Патриарх Иерусалимский снова встретился с послом РФ в Израиле

01 февраля, 14:16
Православные
Патриарх Иерусалимский снова встретился с послом РФ в Израиле - фото 1
Должностные лица Российской Федерации несколько раз в месяц проводят встречи с Предстоятелем Иерусалимского Патриархата Феофилом.

31 января 2022 г. Патриарх Иерусалимский Феофил III принял в своей резиденции Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Государстве Израиль Анатолия Викторова. Во встрече приняли участие секретарь Русской духовной миссии (РДМ) в Иерусалиме игумен Никон (Головко) и казначей РДМ иеромонах Афанасий (Букин). Об этом сообщает сайт Русской духовной миссии в Иерусалиме.

«На встрече была отмечена необходимость продолжения работы по сохранению христианского присутствия в Святой Земле, обеспечению неприкосновенности православных религиозных объектов и безопасности христианских верующих. Также была акцентирована контрпродуктивность любых попыток изменить исторически сложившийся межконфессиональный статус-кво на территории Израиля, в том числе в Старом городе Иерусалима», – говорится в сообщении.

Посол РФ подчеркнул приверженность Российской Федерации защите интересов христиан ближневосточного региона. Отдельное внимание было уделено актуальным вопросам международной повестки дня.

Как РИСУ информировала, визиты официальных представителей РФ к Патриарху Феофилу участились. Так, 11 января 2022 года Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Израиле А.Викторов встретился с Патриархом Святого града Иерусалима и всея Палестины Феофилом III.

В середине июня и в июле 2021 года посол РФ Викторов и посланники ФСБ России уже встречались с Иерусалимским Патриархом. После этого российские эксперты снова заговорили об «Аммане 2.0».

5 августа 2021 года по благословению Патриарха Московского и всей Руси Кирилла глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион также совершил рабочую поездку в Иорданию и встретился с Феофилом III.

Иерусалимский Патриарх Феофил III в свою очередь поблагодарил Московского Патриарха Кирилла Гундяева за «твердость и последовательность» в поддержке христианского присутствия на Святой Земле в условиях активизации экстремистских группировок и заявил о готовности к встрече с ним. Об этом говорится в письме-поздравлении по случаю 75-летия Патриарха Кирилла, которое он отмечал 20 ноября.

Как РИСУ информировала, формальным инициатором собрания в Аммане в ноябре 2019 года выступил именно Иерусалимский Патриарх Феофил III. Он сделал предложение в обход Вселенского Патриарха Варфоломея, после встречи с Кириллом и Путиным, когда получал премию от русского «фонда единства православных народов». РПЦ предложила это как инициативу Иерусалима. Но на самом деле именно Москва продвигала идею. Она хотела создать новую площадку для осуждения действий Константинополя в Украине.

Православие представляют 15 автокефальных Церквей. Четыре из них (не считая ПЦУ) четко дали понять, что на собрание Русской Православной Церкви в Амман не поедут. Это Константинопольский и Александрийский Патриархи, Кипрский и Элладский архиепископы. Главы четырех крупнейших Церквей. С Константинополем, Элладой и Александрией РПЦ разорвала отношения из-за признания ПЦУ.

В январе 2020 года была вторая попытка со стороны Иерусалимского Патриарха с подачи Москвы созвать встречу в Аммане для создания оппозиции Вселенскому Патриарху из-за его «вмешательства» в украинский церковный кризис. На все свои письма-приглашения к предстоятелям Иерусалимский Патриарх получил отказ.

Патриарх Варфоломей в январе направил в Иерусалим письмо «в суровом тоне», в котором напомнил, что Феофил не компетентен для таких шагов, поэтому «инициатор» Амманской встречи больше не настаивал на своей инициативе. Единственной Церковью, согласившейся приехать на встречу, была Церковь Чешских земель и Словакии. Предстоятели Элладской и Кипрской Церквей публично отказались от поездки.

Так, несмотря на весь арсенал имеющихся средств, Россия так и не смогла составить большую коалицию против Константинополя. Сейчас общее состояние церковной карты православия выглядит не в пользу Русской Православной Церкви, особенно после вторжения РПЦ на каноническую территорию Александрийского Патриархата в Африке.

Уже в эти дни Иерусалимский Патриарх в очередной раз заявил, что ожидает возобновления «Амманского формата» с участием четырех предстоятелей. Он выразил уверенность, что общение предстоятелей поместных Церквей дает лучшее решение глобальных проблем.