Собор УПЦ. Что произошло на самом деле

30 травня, 10:42
делегаты Сумской епархии - фото 1
делегаты Сумской епархии
Вчера состоялись Собрание, Синод, Архиерейский собор и Собор УПЦ. В один день! Читая новости о Соборе и его Постановление, мой друг, причем сведущий в церковных делах, говорит мне по телефону: "Слушай, я не очень понимаю, что это значит"?

Джерело: Фейсбук

Архимандрит Серафим Панкратов

Расплывчатый комментарий мирополита Климента (Вечери), данный лига.нет, дал возможность епископу Евстратию (Зоре) (ПЦУ) и каким-то российским ресурсам утверждать, что УПЦ осталась в юрисдикции РПЦ.

То, что произошло на самом деле, точно описывает диалог в начале Собора некоего авторитетного делегата с митрополитом Киевским Онуфрием. Делегат, в микрофон (растерянно и удивленно): "Так это что же, мы отделяемся от РПЦ и не будем поминать патриарха Кирилла"? Митр.Онуфрий (спокойно и твердо): "Да". Делегат: "Так это что, теперь наши епископы больше не будут ездить на архиерейские соборы РПЦ"? Митр.Онуфрий (так же спокойно и твердо): "Да". Делегат (растерянность, переходящая в возмущение):"Так это что же, решения соборов РПЦ для нас теперь необязательны"? Митр.Онуфрий: "Да". И все это подавляющим большинством голосов. Теперь дело за церковной дипломатией - будут переговоры с другими Поместными Церквами о признании независимости нашей Церкви.

Но самые ожесточенные дискуссии, с выкриками с мест и даже почти истерикой одного из делегатов (чего не было даже при долгом обсуждении главного вопроса, о статусе УПЦ), вызвала формулировка о выражении недоверия патриарху Кириллу. Осудить его Собор УПЦ не мог, может только собор РПЦ. Тут уж промосковская партия билась насмерть. Большинство поддерживало формулировку, об этом свидетельствовали аплодисменты и позже - выкрики из зала. Но "адвокаты" пК, давя своим авторитетом и поведением (а это несколько митрополитов), не сумев совсем избавиться от упоминания пК, заговорив предложение проголосовать за выбор между двумя вариантами, добились более мягкого "несогласие с позицией". Но знайте, что большинство было за "недовіру", что значит то, что пК не соответствует патриаршему сану. Кроме исключения из устава всех упоминаний РПЦ, был внесён пункт, позволяющий епархиям, находящимся в окупации, полностью самоуправляться.

Поэтому на возражение одного из архиереев "оттуда", что он такой устав не примет и не подпишет, но при этом хочет остаться в УПЦ, Блаженнейший Онуфрий ответил, что эта епархия может сама выбрать себе тот устав, который считает нужным. Так была поставлена последняя точка в обсуждении статуса УПЦ.

И вот сегодня утром появляется видео, что в Киево-Печерской Лавре снова поминали пК. А на вечерней уже не поминали. Что сие было, саботаж решений Собора митрополитом Павлом, или диакон, пребывая в глубоком литургическом сне, "шарашил по привычке", непонятно, но, видимо, больше не будет.

Некоторые формулировки Постановления Собора вызвали непонимание и критику в обществе. Критику в большинстве справедливую. Я и сам огорчен этими формулировками. Но! Прошу помнить, что на Соборе и за его кулисой была очень серьёзная и напряжённая борьба и что самый важный и правильный шаг нашей Церковью уже сделан, этот шаг поддержало подавляющее большинство. Я очень этого желал, боролся за это, боялся, что Собора не будет, или что это решение не будет принято. Да, не все и сразу, но впереди - путь постепенного оздоровления, освобождения от пророссийских идей и влияний. И возделывания главного нашего призвания, к Христианству.