Книжный фестиваль в Киеве

11.04.2011, 22:07
Книжный фестиваль в Киеве - фото 1

Были времена, когда книгоиздателям-христианам удавалось собирать собственные выставки-ярмарки. Они были по-настоящему международные и столь же по-настоящему многолюдными. Потом что-то случилось. То ли народ начитался, то ли печатники наиздавались. Скорее всего, все же, ни то, ни другое: народ по-прежнему читает, издатели – печатают. Просто центр книготорговли сместился куда-то в другое место. Не исключено, что в более практичную, реальную плоскость. Что я имею в виду?

Андреас_Патц.jpgБыли времена, когда книгоиздателям-христианам удавалось собирать собственные выставки-ярмарки. Они были по-настоящему международные и столь же по-настоящему многолюдными. Потом что-то случилось. То ли народ начитался, то ли печатники наиздавались. Скорее всего, все же, ни то, ни другое: народ по-прежнему читает, издатели – печатают. Просто центр книготорговли сместился куда-то в другое место. Не исключено, что в более практичную, реальную плоскость. Что я имею в виду?

Основные игроки на поле христианского книгоиздания, не почувствовав важности подобных мероприятий, перестали в них участвовать. Те единицы из них, кто решившись в очередной раз испытать судьбу, отметились в этом году, вряд ли рискнут повторить эксперимент в году следующем. Оно и понятно. Даже в прежние годы, когда ярмарки-фестивали посещало гораздо больше читателей, продажи не отбивали расходов. Других дивидендов от участия в наличии никогда не имелось. Участвовать в различного рода конкурсах в рамках ярмарок и фестивалей и, тем более, побеждать в них было несомненно приятно. Но все участники понимали, что победа в «номинации», мягко говоря, ничего не приносит, да и по всей видимости не отражает реалий. Вообще надо сказать, что копирование христианами всяких «ТЭФИ», «оскаров» и «Грэмми» всегда и неизменно выглядит достаточно смешно, а здесь еще книги...

Короче говоря, в результате всех видимых и невидимых процессов в этом году премию в номинации «Евангельская книга года» получила ...«Хижина». Я не говорю, что это плохо. Но и не могу сказать, что хорошо. Показательно! – так наверное точнее всего будет. Встреча с автором «книги года» собрала на выставке аж три с половиной человека. Не помог ни напористый PR, ни громкий микрофон. Дядечка Янг решительно никого не интересовал. Беседующие в кафе люди, не скрывали своей радости, когда «презентация бестселлера» наконец закончилась.

Вообще в этом вопросе сложно понять организаторов. Какими идеями они руководствовались, когда определяли место для проведения встреч с авторами ...в кафе? Ведь понятно же, что попить вместе кофе «двое или трое» идут в первую очередь для того поговорить «за жиссь», обсудить проекты, завязать сотрудничество. Очень неприятно, когда во время беседы кто-то безо всякого намека на паузу кричит тебе через боксы в самое ухо. Снимаю шляпу перед Геннадием Мохненко, который, моментально оценив ситуацию, отказался от громкоговорителя. Видит Господь сколько раз я искренне поблагодарил его «в сердце своем» за проявленное уважение к окружающим.

Есть ли будущее у фестивалей христианской книги? Ответ на этот вопрос дать сложно. Скорее всего это зависит от того, удастся ли организаторам найти оптимальный формат проведения подобного рода встреч издателей (авторов) с читателями, каковых в Украине немало. Это с точностью знают те, кто неплохо развивается, реализуя очень даже неплохие книги в этой стране. Но делают они это не с выставочных стендов. Во всяком случае, пока.

Блог Андреаса Патца, 11 квітня 2011 (рос.)