Колонка Татьяны Деркач

Отцы невидимого фронта

07.02.2017, 07:48
Отцы невидимого фронта - фото 1
«Замечательные» новости поступают от УПЦ Московского Патриархата: она таки начинает свой финальный блиц-криг в украинскую армию. Намерения намазаны медом: духовная поддержка верных УПЦ, воюющих на востоке страны против сепаратистов. Силовые чиновники, от которых зависело решение, допускать ли священников МП в наши войска, держались долго. Но, кажется, то, что УПЦ не удалось в 2010 году, может получиться на четвертом году войны с Россией, страной-агрессором, где находится административный центр УПЦ.

Еще в конце 2014 г. заместитель председателя Синодального военного отдела УПЦ архимандрит Лука (Винарчук) жаловался, что отбор капелланов в ВСУ происходит не в пользу его юрисдикции. До последнего времени капелланов Московского Патриархата было раз-два и обчелся, хотя при этом полноценно функционировал целый Синодальный отдел УПЦ МП по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины. Председателем этого отдела много лет является митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич). В свою очередь, владыка Августин жаловался, что якобы «недоброжелателями активно используется принцип «коллективной ответственности», когда за действия одного-двух отдельных представителей духовенства обвиняют всю Церковь в целом». Правда, напоминает сакраментальное: «За вещи, сданные в гардероб, администрация ответственности не несет»? К сожалению, владыка Августин плохо умеет считать, если насчитал в своей Церкви аж одного-двух попов-сепаратистов. Если бы митрополит заглянул в известную базу «Миротворец», то увидел бы там список, возглавляемый Патриархом Московским Кириллом, из многих священников УПЦ, которые:

  • вели антиукраинскую (имперскую, шовинистическую, человеконенавистническую) пропаганду;
  • предоставляли церковные помещения для хранения оружия и боевиков;
  • были духовниками сепаратистских незаконных военных формирований и др.

А есть еще священники, которые срывают мобилизацию в ВСУ, воюют против Украины с оружием в руках или выполняют функцию корректировщиков огня. Чем занимаются епископы восточных епархий УПЦ на неподконтрольной Украине территории, УПЦ вообще пытается замалчивать. Но вряд ли без ведома своего священноначалия тамошние батюшки опекают боевиков, благословляют-венчают-отпевают, отпускают грехи (интересно, какие?) боевикам, освящают памятные глыбы в честь тех, кто начал войну на Донбассе. Крымские архиереи вообще не тратят времени на заметание следов своей антиукраинской деятельности, открыто участвуя почти во всех военных мероприятиях, освящая оружие, нацеленное против Украины, памятники «вежливым человечкам» и предоставляя «пастырское благословение» подразделениям российской армии. Некоторые архиереи УПЦ являются гражданами Российской Федерации. То есть, речь идет не об одном-двух «отдельных представителях духовенства УПЦ», как пытается нас заверить митрополит Августин, а о целенаправленной тенденции, которая формировалась не один десяток лет.

Много света на события 2014 года пролила взломанная украинскими хакерами переписка московских околоцерковных активистов типа Кирилла Фролова. Очень подробно показано, как они годами, методично, человека за человеком вербовали представителей УПЦ в потенциальные мятежники и предатели, которые в час «Ч» будут готовы хлебом-солью встретить оккупантов. Вот что, например, сказано о вышеупомянутом митрополите Августине (Маркевиче): «Митрополит Белоцерковский Августин (Маркевич) – военный епископ УПЦ МП, обладает мощными связями в ВСУ и СБУ, готов информировать о ситуации в них и вести нужную пропаганду».

170207_1.jpg

А еще митрополит Августин в 2003 году удостоился выдающейся награды от самого президента Путина – ордена Дружбы «за большой вклад в развитие и укрепление дружбы между народами России и Украины». И не он один елейно улыбался этому чудовищу во время церемонии «принятия на грудь» путинского ордена. Ни один из награжденных архиереев не отрекся от той «черной метки» после начала войны на Донбассе.

