Блог протоієрея Євгена Заплетнюка_image

Блог протоієрея Євгена Заплетнюка

“Вы не в церкви, вас не обманут…”

11.01.2014, 23:13

Вот сдерживал себя, а не могу. Считаю своим христианским, или даже просто гражданским долгом написать о “Дарах Волхвов”. Чем больше я об этом думаю, тем больше прихожу к выводу, что некоторые вещи существующие в Православной Церкви вообще – не только в РПЦ – нуждаются в трезвом христианском переосмыслении.

Вот сдерживал себя, а не могу. Считаю своим христианским, или даже просто гражданским долгом написать о “Дарах Волхвов”. Чем больше я об этом думаю, тем больше прихожу к выводу, что некоторые вещи существующие в Православной Церкви вообще – не только в РПЦ – нуждаются в трезвом христианском переосмыслении. Вчера отличный пост в ЖЖ френда ortheos о “Подлиности подделок” был написан так эффектно и убедительно, что после его прочтения я написал тогда в комментариях только одно слово: “да”. В той записи защищается мысль о том, что Бог способен даже через фальшивые мощи и “списки” чудотворных икон делать чудеса. В принципе, с такой мыслью можно согласиться, но согласиться только частично. Так что ко вчерашнему “да”, сегодня я дописываю “да, но…” И вот почему я так думаю.

1) Приведенный в тексте пример о “святой Вознесении” говорит не о том, что людям для спасения и даже прижизненных чудотворений достаточно слепой веры и незнания спасительных догматов Церкви. Эта история совершенно о другом. Как я понимаю, в ее авторской версии делается упор исключительно на чистоте сердца и наивности простеца-монаха, который будучи взрослым уподобился ребенку. История где “Трое Вас и трое нас, Господи, помилуй нас!” из той же серии, и выглядит так же мило. Но приводить в пример остальным христианам упорное нежелание человека, который много лет уже иночествует, но не желает знать систему главных двунадесятых церковных праздников, то есть, основных эпизодов жизни Иисуса Христа, по меньшей мере странно. Такое поведение наверняка ставит под большое сомнение всю его веру. Если он не знал даже о Вознесении Господнем, то собственно, в какого “бога” он верил? Время когда гносеомахия не была ересью прошло давно, еще с ликвидацией общей безграмотности, и наверняка достигнет свое апогея во времена получения светской аккредитации церковными, в частности православными учебными заведениями.

“Сам Господь не нарек ли Себя Учителем и Своих последователей учениками. Неужели это праздные имена, ничего не значащие? И зачем послал Господь в мир Апостолов? – Прежде всего учить все народы: шедше, научите вся языки… Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, – не для тебя посланы Апостолы, – ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства; я не знаю, что ты такое и что с тобой будет”. – пишет об этом святитель Филарет Московский †1867 “Вы не в церкви, вас не обманут…”

2) Если говорить о важности и “весе” человеческой искренности самой по себе, то вряд ли она имеет хоть какую-либо ценность в отрыве от ценностей того, во что конкретно верит человек. Здесь я имею ввиду то, что, например, палачи концентрационных лагерей в своих зверствах были не менее искренни, чем бабушка которая лепит свечку Николе-Зимнему за упокой своей еще живой соседки. Было бы глупо надеяться, что существующие в Церкви законы настолько принципиально отличаются от законов физического мира. То есть, если я работаю на заводе №1, то получать зарплату на заводе №2 я никак не смогу, даже если у меня возникли необычайно искренние чувства к зарплате, которую я могу получить там, где никогда не работал. Точно так же глупо служить идолу вместо Бога, и надеятся получить за свою искренность награду не от идола, а от Истинного Господа.

3) В этом смысле очень важно понимать что Церковь, еще со времен событий Евангелия, категорически предупреждает нас о том, что для верующего человека важно не только как верить, но и во что и в кого именно. Вопрос Спасителя о нашем поклонения Богу в Духе и Истине (Ин.4:23) на самом деле разрешается только тогда, когда мы найдем ответ на вопрос “кому” и “как” нам стоит поклонятся. Да и собственно, весь корпус православного богословия построен на принципе отсечения неправильных, ложных воззрений от истинных. Вот почему в Православии, рядом с безусловно спасительном и душеполезном учении Седьмого Вселенского Собора относительно иконопочитания, так много внимания уделяется вопросу важности дара различения духов. Особенно это хорошо видно в Святоотеческом учении, например в Аскетике. Кстати, апостол Иоанн Богослов именно в этом контексте писал свою известную цитату “Не всякому духу верьте, но, испытывайте духов, от Бога ли они” (1 Иоан.4:1) Если факт всеправославного поклонения сомнительным артефактам и мощам к этой фразе не относится, то хотелось бы узнать, на каком именно основании это делается. Ведь Православная Церковь всегда с особой осторожностью относилась к попыткам привнести в культ почитания Бога вещи способные хотя бы и частично похитить чистое понимание христианства. Например, для нас важно даже то, чтоб на иконах не изображали Бога-Отца в виде старика, чего кажется нет даже в католичестве. (Деяния Московских Соборов 1666 и 1667 гг. М., 1893. Гл.43).

