Колонка Олега Гавриша

«Вы никогда не измените Украину, пока сами не начнете жить праведно» — религиозная проповедь на форуме в Давосе

29.01.2013, 11:24
«Вы никогда не измените Украину, пока сами не начнете жить праведно» — религиозная проповедь на форуме в Давосе - фото 1
В кулуарах ланч-конференции непонятно каким образом оказалась бродячая христианская проповедница. Женщина подходила к руководителям украинского правительства, политикам и говорила им следующее: «Ваша страна номер один по экспорту проституток в мире…»

В конце января в швейцарском Давосе традиционно проходит Всемирный экономический форум, который посещают самые известные политики, предприниматели, общественные и религиозные деятели мира. Приезжают они для того, чтобы обсудить мировую политику и развитие экономики на ближайший год.

Уже не в первый раз в рамках форума Фонд Виктора Пинчука и международная инвестиционно-консалтинговая компания EastOne проводят Украинскую ланч-конференцию, на которой обсуждают вызовы, стоящие перед страной. В этом году мероприятие было посвящено геополитическому выбору между ЕС и Таможенным союзом и называлось «Украина: Восток или Запад — неверная дилемма?». Ланч-конференцию посетило более трех сотен участников — в основном это были предприниматели, но также присутствовали политики, чиновники, журналисты и религиозные деятели.

Украинская власть на мероприятии была представлена вице-премьером Юрием Бойко и главой МИДа Леонидом Кожарой, которым оппонировали лидеры оппозиционных фракций Верховной Рады Виталий Кличко (УДАР) и Арсений Яценюк («Батькивщина»), а также спецпредставитель Европарламента по делу Юлии Тимошенко Александр Квасьневский. Союзниками украинских чиновников выступили декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин и глава Сбербанка России Герман Греф.

Подробнее о том, что обсуждалось на конференции и в кулуарах, можно прочесть в «Коммерсанте» и «Украинской правде».

На Давоском форуме

Но с читателями РИСУ я хотел бы поделиться другими историями.

***

В кулуарах ланч-конференции непонятно каким образом оказалась бродячая христианская проповедница. Женщина лет шестидесяти, одетая очень скромно: в длинной «бабушкиной» юбке, вязаной кофте, сером плаще. Ума не приложу, как ей удалось миновать охрану, такое впечатление, что она прошла сквозь стену… Женщина подходила к руководителям украинского правительства, политикам и говорила им следующее: «Ваша страна номер один по экспорту проституток в мире…» (говорила по-английски, но наши чиновники, что меня приятно удивило, английский знают; например, на этом языке неплохо говорят Юрий Бойко и Леонид Кожара). Как только какой-нибудь удивленный политик поворачивался и встречался глазами с женщиной, она продолжала: «Ваша страна номер один по экспорту проституток. У вас самые продажные суды в Европе. Они судят за мзду. Ваше правительство неправедно, оно погрязло в коррупции и преступлениях против своего народа. Если вы не покаетесь и не выберете путь праведности, ваша страна погибнет, а вы будете гореть в аду». Как правило, ошарашенный чиновник разворачивался и удирал. проповедница шла, вернее, бежала за ним, повторяя одно и то же, и в конце концов политик начинал махать руками и кричать что-то вроде: «Уйди, уйди… Отстань уже». Так было со всеми, кроме народного депутата Виталия Кличко. Он, кажется, единственный остановился, посмотрел в глаза женщине (сверху вниз) и сказал: «Проституток у нас много среди политиков, а мы хотим изменить эту страну. С Богом в нашем сердце». «Вы никогда не измените ее, пока сами не начнете жить праведно»,— ответила странная собеседница.

