Депортированные... «за веру в Бога»

22 апреля, 16:10
Репортажи
Насильственное выселение в Сибирь - фото 1
Насильственное выселение в Сибирь
Источник фото: Служба по связи с общественностью Центра Свидетелей Иеговы в Украине
70 лет назад, около 10 тысяч Свидетелей Иеговы насильно были переселены с европейской части СССР в Сибирь

Из Западной Украины выселили наибольшее количество верующих сообщества. 8 апреля 1951 года, за один день, выгнали из родных домов и погрузили в вагоны для скота 6271 человека: мужчин, женщин, детей. Их дома и имущество «конфисковали». Преступление не разглашалось, и для многих бывших граждан уже не существующей «Страны Советов» оно до сих пор остаётся неизвестным.

В Украине эта акция получила в секретных документах название «Тройка», в целом по Союзу – «Север». В последнее время, после рассекречивания архивов в Украине, исследователи получили доступ к документам и раскрывают всё новые грани этой трагедии. Сейчас эта операция МГБ считается самой массовой конфессиональной депортацией за всю историю СССР.

«Мы живём в «век коммеморации» — сохранения памяти о значимых для нации событиях. Для всей нации, а не только для отдельных её сообществ. Ведь мы, как нация, являемся таковой, пока помним обо всех компонентах своей истории, — отмечает Игорь Козловский. – Поэтому депортация Свидетелей Иеговы в 1951 году является составляющей нашей украинской общенациональной памяти. В ней отражаются все процессы, характерные для истории этой территории».

«Выселить навечно»

Возможность депортации Свидетелей Иеговы Кремль начал обдумывать ещё в мае 1950-го. А 19 февраля 1951-го Министр госбезопасности Виктор Абакумов написал в докладной Сталину под грифом «Совершенно секретно»: «МГБ СССР считает необходимым не просто арестовывать руководителей иеговистской секты, но и выселить с территории Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы и Эстонии выявленных иеговистов с семьями в Иркутскую и Томскую области. В общем выселению подлежит 8567 человек (3048 семей), из них: из Молдавской ССР — 1675 человек, из Украинской ССР — 6140 человек, из Белорусской ССР — 394 человека, из Литовской ССР — 76 человек, из Латвийской ССР — 52 человека, из Эстонской ССР — 250 человек». Выселить планировали навечно. А в ходе реализации преступного плана количество выселенных значительно увеличили. Например, из Литвы депортировали не 51 человека, а 170.

Скрин из фильма - фото 71099
Скрин из фильма

 

В Украине депортацию Свидетелей Иеговы организовали 8 апреля, присовокупив к ней ещё и выселение семей «кулаков» и «андерсовцев» — бывших военных армии польского генерала Андерса. Всего из Западной Украины в тот день повезли в Сибирь 8984 человека. Причём к акции привлекли более 10 тысяч сотрудников НКВД, надзирателей и военных, и сотни единиц боевой техники.

На днях «Архив освободительного движения» обнародовал документы об этой преступной «спецоперации». А Украинская ассоциация религиоведов совместно с Центром Свидетелей Иеговы и Центром исследования новых религий (CESNUR) организовали Международную научную конференцию «Операция «Север». 70 лет спустя: важные уроки репрессий за веру», состоявшуюся онлайн на прошлой неделе. С её результатами религиоведы и представители сообщества Свидетелей Иеговы ознакомили общественность на онлайн-пресс-конференции в агентстве «Укринформ».

Участники конференции охватили широкий спектр проблем — от страниц истории операции «Север», природы тоталитаризма и его преступлений против верующих до современного положения общин Свидетелей Иеговы в Украине и других государствах, особенности политики в сфере свободы совести, новые преследования в России и на оккупированных ею частях Украины. На конференции выступали 12 исследователей из разных стран мира: Украины, Польши, США, России, Казахстана, Италии и Эстонии. Доклады онлайн одновременно слушали более 6000 человек.

На конференции представили сайт 1951deport.org – платформу для ученых, педагогов и всех желающих узнать больше об этом преступлении. На сайте размещён 3D-тур по виртуальному музею «Операция «Север»: неусвоенные уроки репрессий». Здесь представлены архивные документы, истории из жизни депортированных и фотогалерея, особенности быта в условиях почти постоянных морозов.

Условие: прославлять Сталина

«Операцию организовали на уровне военной, было задействовано несколько министерств, — рассказал кандидат исторических наук, внештатный сотрудник кафедры исследования тоталитаризма Дрезденского технического университета Константин Бережко. – Была разработана специальная карта, в которой указывалось количество эшелонов и вагонов, а также информация о людях, которых планировали депортировать. Семьям давали всего 2 часа на то, чтобы собрать вещи. Дорога занимала около двух-трёх недель в нечеловеческих условиях. Ведь вагоны не были предназначены для перевозки людей».

