Блог Іллі Бея_image

Блог Іллі Бея

Архиепископ Кипрский Хризостом о посягательствах Москвы

01 листопада, 22:42
Архиепископ  Кипрский Хризостом о посягательствах Москвы - фото 1
В интервью кипрскому изданию Кафимерини архиепископ Кипрский Хризостом II рассказал о причинах своего решения признать Православную церковь Украины. За этим есть рука Москвы. Но это не то, о чем вы подумали.

- Я сделал это по серьезной причине. Меня пригласил Его Святейшество в феврале прошлого года. Я верил, что смогу продолжить свои усилия, чтобы увидеть всех лидеров и убедить их. Поскольку я в течение 30 лет был представителем Кипрской Церкви на всеправославных конференциях, я знал взгляды всех автокефальных Церквей. Я видел, что одна Церковь хотела вмешаться в границы другой. И я был единственным, кто отреагировал, и я сказал им: «Братья, мы все стали национальными Церквами, сначала мы нация, а затем - православные. Это ошибка". Мы должны быть сначала православными, а потом уже нацией. Православие должно выступить и объединиться.

За исключением четырех Апостольских церквей Ближнего Востока, остальные Православные церкви «родились» в Константинополе, даже после падения [Византии] . Среди них Русская Церковь. К чести Вселенского Патриархата, он передал автокефалию и территории другим Церквам.

В случае с Украиной, которая была митрополией Вселенского патриархата, ее передали Русской Церкви временно, как и в случае с новыми землями в Греции. После падения коммунизма Вселенский Патриархат попросил Русскую Церковь вернуться к отношениям, сложившимся до 1917 года, что было отклонено тогдашним Патриархом Московским Алексием. И вот они приходят сегодня и ведут себя так. И я спросил вселенского патриарха: если существуют каноны, почему же он вмешивается (т. е. Московский Патриархат)?

Я знаю, что сегодня он отторг две епархии от Грузии, епархии от Украины, взял половину христианства (т. е. территории Поместной церкви – прим. И. Б.) у Польши, он взял епархии у Румынии (речь идет о Буковинской и Бессарабской митрополиях – прим. И. Б.). Как он оказался в Америке, чтобы устроить там автокефальную Церковь, кто ему дал право? Такое посягательство на чужие территории вызвали потрясения во всем Православии. Мы, как Церковь, сначала православные, а затем греки, и мы храним это как зеницу ока.

Источник

Теги: #Блоги