Кор 15:55

Эти слова о победе Христа над смертью знакомы, пожалуй, каждому христианину. Каждый год в пасхальную ночь звучат они в Огласительном Слове Иоанна Златоуста в православных храмах. И часто люди повторяют эти слова автоматически, потому что «так положено», «так правильно» знать и верить, что смерть побеждена. Но выходя из храма и «вычитав» все положенные тексты мало кто задумывается о том, что значат эти слова, и едва ли кто искренне, из глубин сердца, верит в упразднение смерти. Потому что смерть окружает нас в жизни: умирают дорогие и близкие нам людям, и тоска разлуки с ними никуда не делась. Изменилось ли вообще что-нибудь?

Мне сейчас вспоминается эпизод из «Триумфальной Арки» Ремарка, о том, как произошло одно жизненное открытие: «Мальчиком однажды ночью я спал на лугу. Было лето, на небе ни облачка. Перед тем как заснуть, я смотрел на Орион, он висел далеко на горизонте, над лесом. Потом среди ночи я проснулся и вдруг вижу — Орион прямо надо мной. Я запомнил это на всю жизнь. В школе я учил, что Земля — планета и вращается вокруг своей оси, но воспринял это отвлеченно, как-то по-книжному, никогда над этим не задумываясь. А тут я впервые ощутил, что это действительно так. Почувствовал, как Земля бесшумно летит в неимоверно огромном пространстве. Я почувствовал это с такой силой, что вцепился в траву, боялся — снесет».

Подобно этому Мальчику, пожалуй, впервые в жизни, я ощутил эту победу Христа над смертью совсем недавно, когда мне довелось читать Евангелие у гроба дорогого мне о. Сергия Овсянникова, продолжателя Сурожской традиции и многолетнего настоятеля православного прихода в Амстердаме. Ночной город, ночная церковь, где лишь свечи дают небольшой свет, гроб, тишина и… Жизнь. Невероятное ощущение именно жизни, которая проступает так явственно через смерть. Та самая иллюстрация пасхальных слов: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос — и ты повержен». А значит и жизнь жительствует.

Можно до дыр читать Огласительное Слово, можно читать богословские трактаты, но фраза о победе над смертью так и останется теоретическим знанием, в которое нужно просто «верить». Я впервые ощутил – не рационально, не потому что это «известно», не потому что «просто верю» – а именно ощутил изнутри, из глубин сердца, это жительство жизни вопреки печали разлуки, вопреки самой смерти. Ощутил что значит победа над смертью и эти словам:

«Воскрес Христос, и ты низвержен!
Воскрес Христос, и торжествует жизнь!
Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!»
.

Никто не говорил, что близкие не будут умирать – будут, к сожалению. И грусть разлуки, конечно, никто не отменяет. Но смерть побеждена в том смысле, что становится праздной, теряет власть и не способна вызывать ужас даже у гроба, ибо Жизнь проступает через гроб и над смертью смеётся :)

«Огорчился Ад, ибо упразднен!
Огорчился, ибо осмеян!».

Мне вспоминается старый мультфильм, где Страх в виде чудища рос по мере того, как дети его боялись. Но вдруг мальчик перестал бояться, и произошло невероятное: Страх начал терять силы, умаляться и сдуваться. «Бойся меня!», — закричал Страх. «Не боюсь!», — ответил мальчик. «Ну пожалуйста, бойся хоть немного...», — стал умолять Страх из последних сил, исчезая на глазах. «Не боюсь!». И Страх упразднился. Нечто подобное происходит и с Адом и Смертью, которые в христианской иконографии и гимнографии так ярко изображаются не абстрактно, а персонифицировано.

Бенвенуто_ди_Джованни_(1491)_-_Христос_выводит_праведников_из_ада_через_сокрушённые_им_врата1.png

Это сложно понять рационально, это нужно именно ощутить, так же, как например, необходимо испытать любовь. Можно читать романы и научные трактаты, спрашивать знакомых что и как они ощущают. Но, пока сам не ощутишь любовь, знание о ней так и останется только знанием. И Писание напоминает: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1Ин. 4:18).

Пусть же в жизни каждого из нас Бог-Любовь (1Ин. 4:16), спускающийся в самый мрак отчаяния и страха, всегда изгоняет страх. И пусть каждый из нас ощутит Победу Христа над смертью и житильство жизни в своей жизни. И пусть радость Воскресения Христова станет для каждого из нас подлинной личной радостью, освящающего мир внутри и вокруг нас.

ВОСКРЕС ХРИСТОС, И ЖИЗНЬ ЖИТЕЛЬСТВУЕТ!

Последние новости

Вчера
14 августа