И снова о собрании

27 травня, 12:12
И снова о собрании - фото 1
Меня на нем не будет. Сразу отвечаю всем, кто интересуется. Наша епархия, как и большинство епархий УПЦ, не стало проводить епархиальное собрание и выбирать делегатов на собрание. Делегаты были назначены митрополитом единолично.

Джерело: Фейсбук

о. Андрій Пінчук

Думаю, страх епископов и митрополитов перед выборами делегатов объясняется очень просто — если провести выборы, то собрание пройдет совершенно непредсказуемо. Потому что рядовое духовенство в делегаты выберет не бессловесных овец и подлиз, а тех, кто хочет и может отстаивать интересы Церкви, которые, зачастую, сейчас прямо противоположны интересам епископской корпорации УПЦ. Именно поэтому большинство архиереев назначило делегатов — и ими стали те, кто полностью разделяет мнение архиерея и кто на собрании не опозорит честь епархии, как её понимает архиерей.

Однако следует сказать и нечто доброе в сторону наших епископов, архиепископов и митрополитов. Сделать что-то, чтобы про тебя могли сказать искренно нечто доброе — это уже достижение и прогресс для наших князей Церкви.

Некоторая часть архиереев все же заинтересовалась мнением своего духовенства и постаралась его узнать. В некоторых епархиях было проведено заседание усеченного епархиального совета (в виде собрания благочинных), в некоторых было проведено собрание епархиального совета (благочинные + руководители епархиальных отделов), в некоторых епархиях были проведены некоторые научные изыскания относительно истории автокефалии.

Но лучшими, и к тому же антиподами, оказались Сумская и Запорожская епархия. Обе провели епархиальные собрания. Сумской архиерей корректно и тайно опросил духовенство. Результатом этот опроса стало 67,5% голосов за автокефалию. Кроме того, митрополит Евлогий Сумской (это тот, которому патриарх кирилл угрожал земными карами за отказ его поминать) организовал правильную процедуру выборов на собрание в виде тайного голосования в 2 тура.

В результате в делегаты на собрание попали 2 священника из числа подписантов обращения к восточным патриархам по поводу суда над кириллом. Так что твердая и аргументированная позиция священников-подписантов на собрании будет представлена. Кроме того, наша группа передала Блаженнейшему Онуфрию отдельное заявление с рядом предложений неотложных мер в УПЦ.

Митрополит Лука все сделал с точностью да наоборот. Относительно автокефалии высказываться священники должны были, указав свои фамилии. Думаю, для дальнейшей профилактической работы с ними и перемещения на более бедные приходы. К тому же, итогами голосования заинтересовались представители оккупационных властей. Доклад про автокефалию на собрании в буквальном смысле был освистан священниками— ценителями руzzкого мира. Думаю, что большинство тех, кто действительно был за отсоединение от РПЦ, в такой ситуации просто промолчало и проголосовпло так, как угодно митрополиту. 81% проголосовал за то, чтобы остаться частью московского патриархата.

Таким образом, сегодняшнее собрание никак не тянет на Собор УПЦ, потому что полностью проигнорирована процедура избрания кандидатов. Такую процедуру соблюла только 1 епархия из 52. То, что сегодня булет проходить в Феофании, можно смело назвать расширенным архиерейский собранием или собором. И это не есть хорошо. Но наши архиереи пока до соборности не доросли. Боязно им. Игнорирование процедуры избрания кандидатов на собрание даст впоследствии веские козыри противникам собрания для критики его решений.

Сегодняшнее голосование за отсоединение от московского патриархата покажет не столько настроение среди рядового духовенства и мирян, сколько такие настроения среди епископата. И тут не обойдется без кролика в рукаве. С одной стороны, на епископов УПЦ усилилось давление со стороны патриархии. С другой стороны, в среде архиереев УПЦ есть нескрываемо пророссийские персонажи и они займут на собрании прокирилловскую позицию. Это Лука Запорожский, Иларион Донецкий, Митрофан Горловский, Лазарь Крымский и закарпатские епархии (одна или две), как связанные с одним из идеологов прокремлевского дрейфа УПЦ — Антонием Паканичем. Херсонские, Николаевские и Полтавская епархия тоже под вопросом.

Что будет с этими епархиями, если собрание проголосует за отделение от РПЦ, сказать сложно. Но вариантов немного. Сами эти митрополиты такое решение в большинстве своем не примут и уйдут в оппозицию или, если хотите, в самочинное сборище. Они просто не будут подчиняться решению собрания. Кроме того, есть вероятность того, что если епископ проголосует за отсоединение от МП, его вряд ли впустят на оккупационную территорию. Решение об автокефалии приведет к разрыву УПЦ с РПЦ и, возможно, к аннексии гундяевом епархий в Крыму, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях. То есть эти епархии будут решением послушного синода РПЦ выведены из УПЦ и переведены в РПЦ. Как вы понимаете, за исполнением этих решений проследят оккупационные власти. Лидерами оформившегося пророссийского блока в УПЦ наверняка станет Лука с Антонием.

Удивляться тут не стоит. Москва (а раньше Петербург) всегда аннексировала церковные кафедры в пользу РПЦ (а раньше ПРЦ) на захваченных российским государством территориях.

Одновременно сейчас в западных епархиях УПЦ тысячи приходов замерли в ожидании результатов собрания. Тот парафиепад, который мы наблюдали все 3 месяца войны (400 парафий перешло из УПЦ МП в ПЦУ) покажется цветочками, если решение об отсоединении от РПЦ принято не будет. В таком случае у руководства УПЦ появится возможность увидеть то, что и в страшных снах архиерею видеть не хочется: лавинообразный парафиепад, безработные епископы, полное недоверие мирян к церковному руководству.

В случае голосования за отсоединение от московского патриархата, перед следующим синодом УПЦ встанет еще один неотложный вопрос: увольнение Антония Паканича с должности управделами и назначение на его место кого-то вменяемого и умеющего забртиться об интересах УПЦ, а не только об интересах своих московских кураторов. И, думаю, один из возможных кандидатов — Евлогий Сумской.

Будем надеяться и молиться, чтобы сегодняшнее собрание— собор не закончилось пшиком, забалтыванием и выпуском пара.

УПЦ уже пора определиться, с кем она: с Христом и украинским народом или с кириллом гундяевым и его милитаристской сворой.