«Я бы хотел, чтобы тема Украины не была пропущена на встрече Папы и Патриарха Кирилла», – Глава УГКЦ

13 января, 11:51
Украина и мир
«Я бы хотел, чтобы тема Украины не была пропущена на встрече Папы и Патриарха Кирилла», – Глава УГКЦ - фото 1
Известно, что встреча Папы и Кирилла готовится и вряд ли Московский Патриарх пошел бы на это без согласования с Путиным. Журналистка «Укринформа» спросила Главу УГКЦ, нужна ли такая встреча Святому Престолу, если движения Кирилла – только часть внешнеполитических маневров Путина? Чего может хотеть Кирилл на этой встрече от Рима?

В интервью «Укринформу» Патриарх Святослав ответил:
«Я думаю, что любая встреча полезна, поэтому очередная встреча между Папой Франциском и Патриархом Кириллом сама по себе была бы хорошей, как по мне... Встреча – это сегодня едва ли не единственный инструмент для того, чтобы избегать конфронтации. Встреча, диалог – это едва не единственная альтернатива для войны. Если мы сегодня действительно хотим, чтобы в мире между христианами мы двигались дорогой все-таки примирения, снижения наших разных напряжений, конфронтаций, этого нельзя до конца охватить, не разговаривая между собой».

На вопрос, не перейдет ли Папа красные линии в разговоре об Украине, Патриарх УГКЦ сказал:
«Святейший отец очень хорошо информирован о том, что происходит в Украине. У нас очень интенсивное общение и с ним лично, и со, скажем так, дипломатическими структурами апостольской столицы. И я бы не боялся, что кто-то синструментирует эту встречу к какой-то узко политической цели. Мы не знаем, какая будет адженда, но я бы надеялся, даже хотел, чтобы тема Украины не была пропущена, потому что эта тема сегодня в центре внимания всего мирового сообщества. Здесь у нас, в Украине, мы затрагиваем такие нервы международного права и многих других отношений, которые невозможно обойти. Меня беспокоило, что до недавнего времени наша война на Донбассе превращалась в замалчиваемую войну, о ней уже больше не писали газеты, это уже больше не было новостью в таком журналистском смысле этого слова. Единственный, кто об этом постоянно напоминал, – это был Папа Франциск, при разных случаях. И я помню, после каждого такого провозглашения молитвы за мир в Украине многие журналисты потом меня разыскивали и спрашивали: объясните, почему Папа об этом вспоминает, что там у вас в Украине происходит? И это дало нам возможность ломать это молчание, которое было специально навязано. А со стороны апостольской столицы было постоянное внимание к нашей боли, нашим потребностям, в частности, по гуманитарным вопросам, по вопросу освобождения заложников, военнопленных, политических заключенных, то есть это были темы, которые постоянно стояли на повестке дня. Очевидно, что церковная дипломатия имеет немного иной характер, чем светская дипломатия. Целью церковной дипломатии всегда есть миротворческая миссия. Пусть побольше будет таких встреч. Потому что когда мы друг с другом встречаемся, мы ломаем стены предубеждения, стены какого-то разделения. И я просто верю, что диалог возможен и нужен».

Как РИСУ информировала, в декабре прошлого года Папа Франциск анонсировал возможную встречу с предстоятелем РПЦ Патриархом Кириллом. Ответственный за внешние связи в РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) подтвердил, что такая встреча готовится. Место и дата встречи еще не определены.