Дорога в вагоне - фото 71095
Дорога в вагоне

 

Исследователь объяснил, чем досадили советской власти Свидетели Иеговы. На Западной Украине были активные очаги этих верующих, организованные лучше всех тогдашних религиозных подпольев. Это стало для МГБ вызовом. Когда община Свидетелей Иеговы захотела зарегистрироваться в 1949 году, им сказали, что для этого необходимо печатать религиозную литературу в партийных типографиях, а в проповедях прославлять Сталина. Конечно, верующие с этим не согласились.

Константин Бережко отмечает, что в Молдавии и Прибалтике операция проводилась жёстче, чем в Украине. Там выселяли даже лежачих больных, погрузили даже маму с младенцем, больным менингитом. Дети составили треть высланных. Кого-то кормили в дороге, а кого-то – нет.

Готовясь к международной конференции, Центр Свидетелей Иеговы в Украине осуществил широкомасштабный опрос и запись свидетельств репрессированных в разных частях Украины. А это приблизительно 130 верующих. Фрагменты видеосвидетельств были представлены на конференции.

«До высылки свидетелей Иеговы преследовали, особенно во время выборов, так как мы не шли голосовать – свидетельствует Василий Кочерган. – Отцу предложили подписаться, что он отказывается от веры свидетелей Иеговы. Отец сказал, что не может отречься от Бога, в которого верит».

Василий Кочерган. Скрин из фильма - фото 71096
Василий Кочерган. Скрин из фильма

 

«Участковый пришёл к нам, выстроил нас всех, сначала маму потом всех детей, приставил пистолет к её шее и сказал, что сейчас всех нас перестреляет, — вспоминает Оксана Стефанишин. – А когда мы уже ехали в эшелоне, то мы написали на бумаге карандашом, что здесь едут свидетели Иеговы и прикрепили к вагону, чтобы все видели».

«Один раз наш состав остановился, и рядом был ещё товарняк, и мы услышали там песни – это братьев и сестёр везли из Молдовы», — делится воспоминаниями Ганна Волосянко.

На месте прибытия кто-то жил в бараках, а кто-то – в землянках. В бараках могло быть больше сотни человек. Работали на лесоповале. Детей от 12 лет принуждали работать наравне со взрослыми.

Не тут-то было

Кстати говоря, Свидетелям давали возможность отречься от веры и остаться дома. Если семья соглашалась на это, её записывали в категорию тех, кто перешёл в другую веру. Таким образом в Дрогобычской области осталось 5 семей. Те, кто не отреклись от веры, но по разным причинам не были депортированы, были под пристальным наблюдением. За хранение религиозной литературы в Украине давали при Сталине 25 лет заключения, со временем –10. Среди книг, которые уничтожали и считали антисоветскими, была Библия. Иногда верующих штрафовали. В одной квитанции об уплате штрафа указана причина денежного удержания в сумме 50 рублей: «За веру в Бога».

В Сибири за Свидетелями продолжали следить и отправлять отчёты руководству МГБ. Вот что писал уполномоченный в Иркутской области Житов: «Свидетели бога Иеговы – самая большая группа по численности, наиболее злая и свирепая, одержимая звериной ненавистью к Советскому Союзу». Депортированным говорили, что вышлют ещё дальше на Север, если те будут продолжать проповедовать.

По словам Константина Бережко, в настоящее время нет поименных списков всех депортированных Свидетелей из Украины. Хотя есть список, составленный очень давно самими депортированными. Его следует проверить и обнародовать.

«Борьба с религией в СССР с 1929 года приравнивалась к классово-политической борьбе, — напоминает старший научный сотрудник Отделения религиоведения Института философии имени Г. С. Сковороды НАН Украины, президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений Игорь Козловский. – Все религиозные сообщества рассматривались как классовые враги. Политика государства была направлена на то, чтобы уничтожать всё, что могло так или иначе подрывать основы тоталитарного режима». Но достигла ли успеха, на самом деле, эта операция и, вообще, антирелигиозная политика Страны Советов? Исследователи и специалисты в сфере национальной памяти убеждены, что нет. Ведь власть ставила цель прекратить деятельность Свидетелей Иеговы. А вышло наоборот – верующих этой конфессии стало даже больше. А вот инициатора и руководителя операции «Север», министра МГБ Виктора Абакумова арестовали через 3 месяца после данной операции и в 1954 году расстреляли. До сих пор он не был реабилитирован».

Вера против силы

По наблюдениям доктора исторических наук, сотрудника Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАНУ Виктора Еленского, «все прокоммунистические режимы начинали свою политику с террора против Церкви, конфискации церковного имущества, заключения священников. Но потом ситуация менялась, в зависимости от степени сопротивления Церквей власти. Ведь Церкви имели разную степень поддержки в обществе. В СССР власть признала, что не способна осуществлять одинаковую религиозную политику в разных регионах. Например, во время хрущёвской антирелигиозной кампании, когда руководство УССР получило задание закрыть половину церквей, это сделали за счёт Восточной Украины. В Западной эта политика наталкивалась на жёсткое сопротивление. Подобным образом происходило и со свидетелями Иеговы – действенными и убежденными».

