Vox Populi 2013: Личности и события прошлого года
2013 год стал неоднозначным не только с точки зрения религиозной жизни, но и в сфере общественно-политической. РИСУ спросила у своих читателей, экспертов в области религиоведения, богословия, журналистики, политики и общественных деятелей о том, кто и что особенным образом ознаменовал для них предыдущий год.
2013 год стал неоднозначным не только с точки зрения религиозной жизни, но и в сфере общественно-политической. Год минувший принес такие знаковые, и даже исторические, события, как избрание нового Папы Римского Франциска, юбилейное празднование 1025-летия Крещения Руси, освящение Патриаршего собора УГКЦ и т.д. РИСУ спросила у своих читателей, экспертов в области религиоведения, богословия, журналистики, политики и общественных деятелей о том, кто и что особенным образом ознаменовал для них предыдущий год.
Наш опрос нельзя считать полноценным социологическим исследованием, поскольку не выдержаны все необходимые нормы. Но мы пытались опросить людей разных конфессиональных взглядов, социальных групп. Наконец, наши читатели тоже очень не однотипны, и это видно по результатам их голосования.
В нашем опросе представлены четыре категории:
- Пастырь (духовное лицо, священнослужитель, украинец или иностранец, особенно позитивно проявивший себя).
- Мирянин (светский человек, особенно позитивно проявивший себя).
- Наиболее позитивное религиозное событие.
- Наиболее негативное религиозное событие.
***
Безусловным лидером первой категории «Пастырь года», по мнению экспертов и читателей, стал архиепископ Любомир (Гузар), экс-глава УГКЦ. Решение большинства было обусловлено тем, что именно ему удалось объединить представителей разных конфессий и выразить именно те предложения, которые были наиболее актуальными и мудрыми, провести священство этой нелегкой дрогой.
Эксперты считают:
- «Для меня пастырь-2013 – это кардинал Любомир (Гузар), поскольку он единственный комментировал события на Майдане, распоряжаясь собственным кредитом доверия максимально мудро. Это хороший пример религиозной риторики, не разделяющей вражды».
- Он является примером духовных ценностей и настоящим лидером Церкви в целом. Опрашиваемые также убеждены, что у самого Блаженнейшего Любомира глубокий взгляд на все современные события, которые он разъясняет на понятном для всех языке.
- «У него есть абсолютно четкая объединяющая риторика, которая воспринимается в церковных кругах разных конфессий. Это тот человек, чей взгляд и широта осмысления проблемы объединяет конфессии и в целом украинское общество, он – главная персона совести нации».
Сразу за ним идет Патриарх Филарет, Предстоятель УПЦ КП.
«Это действительно духовная личность, он очень любит украинский народ», «Он не прогнулся перед Януковичем», «проявил свою евроинтеграционную, гражданскую и миротворческую позицию», – так о Патриархе Филарете отзываются наши читатели и эксперты.
Не существенно отстали Митрополит Владимир, Предстоятель УПЦ, и Патриарх Святослав, Глава УГКЦ.
Главу греко-католиков особо отметили за то, что он стал активнее заниматься экуменизмом и, по мнению респондентов, сделал много для развития Церкви. «В сравнении с православными и протестантскими деятелями, он мудро и взвешенно подходит к отношениям Церкви и государства, строит хорошие отношения с другими конфессиями, продолжая демократическое богословие», – говорят о владыке Святославе.
Личность Митрополита Владимира привлекла экспертов тем, что ему удалось удержать Церковь от раскола и взвешенно подойти к общественно-политической ситуации в стране. По их словам, он остается влиятельным, несмотря на ухудшение состояния здоровья. «Хотя он и серьезно болен, до сих пор имеет большое влияние на Украину и церковное сообщество, от него многое зависит, и ему удалось смягчить ситуацию в прошлом году, возможно, лучше чем кому бы то ни было».
Некоторые эксперты считают, что эти две личности разделять не стоит: «Блаженнейший Святослав (Шевчук) сегодня собирает свою Церковь по всему миру, удачно и активно защищает интересы как иерархов, так и простых мирян. А Митрополиту Владимиру удалось удержать Церковь в непростое время, а также выступить как миротворец в свете последних событий.
