Простые люди

04.04.2011, 10:18
Еще оставалось время до Первой мировой войны, еще был 1913 год, по которому мы все равнялись последующие десятилетия, как по лучшему году империи, – а уже стало ясно, что власть и народ живут в разных странах. И еще стало понятно, что Украина не была Россией уже тогда.

Сто лет назад здесь, в Киеве, пропал маленький мальчик Андрей Ющинский – уже спустя неделю его тело с многочисленными колотыми ранами было обнаружено на тогдашней окраине города, возле кирпичного завода. А еще спустя несколько дней черносотенцы из «Союза русского народа» обвинили в убийстве мальчика приказчика этого завода Менделя Бейлиса, причем заявили, что совершил Бейлис это убийство в ритуальных целях – ему понадобилась кровь ребенка.

Так Киев на несколько лет стал центром политической жизни Российской империи. И если получил широкую известность во всем окружающем мире – то именно благодаря этому позорному делу. Исторические исследования происходящего вокруг дела Бейлиса показали, что тогдашняя власть не сомневалась в невиновности арестованного – но не хотела ссориться с реакционерами. Поэтому расследование убийства и сам судебный процесс стали ареной самых разнообразных манипуляций – от участия в расследовании отстранялись сыщики, которые выходили на настоящих убийц, был заменен председатель Киевского окружного суда, его власти сочли ненадежным. Среди киевских прокуроров не нашлось ни одного (!), кто хотел бы выступить в роли государственного обвинителя, и министру юстиции пришлось направить на процесс прокурора из Санкт-Петербурга. В кругу православных священников по всей стране (!) не нашлось ни одного, кто согласился бы выступить экспертом обвинения – и в результате властям империи, базировавшейся на триаде «самодержавия, православия и народности», пришлось поручить эту скользкую миссию католическому ксендзу, зависимому от решения правосудия по собственному делу. Словом, этот процесс продемонстрировал, кто есть кто. Он показал, как много в стране негодяев – но благородных, честных людей было гораздо больше. Причем среди этих людей могли оказаться и те, кто отнюдь не симпатизировал евреям, но испытывал отвращение, когда сталкивался с откровенной, ничем не прикрытой ложью, жертвой которой должен был стать ни в чем не повинный человек.

Имена многих из этих людей широко известны. Владимир Короленко посвятил «делу Бейлиса» весь свой писательский талант. Адвокат Арнольд Марголин, будущий заместитель министра иностранных дел УНР и ее посол в Лондоне (это к вопросу об антисемитизме первого украинского государства) организовал комитет в защиту Бейлиса. Владимир Набоков, отец великого писателя, был доверенным лицом подсудимого. В защиту Бейлиса высказывались Блок и Горький, Гиппиус и Федор Сологуб, Томас Манн и Герберт Уэллс, Остин Чемберлен и Анатоль Франс. Но все это весьма образованные люди, которые прекрасно понимали, что происходит на самом деле, и не боялись вступать в конфронтацию ни с российскими властями, ни с черносотенцами.

Оправдали Бейлиса не они. Оправдали присяжные, которых подбирали специально для того, чтобы они вынесли обвинительный приговор. Простые люди, которые не оставили как будто своего следа в истории, но о ком стоит вспомнить в первую очередь.

Митрофан Кондратьевич Кутовой – крестьянин села Хотово; Савва Феодосьевич Мостицкий – киевский извозчик; Георгий Алексеевич Оглоблин – чиновник; Константин Степанович Синьковский – служащий почты; Порфирий Лаврентьевич Клименко – крестьянин, работник Демиевского винного склада в Киеве; Митрофан Иванович Тертычный – житель села Борщаговки; Петр Григорьевич Калитенко – служащий киевского вокзала; Фауст Яковлевич Савенко – крестьянин из села Кожуховки; Архип Григорьевич Олейник – крестьянин из Гостомеля; Иоасаф Антонович Соколовский – крестьянин; Иван Григорьевич Перепелица – домовладелец на Вознесенском спуске, контролер киевского трамвая; Макарий Давыдович Мельников – губернский секретарь, помощник ревизора контрольной палаты, старшина присяжных.

Уже сам этот список не требует комментариев, даже если в нем есть фамилии не только тех, кто проголосовал за оправдание, но и тех, кто поддержал обвинение. Важен результат. Готовили дело лощеные господа из Санкт-Петербурга, прекрасно знающие, что обвиняют они невинного человека. А осудить должны были украинские крестьяне, в «сермяжном» антисемитизме которых власть не сомневалась. И ошиблась. Еще оставалось время до Первой мировой войны, еще был 1913 год, по которому мы все равнялись последующие десятилетия, как по лучшему году империи, – а уже стало ясно, что власть и народ живут в разных странах. И еще стало понятно, что Украина не была Россией уже тогда.

Віталій ПОРТНІКОВ

"Профиль", 12 березня 2011 року (рос.)