Блог Юрия Черноморца_image

Блог Юрия Черноморца

Почему стоит прийти 7 декабря на Круглый стол «Навстречу обновленной христианской идентичности в богословии и жизни»?

06.12.2011, 19:05

7 декабря 2011 года, в 17.00, в Институте Фомы Аквинского ((Киев, ул. Якира 13, недалеко от м. «Лукъяновская)) произойдет необычный круглый стол «Навстречу обновленной христианской идентичности в богословии и жизни» с необычной повесткой дня.

 - Какой будет христианская идентичность в XXI столетии в Украине и Европе?

- Какое богословие необходимо христианам в XXI-м столетии?

- Возможна ли сегодня христианская культура?

- Возможно ли новое взаимодействие теологии и философии, теологии и науки в пост-атеистическом обществе?

- Может ли пост-секулярная эра быть новым шансом для христианской теологии как мета-нарратива?

- Общее видение христианами будущего религии и теологии: случайность или закономерность?

- Возможно ли сегодня обрести незыблемые основания для культуры и общественного развития?

Свои ответы на эти вопросы представят православный, протестантские и католические богословы. Каждый из этих людей шел в своему видению будущего из собственной ситуации. Но в результате приходит в одно место – к утверждению об новой актуальности вечных основ христианства и богословия.

Двумя ярчайшими иллюстрациями этой «встречи» христиан разных традиций являются представляемые на круглом столе издания. Основатели первого богословского профессионального журнала начинали свой путь от философии. Современная философия Другого, феноменология, эстетика – начальные пункты движения мысли авторов журнала «Koinonia» (http://duh-i-litera.com/kojnoniya/). Современное «богословие общения», актуальное в эпоху постмодерна своим возвратом к христианскому персонализму, к легитимизации христианского богомыслия, богослужения и способа бытья вообще – вот место, в котором оказываются путники. Этот путь от философии к богословию важен не только сам по себе как интересный феномен. Это – важный знак постсекулярной ситуации в философии, приводящей разум к теологическому дискурсу как метанарративу, а человека – к общинной жизни как месте встречи с Другим.

Авторы сборника статей интеллектуальных лидеров отечественного протестантизма «Двадцать лет религиозной свободы и активной миссии в постсоветском обществе» (http://duh-i-litera.com/forum-20-dvadtsat-let-relyhyoznoj-svobodyi-y-aktyvnoj-myssyy-v-postsovetskom-obschestve/) начинают свой путь из глубин собственной общинной жизни. Многочисленные проблемы и вызовы становятся причиной для совершения нового поворота как в мысли, так и жизни. И фундаментализм, и либерализм не дают ответов на сегодняшние вопросы и не решают актуальных проблем. Тем более не решает эти проблемы простое замораживание ситуации. В поиске новых путей для отечественного протестантизма, авторы сборника приходят к выводам о необходимости: открытой христианской идентичности и обращения к традиции; формированию единого социального учения христианских церквей и необходимости предложить обществу христианскую альтернативу сегодняшним путям развития и деградации; формированию нового богословия как апологетики христианства и главного в христианстве, при сохранении разногласий в догматах; формирования единого богословского дискурса в духе постлиберализма и радикальной ортодоксии. Встреча христианства и современной культуры, встреча богословия общения и философии диалога, встреча современного искусства и церковного служения – все это может быть целительным для культуры, философии, искусства – если христиане будут готовы к этим встречам.

Итак, авторы «Койнонии» и сборника «Двадцать лет религиозной свободы и активной миссии в постсоветском обществе» идут из разных мест и разными путями, но приходят в одно место. И это место – новый дискурс, новый диалог, новое открытие самого важного и самого главного.

Выступают:

- Михаил Черенков, доктор философских наук, редактор-составитель сборника «Двадцать лет религиозной свободы и активной миссии в постсоветском обществе»;

- Александр Филоненко, кандидат философских наук, главный редактор журнала «Койнония»;

- Юрий Черноморец, доктор философских наук, научный редактор сборника «Двадцать лет религиозной свободы и активной миссии в постсоветском обществе»;

- Константин Сигов, кандидат философских наук, директор научно-издательского объединения «Дух и литера»;

- Андрей Баумейстер, кандидат философских наук, доцент Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко;

- Денис Кондюк, декан факультета «Богословие и христианское служение» Украинской Евангельской Семинарии Богословия.

Также в обсуждении будут участвовать:

- о. Патрик де Лобье, профессор Женевского Университета, почетный доктор Российского Гуманитарного Университета;

- о. Дидье Берте, ректор семинарии Сен-Сюльпис в Париже;

- о. Войцех Сурувка, ректор Института религиозных наук им. св. Фомы Аквинского;

- о. Петр Октаба, профессор Института религиозных наук им. св. Фомы Аквинского;

- Олег Хома, профессор Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко,

- свящ. Богдан Огульчанский, главный редактор интернет-журнала «Украинская христианская культура»;

- Юрий Вестель, научный редактор издательства «Дух и литера»;

- Дарина Морозова, научный сотрудник Европейского Гуманитарного Центра при НАУКМА.

 

«Сто лет назад авторы сборника «Вехи» предложили всему обществу – и власти, и оппозиции, христианскую альтернативную программу общественного развития. К сожалению, общество их не услышало, и уникальный исторический шанс был потерян. Сегодня авторы сборника «Двадцать лет религиозной свободы и активной миссии в постсоветском обществе» предлагают христианское осмысление ситуации христиан в пост-атеистическом обществе и начинают поиск христианской альтернативы для пост-кризисного мира. Полноправное участие христиан в общественном диалоге о будущем – будущем общества, церквей, университета, семьи, государства – вот минимальное притязание. Обновление христианской традиции, новое обретение незыблемых оснований для мысли и жизни – вот максимальное предложение».

Юрий Черноморец

 

«Журнал Koinonia призван раскрыть исследовательское пространство, образуемое теми школами, направлениями и отдельными усилиями мысли, которые стремятся развернуть философскую и богословскую проблематику вне ставших бесплодными дискуссий о модерне и постмодерне. Наша задача – возвращение в фокус актуальных философских и богословских исследований тем, которые были вытеснены на культурную и академическую периферию, среди прочего - возвращение богословия».

Александр Филоненко

 

«Основным достижением двадцатилетнего пути, пройденного евангельскими церквами после распада СССР, стало появление дискуссий и открытие церквей для само-осмысления и самоопределения в широком контексте связей с другими церковными традициями и социо-культурного взаимодействия с окружающим миром. Найти свой образ в мире агрессивной ино-религиозности и пост-христианского безразличия, постсоветской депрессии и западного постмодернизма можно в режиме диалогов и дискуссий, принимая вызовы со всей серьезностью, и отвечая на них с мужественной честностью».

Михаил Черенков

 

«На пути формирования обновлённых герменевтических принципов нам следует остерегаться интеллектуальной конфессиональной замкнутости, сохраняя академичность и не впадая маргинальные методы фундаментализма. И, пожалуй, самой важной задачей для евангельской герменевтики является формирование такого герменевтического метода, в котором не зависимо от культурного контекста, в центре оставался личностный Бог и живые отношения с Ним».

Денис Кондюк

Последние новости

Вчера
13 декабря
12 декабря