Колонка Михаила Черенкова

Быть голосом правды. Памяти М.Бурдо

01 апреля, 09:00
М.Черенков вместе с М.Бурдо и его супругой Лорной (2017 год) - фото 1
М.Черенков вместе с М.Бурдо и его супругой Лорной (2017 год)
Источник: М.Черенков
Ранним утром 29 марта 2021 года перестало биться сердце Майкла Бурдо (Michael Bourdeaux), известного ученого, скромного священнослужителя, легендарного основателя Кестон-колледжа (сейчас Keston Institute).

В своей последней книге «Одно слово правды. Мемуары Майкла Бурдо и Кестон-колледжа о холодной войне» он подвел итоги жизни. С тех пор, как я получил и открыл эту книгу, я знал, что время коротко, и завещание уже написано – на ее последних страницах.

Там есть самое главное – повесть о невидимой руке Божьей, которая направляла его жизнь; о Божественном присутствии и даже прямом вмешательстве в наиболее важных событиях, в том числе в основании Кестон-колледжа. Там есть и слова признательности семье, и благодарность за возможность послужить местной церковной общине. Там же он вспоминает переломный момент своей жизни – встречу с монахинями Почаевской лавры, которые попросили его быть их голосом, говорить от их имени, рассказать всему миру правду о преследовании верующих в СССР. Там есть усталость и разочарование от того, что в России мало что изменилось и надежды закончились ничем. Наконец, там есть вера в то, что возможность реформ еще будет (хотя никто не знает, когда) и демократические преобразования осуществят те представители новых поколений, для кого одно-единственное слово правды будет весить больше целого мира, больше соображений здравого смысла и политкорректности, страха и выгоды.

Всю свою жизнь, всей своей жизнью М.Бурдо отвечал на просьбу украинских монахинь: «будь нашим голосом». В этой просьбе он услышал мольбу многих тысяч мучеников за веру, а также призыв Божий служить им словами и текстами, говорить и писать от имени всех лишенных голоса и свободы.

Вспоминая Майкла Бурдо, я испытываю чувство благодарности за привилегию знать его и учиться у него. Но также я чувствую огромную ответственность в том, чтобы выразить хотя бы одно слово правды с такой верой, верностью и любовью, как это делал он.

Майкл Бурдо верил в Правду и служил ей в самые мрачные годы холодной войны. Эту веру он завещал всем тем исследователям и правозащитникам, миссионерам и священнослужителям, кому довелось жить и служить в не менее сложное время, в эпоху постправды. Эпохи сменяют друг друга, империи рождаются и умирают, занавесы опускаются и поднимаются, а Правда остается правдой. И тот, кто ей служит, остается собой, верным себе и своему призванию. Спасибо Майклу Бурдо за добрый пример.

Последние колонки

Последние новости

Вчера
15 апреля
14 апреля