Колонка Михаила Черенкова

Евангельские Церкви Беларуси обращаются за помощью к христианскому сообществу

18 февраля, 17:00
Евангельские Церкви Беларуси обращаются за помощью к христианскому сообществу - фото 1

«Обращаюсь ко всему христианскому сообществу и ко всем людям доброй воли! Сегодня 17 февраля было арестовано здание Церкви "Новая жизнь" г. Минска… Уродливая ситуация, когда страдают те, кто делает добро. Но это реальность, через которую мы проходим. Плохо, когда нет понимания, что Церковь — это самый драгоценный ресурс страны… Церковь создал Господь Бог, и это большая дерзость — простирать руку на то, что является Божьим! Когда воюют против Церкви и разоряют её, запускаются определённые духовные механизмы, разрушается духовное покровительство и защита Божья над нацией, страной, народом... Я призываю всех молиться и возвысить свой голос в этой ситуации!», — это сообщение епископа церквей ХПЕ в Республике Беларусь Леонида Вороненко должно было бы взволновать христианский мир.

Леонид Вороненко - фото 67212
Леонид Вороненко
Источник фото: Фейсбук

Но увы, международное христианское сообщество мало что знает о происходящем в Беларуси и пока не спешит с реакцией.

По сообщению информационного агентства TUT.BY, к моменту прибытия судебных исполнителей и милиции, в церкви находились 60-70 молящихся верующих. Им приказали покинуть помещение под угрозой ареста.

Захват церковного здания – это продолжение долгой истории конфликта между властью постсоветской Беларуси и церковью, который длится с 2006 года. Тогда здание пытались отнять, но верующие смогли отстоять свои права в результате месячной акции поста-голодовки.

Стоит сказать, что церковь собирается в здании бывшего коровника. Но на сегодняшний день это самая большая и влиятельная евангельская община города Минска, столицы Беларуси. Церковь известна своей активной публичной позицией, в том числе молитвенными акциями по поводу резонансных общественно-политических событий.

Данная атака на церковь – расправа за то, что она рискует быть свободной и влиятельной в стране, которая до сих пор известна как «последняя диктатура Европы». Здесь на каждом шагу можно найти советскую символику, выражающую веру в коммунизм. Здесь же по-прежнему действует КГБ – с тем же самым именем и в том же духе.

10 августа, после объявления официальных результатов президентских выборов, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80 процентов голосов, по всей стране начались массовые акции протестов. Полиция реагировала с особой жестокостью, более 10 тыс. участников протестантов были арестованы, многие из них подвергались пыткам и сексуальном насилию.

Не занимая политической позиции, евангельские церкви однозначно осудили жестокость в отношении мирных протестующих и призвали верующих выразить свою гражданскую и духовную позицию в молитве:

«Молитесь за всех людей, за начальствующих» (1 Послание к Тимофею 2:1-2), «чтобы они имели страх Божий и помнили, что над ними есть Высший судья, Которому мы все дадим отчет» (Послание к Римлянам 14:12). Молитесь за прекращение жестокости, насилия и кровопролития, а также за всех пострадавших и их семьи».

Но для президента Беларуси, называющего себя «православным атеистом», публичная молитва воспринималась как открытый вызов. Он предупредил церкви о последствиях: «государство с безразличием на это смотреть не будет».

Репрессии коснулись не только церквей, но и отдельных верующих. 10 августа Сергей Мельянец, поэт, музыкант и служитель евангельской церкви был задержан вместе с двумя своими братьями во время молитвы в припаркованном автомобиле. Они были жестоко избиты милицией, Сергей оказался в больнице, а его братья в тюрьме. Позже против Сергея было возбуждено дело за размещение бело-красной символики в окнах квартиры. До настоящего дня на многодетную семью Сергея оказывается постоянное давление – в том числе на со стороны школы и социальных служб.

В ответ на систематическое насилие со стороны власти появились новые, более решительные заявления церковных лидеров, в одном из них пасторы евангельских церквей прямо заявили, что «основной причиной возникновения напряженности в беларуском обществе сегодня стал кризис доверия власти, который позже усугубился противозаконными действиями и необъяснимой жестокостью силовых структур в отношении многих граждан нашей страны» и призывают провести новые выборы президента, «если проверка итогов голосования окажется невозможной».

На сегодняшний день все лидеры протестов оказались за границей или в тюрьме, все акции жестоко подавляются, и церкви начинают расплачиваться за свою смелость. Очевидно, что давление на вольнолюбивые общины будет возрастать и далее по мере того, как власть в Беларуси и России (напомню, что они образуют союзное государство) будет возвращать себе полный контроль над обществом и церковью.

Как известно, президент России Владимир Путин пообещал оказать полную военную поддержку своему партнеру Александру Лукашенко в подавлении протестов. Как может работать российская репрессивная машина все увидели в январе, когда вернувшийся в страну лидер оппозиции Алексей Навальный был арестован прямо в аэропорту, тысячи его сторонников были избиты и задержаны, улицы и площади стали ареной охоты на людей.

Понятно, что независимая и активная церковь выглядит угрозой для постсоветского государства, последовательно наступающего на все гражданские свободы. Даже если церковь просто молится о мире, правде и справедливости, она раздражает власть уже этими словами. Тем более тем, что обращается к высшей, Божьей власти, и этим самым напоминает власти земной о ее ограниченности и подотчетности.

Как мы можем помочь церкви в Беларуси, у которой забирают не только здание, но и право голоса, право на молитву и служение?

Мы можем делиться этой срочной информацией, преодолевая равнодушие и отстраненность. Мы можем узнать больше об этой стране, ее истории и культуре. Мы можем повесить у себя в машине или доме бело-красную национальную христианскую символику беларусов, за которую их штрафуют и сажают в тюрьму. Но прежде всего, мы можем и должны молиться за наших братьев и сестер, чтобы их церкви стали очагами добрых перемен, чтобы их доброе духовное влияние охватило и изменило все постсоветское общество, в том числе их гонителей.

Последние колонки

Последние новости

Вчера
22 сентября