Блог Павла Береста. О духовном и грешном_image

Блог Павла Береста. О духовном и грешном

Для единства РПЦ или во славу Бога

06.07.2011, 09:15
Собор УПЦ, проводимый согласно всем канонам и правилам РПЦ, вызвал чуть ли не больше протестов со стороны сторонников Москвы, чем визиты Папы Римского или Вселенского патриарха Константинопольського в Украину.

 

В последнее время в православном мире только и разговоров, что о Соборе. Одни его боятся, произносят грозные речи и готовят тексты анафемы каждому "оранжевому" участнику собора.  Другие - смотрят с надеждой, как на последний шанс отстоять и оставить в лоне УПЦ хоть что-то украинское (кроме названия церкви). Похоже, преувеличивают и те, и другие.

Но тот накал страстей и методы, которыми Москва противостоит данному мероприятию говорит об одном – они серьезно обеспокоены поведением "некоторых товарищей на местах".

Атака пошла по всем фронтам: умеренные собираются отстаивать честь и достоинство Москвы «детально и вдумчиво» на самом Соборе УПЦ. Те кто играет роль непримиримых собираются проводить свой альтернативный собор, чтобы если что пойдет совсем не так на официальном соборе - провозгласить себя "единоправильным и каноничным" собранием. Разные "уполномоченные заявить" среднего калибра из Московской патриархии намекают на то, что вообще подобные соборы пережиток прошлого, и они присутствовали в документах церкви лишь потому, что никому не приходило в голову реально исполнять данные постановления...

Да, много еще в канонах РПЦ есть такого, что нужно будет подчистить. Ведь когда 20 лет назад давалась "самостоятельность с широкими правами автономии", в Кремле выбирали из двух зол меньшую, а не собирались реально позволять какое-то самоуправство. Правда, пока против канонов не попрешь, как бы не хотелось. Поэтому Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был вынужден благословить Собор, но с очень четкой инструкцией - чтобы он прошел на благо "укрепления единства Русской Православной Церкви". 

Вряд ли теми же самыми мотивами руководствовались и инициаторы собора. Ведь для "укрепления единства" Русской (то бишь Российской, не путать с Руськой  тобто Давньоукраинской) церкви не надо созывать Соборы Украинской православной церкви. А нужно просто расслабиться и получать удовольствие от визитов Патриарха в Украину, которые проходят чаще, чем его визиты по России-Матушке, от того, что он везде сеет "русский мир" и называет епархии УПЦ - русскими. Для укрепления единства не надо ничего делать, все сделают за вас. Надо только во время соглашаться, и особо не сопротивляться, а то будет больнее.

Для чего же тогда созывается этот Собор. Вряд ли и для того, чтобы (как этого очень боятся в Кремле) "сделать шаг от Москвы" или "провести поправки, изменения устава УПЦ, который и ранее за некоторые автокефальные положения вызывал справедливую критику многих верующих и экспертов". Все это можно было сделать при оранжевых или при непосредственной и активной поддержке власти. Теперь это вряд ли возможно. 

Скорее всего, данный Собор лишь попытка показать, что у УПЦ есть действительно какие-то "права широкой автономии", что она действительно может созывать Соборы, а патриарх (согласно канонов) должен их просто благословить. Это демонстрация того, чем могла бы быть Украинская православна церковь, даже пользуясь теми правами, которые сейчас имеет - на фоне того, как из нее напористо хотят сделать Русскую православную церковь без отличий и границ. 

В очередной раз прав Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который спокойно заявил, что "Собор пройдет так, как угодно Богу". Действительно, у Бога свои планы, часто неподвластные людскому уму или сознанию.

Апологетам же российского православия в Украине пока боятся нечего. Они скорее испугались своей реальной слабости, чем мнимой силы "украинских раскольников" внутри УПЦ МП. Ведь шанс "сделать шаг от Москвы" был до выборов патриарха Кирилла, когда украинская делегация формулировала свою позицию на всероссийский собор. Если тогда, данное решение не удалось принять, то сейчас и подавно.

Тем более и тематика Собора, и план его проведения уже предрешены. Согласно сайту Киево-Печерской Лавры: Собор созывается "поскольку в прошедшем году Украинская Православная Церковь отметила 20-летие независимости и самостоятельности в своем управлении, в нынешнем году отмечается 20-летие государственной независимости Украины, а следующий год будет отмечен 20-летним юбилеем Предстоятельского служения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Кроме того, 9 июля исполняется 45 лет архиерейской хиротонии Блаженнейшего Владыки, соборно избранного Предстоятелем в 1992 году на последнем Соборе Украинской Православной Церкви." Так что темы планируются мирные  и праздничные.

А заседанию Собора УПЦ будет предшествовать Собрание руководителей монастырей Украинской Православной Церкви, возглавляемое митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом. Похоже, именно всем известный деятель русского мира задаст на «собрании монастырей» тот тон и решения, которые затем и будут озвучены на Соборе. 

Остается только хорошо задуматься, почему все-таки Собор УПЦ, проводимый согласно всем канонам и правилам РПЦ, вызвал чуть ли не больше протестов (со стороны сторонников Москвы), чем визиты Папы Римского или Вселенского патриарха Константинопольского в Украину. 

 

 

 

 

Последние новости

Вчера
25 февраля