Кроме того, другими духовными лицами, оказавшими большое влияние в 2013 году, были названы Папа Римский Франциск («единственный из топ-христиан, воспринимающий Евангелие всерьез, то есть не как символы и метафоры, а как руководство к действию»), владыка РКЦ Маркиян Трофимьяк, владыки УГКЦ Венедикт (Алексийчук), Борис (Гудзяк), православный священник из Харькова о. Виктор Маринчак.
Отдельную категорию составляют священнослужители, проявившие себя во время Майдана, – несколько читателей так и назвали их обобщая. Среди таких персонально упомянуты: протестантский епископ и пастор церкви «Новая жизнь» Анатолий Калюжный (как гражданин и пастор, он, пожалуй, единственный из пасторов своего возраста, который был очень активно задействован в Майдане и сразу поддержал инициативу установки Молитвенной палатки), пастор Ральф Хаска (который пытался прекратить противостояние между митингующими и Беркутом), клирик, начавший бить в колокола Михайловского собора во время штурма Майдана, активный пастырь Майдана о. Василий Рудейко и сторонник Автомайдана о. Михаил Димид.
Категория «Мирянин-2013» стала наиболее спорной. Многие из опрошенных даже не смогли припомнить личность, которая заслужила бы подобное звание. Можно так сказать, что победу одержали участники Евромайдана, поскольку те личности, которые были чаще всего названы, отмечены именно за вдохновение, поддержку Евромайдана. Что интересно, ими стали деятели культуры: певица Руслана (наиболее упоминаемая), а также лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук и писатель, публицист Юрий Винничук.
Руслана всем запомнилась своей чрезвычайной и преданной активностью на Майдане, когда ее песни и танцы согревали активистов многие ночи, а призывы к молитве успокаивали матерей во время ночных штурмов. «Большую роль в формировании морального и духовного образа Майдана сыграла певица Руслана. Она научила сотни тысяч людей петь гимн Украины, после которого люди были готовы к молитве, проникаясь ответственностью, благоговением», – считают эксперты.
Среди других действенным мирянином, вдохновителем общественной активности Церкви назван вице-ректор УКУ, публицист Мирослав Маринович. Участники опроса также упомянули: богослова Юрия Черноморца (очень откровенен в преодолении проблем Церкви, не боится называть проблемы, которые имеют последствия), руководителя движения «Молитва за сирот» и общественного деятеля Руслана Малюту, религиоведа Людмилу Филипович, активиста «Демократического альянса» Василия Гацька, депутата Лилию Гриневич, исполнительного директора «Союза студентов-христиан» Дениса Горенькова, мэра Львова Андрея Садового.
Если касаться вопроса самого позитивного события года в религиозной жизни Украины, то, безусловно, знаковым явлением стал Майдан. Стоит подчеркнуть, что он упоминался как в позитивной, так и в негативной коннотации. Среди других знаменательных событий были упомянуты избрание Папы Франциска, празднование 1025-летия Крещения Руси и освящение Патриаршего собора УГКЦ в Киеве.
Вот что сказали эксперты о Майдане:
- «Самым позитивным событием является выступление Церквей на помощь протестующим Майдана, когда первыми откликнулись УПЦ КП, УГКЦ и лютеране. Это по своей сути провозглашение общественного христианства, общественного Евангелия или катехизиса. Это лакмус, показывающий последствия важных общественных событий. Как говорил Кирилл Говорун: «Мы – свидетели зарождения общественного христианства в Украине, ставшего главным приобретением прошлого года»».
- «Впервые сотни тысяч людей ежедневно молились Богу вместе со священством разных конфессий. Это был уникальный шанс духовного обновления, и, в значительной степени, в жизни многих людей он был реализован».
- «В критические и драматические дни ноября–декабря 2013 года руководители Церквей и религиозных организаций, встав на Евромайдане рядом с прихожанами, призвали к молитве, ненасилию, любви и толерантности. Впервые за годы независимости Церковь объединила граждан Украины, когда на Евромайдане никто не спрашивал друг друга о его конфессиональной принадлежности».