4) Особенно важно уяснить для себя правильный ответ в связи с тем, что поклонение “не тем” святыням, или принятие как святыни вещей сомнительного происхождения, может в корне изменить качество духовной жизни человека, при чем изменить настолько, что такое поклонение со временем может превратиться в настоящее идолопоклонство. Один из самых важных, в этом смысле, свидетельств их жития и учения Святых мужей и Учителей Церкви предельно прост: “Идолы суть бесы”. ( Свт. Дмитрий Ростовский / Жития святых / Страдание святого священномученика Мокия / Память 11 мая и проч.).

Вот поэтому, видя очень тонкую грань между богопочитанием и диаволопочитанием, отцы всегда увещевали нас поступать максимально осторожно, потому что сам сатана принимает вид Ангела света (2 Кор.11:14). Таким образом известная аскетическая константа “не хули, и не принимай” – лучший выход в ситуации, когда мы не знаем что именно нам стоит делать в конкретной ситуации, где испытывается именно наша вера в Истинного Бога. То есть, все непонятное нам не стоит хулить, но и не стоит принимать. Даже если за этим чудом стоит многомиллионная очередь: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения. (Лк. 11:29)

5) Все, что нам известно о “Дарах Волхвов” наверняка, это то, что они когда-то действительно существовали. Но лично я, вместе со многими современными экзегетами и даже древними толковниками, придерживаюсь того мнения, что бедное семейство Иисуса и Марии после смерти кормильца – святого праведного старца Йосифа, вынуждено было продать их для того, чтобы обеспечить себе элементарное существование. Плюс ко всему, даже если “аутентичное” Вифлеемское золото и смогло бы чудом сохраниться до сих пор, то ладан и смирна наверняка поддались бы влиянию времени. И очень странно, почему в этом вопросе мы должны верить грекам, именно у которых хранится эта святыня сегодня? О том, что даже этим столпам Православия не всегда стоит слепо доверять предупреждал еще святой Нестор “ибо греци искони лукави суть”.

Те исторические артефакты, которые сегодня представляются истинными христианскими святынями, скорее всего, есть чья-то сознательная подделка (Ин. 8: 44), а грех обманщика который ее изготовил усугубляется грехом тех, кто эту подделку распространяет выдавая за оригинал, а все вместе эти грехи плюсуются ко грехам тех людей, которые поклоняются заведомо ложным идолам, руководствуясь больше желанием видения чудес, чем стремлением к настоящей, православной духовной жизни. “Чудеса, вызывая удивление, мало способствуют христианской жизни.” – учит нас преподобный Кассиан Римлянин.

6) Относительно икон, которые по сути являются “списком списка”, то есть изначально фальшивкой то, наверное, надо прежде всего говорить о том, что “каноническая”, православная икона – это в первую очередь символ, но не явление миру или “благочестивое клонирование” самого оригинала. А во-вторых, первообразом списка иконы есть не оригинал списка, а именно тот, кто на ней изображен. И хотя вопрос сути и догматического обоснования почитания икон – один из труднейших в богословии, тем не менее, он почти идеально решен еще в восьмом веке Вселенским Собором. Не стоит путать то, что есть символом изначально, и те подделки, которые выдаются за оригинал. В этом смысле икона выдаваемая за бога – идол в буквальном смысле этого слова.

7) Безусловно, я не считаю Московскую Патриархию, как многие сегодня, олицетворением всего мирового зла, и в этой связи мне совершенно безразличны вопросы таинственных исчезновений патриарших часов, или появления нанопыли на его книгах. Хотя, разумеется, это все чудеса одного сорта. И нынешние московские события – даже не масонский заговор, во время которого людям для поклонения скрытно предлагаются бесы. Это просто обычный для этих людей способ заработка денег и привлечения к себе внимание ( См.Притч. 12, 22)

8) Еще один вариант мотивов для подобного шоу – ложь во спасение. Очень убедительный аргумент для всяких церковных консерваторов. Непонятно только одно: почему лгать во спасение о “Дарах Волхвов” или “Поясе Богородице” можно, а официально устраивать в храме рок-концерты и освящать публичные дома нельзя? Ведь все что делается для спасения – делается к лучшему? Впрочем, в этом смысле мне так же непонятно, почему католики для РПЦ братья, а мы – неканоничные раскольники, если между православием и католичеством лежит пропасть ереси, а между Русской и Украинской Церковью только раскол, и то, непонятно еще кто и от кого откололся. Тем не менее, католиков принимают в сущем сане, а “автокефалистов” и “филаретовцев” перекрещивают повторно! То есть, главные мотивы во всех случаях – сиюминутная корысть и циничная выгода, а не забота о спасении своей души, и душ своих ближних.

А закончить свой, и без того уже длинный монолог, хотел бы перефразируя известный афоризм мужа Надежды К. Крупской – «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк». В ответ ему могу сказать только так: “Пока православный народ безграмотен, из всех способов миссионерства и оцерковления для нас лучшими являются Дары Волхвов и Пояс Богородицы”. Спасибо за внимание.

Останні новини

Вчора