«В разгар перестройки я записал интервью со многими представителями протестантских церквей и Свидетелями Иеговы, — вспоминал господин Еленский. – В Углегорске Донецкой области существовала большая группа Свидетелей Иеговы, выходцев с Западной Украины, которые вернулись из Сибири. Им не разрешили поселиться в их родных местах. Один из собеседников сказал, что ничто так не укрепляет веру, как сибирские холода. И что с коммунистической властью они не смогут ужиться, потому что она "претендует на то, чего мы отдать не можем"».

По мнению доктора философских наук, профессора, вице-президента Украинской ассоциации религиоведов Людмилы Филипович, международная конференция «Операция "Север". 70 лет спустя: важные уроки репрессий за веру» подтвердила приговор, вынесенный в Нюрнберге в отношении тоталитарных режимов, которые прибегают к террору, уничтожают тысячи и миллионы людей для достижения фантомных идей. И не имеет значения, в каких формах существуют такие государства – в коммунистической или нацистской – они стараются регламентировать и контролировать все сферы жизни людей. Они, фактически, делают человека рабом. «Мы понимаем, что ненаказанные преступления могут снова привести к возврату страшных тоталитарных условий жизни для людей. Это особенно важно сегодня понимать, потому что мы сталкиваемся с попытками реабилитации Советского Союза, — говорит Людмила Филипович. – А Свидетели Иеговы стали, собственно, свидетелями бездушности того режима. Они, как и другие активные религиозные сообщества, создавали альтернативную реальность советской власти. Жестокость преследований не уничтожила Свидетелей Иеговы. Они, наоборот, могут адаптироваться к любым условиям и использовать их для распространения ценностей, о которых проповедуют».

Депортированные... «за веру в Бога» - фото 71097

Продолжение следует?

Участники конференции отметили, что отношение к религиозному сообществу Свидетелей Иеговы – это своего рода лакмусовая бумажка как терпимости, так и степени тоталитаризма в обществе. Представитель Центра Свидетелей Иеговы в Украине Алексей Лукьянов рассказал об актах вандализма и других преступлениях на почве ненависти по отношению к Свидетелям Иеговы на Востоке Украины, в частности, на Донбассе. Например, в Енакиево и Дебальцево в 2013 году были уничтожены молитвенные дома Свидетелей. Полиция обратила на это внимание только тогда, когда всё было уничтожено. Выяснилось, что нападение совершили члены неонацистской организации, которые ездили в Россию на специальное обучение. В их домах нашли оружие. Но никто из них не был наказан. Вскоре участники этой группы стали лидерами вооруженных групп во время событий 2014 года. Двое из них возглавляли подразделения разведки. Оба были убиты.

«К сожалению, на оккупированных территориях Украины продолжается та политика, которая в своё время привела к депортации Свидетелей Иеговы в Сибирь, — говорит религиовед Игорь Козловский, который сам несколько лет провел в плену боевиков на Востоке Украины из-за того, что имеет другое мнение, чем те, кто захватил территории Донецкой и Луганской областей. – Россия – это государство, которое не оставляет свою имперскую идеологию. А любая империя строится на унификации мировоззрения».

Алексей Лукьянов отмечает, что язык вражды по отношению к Свидетелям Иеговы согласно исследованиям имеет внешнее происхождение. Впрочем, сейчас уже проводятся тренинги для украинских полицейских. A четыре решения Европейского суда по правам человека в отношении Свидетелей Иеговы позволят усовершенствовать систему квалификации и наказания, сформировать государственную политику противодействия преступлениям ненависти и языку вражды.

Руководитель Украинского института национальной памяти Антон Дробович отмечает, что благодаря людям, которые активно отстаивали свои ценности, в украинском законодательстве появляются нормы, которые учитывают особенности разных общин. Например, положения, согласно которым, лица, которые из-за религиозных убеждений не могут нести военную службу, могут пройти альтернативную. Антон Дробович призвал общину Свидетелей Иеговы создавать информационные материалы, брошюры, выставки, снимать ролики и заверил в поддержке УИНП в такой популяризационной работе.

О необходимости широкой информационной кампании в СМИ, в школах и университетах, чтобы эта тема стала известной, говорила и религиовед Людмила Филипович. «В своё время мы почти ничего не знали о Голодоморе и депортации крымских татар, а теперь эти страницы нашей истории являются общеизвестными, — отмечает госпожа Филипович. – Нужно проявить солидарность со Свидетелями Иеговы в России и на оккупированных наших территориях, и к этому стоит присоединиться различным религиозным организациям».