Итак, главной хорошей чертой общественного движения в целом стало то, что Майдану удалось соединить представителей не только разных конфессий, но и религий, когда они начали вместе молиться, служить, помогать людям и переосмысливать постулаты веры. Вопрос общей поддержки евроинтеграционного курса Украины со стороны ВСЦиРО стал ответвлением Майдана, что также было отмечено.
Вторым по упоминанию позитивным событием стало избрание нового Папы Римского Франциска, что называют историческим событием. По словам специалистов, его выступления и поступки уже изменили многое для религиозного мира в целом.
Третьим событием стало освящение Патриаршего собора УГКЦ в Киеве, потом празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси, что тоже имело большое влияние на год ушедший. Среди других событий, вызвавших особенно позитивные последствия, были названы такие: признание толерантности мусульман Президентом Виктором Януковичем, проведение в столице Первого Всеукраинского миссионерского форума ЕХБ и начало круглосуточного вещания телеканала «Надежда».
Негативные события было тяжелее оценивать, но особый акцент был сделан на конфликтах, причем разного характера. И здесь вновь большое внимание привлек Майдан, на который по-разному отреагировали представители духовенства разных конфессий. Среди его проблем были отмечены заторможенная реакция некоторых Церквей (или отказ как-нибудь реагировать), конфликты в самих религиозных общинах по поводу Майдана, попытки и методы его разгона и т.п.
- «Наиболее негативное событие – активизация антиевропейского, антидемократического церковного лобби, провоцирующего раскол в народе и Церкви, изоляцию украинского христианства и его дальнейшее подчинение российскому влиянию».
- «Напряжение между евангельскими церквами из-за политических разговоров, спровоцированных Майданом».
- «Раскол Церквей на почве разных политических предпочтений, влияния Майдана. Начало вражды между верующими, когда все опустилось до уровня «или ты с нами, или против нас»».
- «Дистанцированность Церквей от событий в обществе, выжидание во время начала Евромайдана, хотя это важное событие, требующее реакции общества и Церкви, которые могли бы озвучить свою четкую позицию. Некоторые затягивают с ответом, не желая смешивать духовные и социальные, политические вопросы, однако Церковь должна оставаться вершиной духовного на том простом основании, чтобы называть вещи своими именами».
- «Отсиживание священников и мирян «в кустах» или на «двух стульях», «высказывания митр. Агафангела и протоиер. Новикова по поводу Майдана», «однобокое участие духовенства в Майдане», – считают наиболее негативными явлениями 2013 года наши читатели и эксперты.
Не меньшей проблемой, по мнению опрошенных, стала нечувствительность власти и руководства государства, в частности к призывам духовных лидеров. «Негатив – ухудшение диалога между Церквами и государством, отсутствие ответов на заявления ВСЦиРО, отклонение законопроектов, которые позволили бы религиозным организациям открывать учебные заведения, отклонение идеи капелланства в армии. Празднование 1025-летия Крещения дало много обещаний и никаких результатов. Абсолютно все инициативы не получили поддержки, государство не перешло от деклараций к конкретным действиям», – считают эксперты.
Наших читателей беспокоит как негативное явление акцент на материальных ценностях среди клира разных конфессий, финансовый скандал вокруг киевских православных монахинь.
Негативом были названы политика Московской Патриархии по отношению к Украине и частые визиты в Украину Патриарха Кирилла. В частности, было упомянуто о продолжении конфликтов между УПЦ и УПЦ КП на почве политики соседнего государства, а также неопределенности в оценке сути идеи «Русского мира». Также осуждено закрытие больницы для ВИЛ-инфицированных рядом с Лаврой, передача помещений УПЦ (МП), которые им не принадлежали.
Неоднократно как негативное явление была названа деятельность группы Догнала, которая, как оказалось, не имеет юридического признания, но может влиять на высшие органы власти Украины, откровенно призывает Россию ввести войска в Украину.
Отдельным аспектом, вызвавшим обеспокоенность, стал поджог мечетей и церквей в Крыму, недостаток реакции Церквей на события во Врадиевке Николаевской области, антиевропейское лобби в некоторых религиозных общинах и т.п.
***
Таким противоречивым и богатым на события стал минувший 2013 год. Новый 2014-ый продолжает заложенные тенденции и, несомненно, станет не менее важным для всей религиозной жизни страны, добавив новые изменения и перспективы развития.