Адвокат крымского имама Февзиева рассказала об условиях содержания в СИЗО

01 сентября, 11:05
Общество
Адвокат крымского имама Февзиева рассказала об условиях содержания в СИЗО - фото 1
Задержанный и арестованный после массовых обысков в оккупированном Крыму религиозный деятель Раиф Февзиев содержится в переполненной камере Симферопольского СИЗО под круглосуточным видеонаблюдением.

Об этом со ссылкой на адвоката Лилю Гемеджи сообщает в Фейсбуке «Крымская солидарность», передает Укринформ.

«Он находится в переполненной камере под видеонаблюдением без надлежащего санузла вместе с «буйным» заключенным», - сообщила адвокат после встречи с подзащитным.

По ее словам, в камере 2,5 на 4,5 метра содержится 8 человек, при этом в наличии лишь 6 коек. В помещении отсутствует телевизор и холодильник. Помимо сквозняка, сырости и мышей, там тесный туалет с незакрывающейся пластиковой дверью и открытым сверху пространством для видеонаблюдения.

В камере также нет горячей воды, при этом купаться осужденных выводили лишь один раз, полмесяца назад.

Адвокат отметила, что ее подзащитный не спал двое суток из-за «буйного» заключенного, которого из-за «белой горячки» приходится привязывать для безопасности сокамерников.

Как сообщалось, 17 августа в 4 часа утра в Крыму прошли новые массовые обыски в домах крымских татар мусульман в Симферопольском и Бахчисарайском районах Крыма, а также в Балаклавском и Нахимовском районах Севастополя. Следственные мероприятия проводили сотрудники ФСБ и так называемого Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ).

По итогам следственных мероприятий были задержаны и арестованы пять человек - Рустем Мурасов и Рустем Таиров (Нахимовский район г. Севастополя), Джеббар Бекиров (Балаклавский район г. Севастополя), Завур Абдуллаев (Бахчисарайский район) и Раиф Февзиев (Симферопольский район).

41-летней Раиф Февзиев — имам местной религиозной общины, окончивший медресе, многодетный отец, активист. Он систематически посещал политически мотивированные судебные заседания, поддерживал семьи политзаключенных. Обвиняется по части 1 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической партии»). Киевский районный суд оставил его под стражей до 9 октября 2021 года.