***

В ходе горячего обсуждения, куда же идти Украине — в Европу или в Таможенный союз, представители ЕС призывали наших чиновников определиться с выбором и начать как можно скорее готовиться к интеграции в Евросоюз, если будет сделан такой выбор. Особенно много об этом говорил спецпредставитель Европарламента по делу Юлии Тимошенко Александр Квасьневский. К нему после ланча подошел исполнительный директор Европейского раввинского центра Леви Матусов и рассказал следующую историю:

— Это история о паломнике из Украины, который много лет назад приехал в Иерусалим. Он спросил иерусалимского мальчика, как пройти на вершину горы. И мальчик ответил ему: есть путь короткий, но более продолжительный, а есть длинный, но более быстрый. Паломник выбрал первый путь, и им оказалась тропинка, которая вела прямо в гору. Он много раз падал, ушибся, но так и не смог залезть наверх. Когда он вернулся назад, то спросил мальчика: зачем ты меня послал по этому пути? Тот ответил: ты сам захотел. Может, Украине нужно идти в Евросоюз по второму пути? Пусть этот путь будет более долгим, но они не переломают себе ноги и доберутся быстрее.

История меня заинтересовала, и я решил пообщаться с раввином. Говорю ему: «Вы верите, что Украина в принципе когда-нибудь может попасть в Евросоюз?»

Ответ был таким:

— Когда Моисей остановился у Чермного моря, евреи не знали, что им делать. Одни предлагали молиться, другие — повернуть назад, третьи — дать бой преследующим их египтянам, а четвертые — идти вперед. Моисей решил помолиться, и Бог сказал ему: иди вперед. И они доверились Ему и пошли. Народ пошел вперед и спустя сорок лет вошел в Землю Обетованную. Если ваши правители и вы будете молиться и идти вперед, вы придете, куда вам нужно.

Вот только кто заставит наших правителей молиться и идти вперед? И что делать, если они этого не хотят?

***

Швейцария действительно удивительная страна. В Цюрихе в 6 часов утра на улицах полно людей, а в 22:00 почти весь город уже спит. Многие люди встают с рассветом и ложатся спать с заходом солнца. Я заходил в местные протестантскую и католическую церкви в 8:30 и в 17:30 в будний день. И оба раза там было до двухсот человек. То есть люди утром или вечером после работы могут зайти в церковь на молебен.

В Швейцарии запретили строить мечети, поскольку минареты портят внешний вид страны. Когда я шел по Bahnhofstrasse на железнодорожный вокзал, то увидел столик, возле которого мусульмане раздавали информацию о Магомете и исламе. Их окружили пожилые женщины и о чем-то громко спорили. Были слышны слова falschen propheten, liegen и aus. Когда через час возвращался обратно, мусульман уже и след простыл.

В гостинице раздавали книгу «Добро пожаловать в Швейцарию», где на русском языке предупреждали приезжих из СНГ, что «коррупционеры и преступники, даже если купят недвижимость в Швейцарии, не получат вида на жительство, а если и получат по ошибке, могут быть лишены его». Швейцарию в книге называли «страной свобод и правопорядка». Там же пояснялось, почему: «В нашей стране вы можете свободно исповедовать евангельское христианство, а коррупционеры и жулики у нас сидят в тюрьмах».

В Давосе в местной ратуше заседают депутаты, которые по воскресеньям занимают видные места на реформатском протестантском богослужении в церкви рядом с ратушей. Причем местное самоуправление играет ключевую роль в принятии решений о том, как будет жить Давос. Этот «Совет протестантских старейшин», читающих Библию и ратующих за добропорядочность и праведность, может заблокировать почти любое решение, принятое в Берне на уровне конфедерации. Уровень самоуправления максимальный.

В государственном гимне, который называется «Швейцарский псалом», есть такие слова: «Молитесь, свободные швейцарцы, молитесь! Ваша благочестивая душа предвидит Бога в нашем Отечестве, Господа Бога в нашем Отечестве. Грозной ночью, в страхе доверимся же Ему, как дети!».

Согласно подготовленному ООН рейтингу Human Development Index за 2011 год, Швейцария заняла одиннадцатое место из 179 стран мира. Украина в этом рейтинге — на 76-й позиции.

Последние колонки

Последние новости

Вчера
14 апреля
12 апреля