Блог Ольги Рыбачук_image

Блог Ольги Рыбачук

Поражение "Солидарности": как поляки превратились из гражданского общества в потребительское

01.06.2012, 14:54

Вчера была на лекции Дэвида Оста "Поражение "Солидарности": гнев и политика в посткммунистической Европе" в Центре визуальной культуры в Киеве.

 

Профессор из Нью-Йоркского Hobart and William Smith Colleges рассказывал, как он несколько месяцев провел в Польше и собственными глазами видел, как "Солидарность" объединила разные общественные классы (рабочих, интеллигенцию - всех-всех-всех) против коммунистической власти. Общался он тогда с поляками по-русски, но это не было проблемой. Его поразило уникальное единство этого социального движения. Все были равны. А потом, по его мнению, произошла непоправимая ошибка: вчерашние лидеры "Солидарности", либералы и демократы, придя к власти, сказали народу: сейчас будет очень тяжелый период, но вы должны заткнуться и терпеть, потому что это все равно произойдет. "Если демократия, почему кто-то должен молчать?! - возмутился лектор. - Во времена Леха Валенсы девизом "Солидарности" была полная прозрачность, каждый мог участвовать". 

 

Автор книги "The Defeat of Solidarity: Anger and Politics in Postcommunist Europe" убежден, что сегодня у поляков существует огромный пробел в понимании роли "Солидарности" как удивительного периода самоорганизации общества, и это проблема. Уже 12 лет в Польше о "Солидарности" только говорят: "О, это был мощный борец с коммунизмом". Молодежь интересуется, родители им рассказывают, но нужно переосмыслить значение того периода, считает профессор. Потому что когда коммунистическая власть ослабла и выбрали рыночную экономику, интеллектуалы ушли в правительство, вчерашние студенты получили работу и поставили перед собой другие цели. Все стали строить капитализм. Народ превратился в потребительское общество. Озлобленные рабочие проиграли. Сегодня ввиду глобализации борьбу с капитализмом приходится вести на глобальном уровне, из-за того, что капитал можно легко переместить в другую страну, рабочим все сложнее побеждать. Этот конфликт классов, по мнению Оста, очень опасен и сегодня, и в будущем.  

 

Итак, самым большим достижнием "Солидарности", по мнению лектора, была самоорганизация гражданского общества. Ситауция изменяется, когда ты саме ее изменяешь. Меняешь мир, меняешь людей, измененные люди меняют мир. Но поляки упустили этот шанс, проигнорировали новое видение, избрали капитализм, право собственности, частную собственность. Сегодня многое из того коллективного достижения в единении рабочих уже утеряно. Поляки верили, что если они будут капиталистами (Качински: "Мы еще не капиталисты, мы коммунистические капиталисты"), их жизнь станет лучше. Но если вы хотите сохранить политический либерализм, вы должны критиковать экономический либерализм! Они идут рука об руку! "Посему необходимо организовывать злость рабочих на экономический либерализм в поддержку политического либерализма, - убежден Дэвид Ост. - Ведь капитализм - это всегда классовый конфликт. Как организовать этот конфликт - ключевой момент". 

 

И конечно же, в контексте освободительного народного объединения в Польше Дэвид Ост упомянул об огромном значении избрания Папой Римским харизматичного поляка Кароля Войтылы впервые за 455 лет непрерывного понтификата итальянцев. 

 

Больше фотографий с лекции 31 мая 2012 года

О профессоре Дэвиде Осте

Последние новости

Вчера
24 мая