Как свидетельствует «ФроловЛикс», к лицам, готовым к полномасштабному сотрудничеству с «соответствующими структурами РФ» в целях борьбы с «хунтой», отнесены наместники всех лавр УПЦ и другие епископы. Почаевскую лавру неоднократно уличали в распространении литературы антиукраинского содержания или такой, что агитирует за российскую армию. Верить этим служителям Божьим, что они «неприделах», категорически невозможно. Их отец – отец лжи.

170207_3w.jpg

Товарищ Фролов в своих письмах раскрывает роль УПЦ в этой войне – фактически это роль приманки для вторжения российских войск: «Союз православных граждан Украины и православных дружин самообороны Новороссии призывают Президента Путина ввести на Украину контингент российских войск в связи с угрозой для всей канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В этой ситуации Президент России не просто имеет право, а обязан ввести российский контингент на Украину для защиты Православия, взять под охрану Лавры и другие святыни, заседания Синода и Соборов УПЦ МП должны проходить под охраной российского контингента, а самые важные – на уже освобожденной от бандеровской хунты территории».

УПЦ не скрывает, что оказывает духовную поддержку не только украинским защитникам, но и донбасским сепаратистам и российским комбатантам. Архиереям этой религиозной организации представляется вполне нормальным позиционирование «и вашим, и нашим». Недавно самопровозглашенный «пресс-секретарь УПЦ» Василий Анисимов анонсировал поездку капелланов УПЦ на Рождество «поздравить военных по обе стороны конфликта». Неофициально в УПЦ подтверждают, что студенты Киевских духовных школ были предупреждены о запланированном пересечении делегацией УПЦ линии соприкосновения и подписывали по этому поводу письменные согласия. Только благодаря вмешательству патриотической общественности и военных капелланов, которые уже служат в зоне АТО, эти намерения «поздравить всех по обе стороны фронта» были сорваны.

Самое страшное, что все вышеперечисленное абсолютно не смущает УПЦ, которая, с одной стороны, кричит о гонениях на себя от украинской власти и добровольческих батальонов, а с другой – целенаправленно пытается проникнуть в ряды ВСУ. И вот имеем: «28 января в Киевских духовных школах состоялась первая лекция в рамках предмета «Духовно-пастырское окормление военнослужащих и капелланство». Спецкурс вводится в программу обучения духовных учебных заведений согласно решению Священного Синода Украинской Православной Церкви от 29 декабря 2016 г. журнал № 50 п.4.», – радостно сообщает нам сайт КДАиС УПЦ. А 30 января представители УПЦ уже были во Львове, где участвовали в учебном курсе для военных капелланов, организованном при поддержке Вооруженных сил Канады совместно с Советом по делам пастырской опеки при Министерстве обороны Украины, Министерством обороны и Генеральным штабом Украины. По этому поводу один из ведущих капелланов АТО о. Константин (Холодов) выразил свое искреннее удивление: «Вам будет смешно, но с нами на обучении присутствуют два попа Московского Патриархата. Если это позиция Министерства обороны – то с такими капелланами у нас не будет обороны. Если это позиция Совета пастырской опеки при Министерстве обороны – то не стоит себя обманывать иллюзиями об эффективности и целесообразности этого органа. Зачем такой Совет? Что он советует Министру обороны? Господин министр, возьмите в штат механизированных бригад московских попов-сепаратистов? Не вижу целесообразности в таком Совете или пребывании в нем».

Зависает очень большой вопрос в адрес Министерства обороны, СБУ и Генштаба: люди добрые, что вы делаете? Или вы не понимаете, чем закончится такое «капелланство»? Деморализованные бойцы, которым священники будут вдалбливать, что «мы с российским народом братья, а в братьев нельзя стрелять», что «это не ваша война, а олигархов», что «пока вы здесь воюете, украинская власть разворовывает страну» – все темники из кремлевских методичек осядут в головах даже самых патриотических военнослужащих. И можете не сомневаться, дадут свои результаты. Этому вопросу в свое время было уделено достаточно внимания (см., например, аналитическую записку С.Здиорука «Проблемы организации службы военных капелланов Украины в условиях агрессии Российской Федерации»), но, похоже, что кто-то наверху еще не наигрался в русскую рулетку с безопасностью собственного народа.

Dixi.

Последние колонки

Последние новости

Вчера
20 апреля
19 апреля