Как и почему Россия посягает на религиозную свободу в Украине: итоги исследования

25 сентября, 11:31
Репортажи
Как и почему Россия посягает на религиозную свободу в Украине: итоги исследования - фото 1
Институт религиозной свободы (далее – ИРС) 22 сентября представил доклад «Российское наступление на религиозную свободу в Украине». В презентации приняли участие соавторы доклада и религиозные деятели разных конфессий, которые поделились новыми данными о последствиях российской агрессии для религиозных общин Украины.

Руководитель проекта, председатель правления ИРС, Александр Заец рассказал, что этот проект стартовал в середине 2021 года и сперва преследовал цель осветить нарушение религиозных свобод на оккупированных территориях Донбасса и Луганской области, а также в АР Крым. Однако 24 февраля, из-за полномасштабной агрессии России против Украины, цель исследования изменилась. С первых дней великой войны сотрудники ИРС начали опрашивать очевидцев и документировать все факты целенаправленных обстрелов, разрушений религиозных сооружений, нападений на религиозных деятелей, насилия, пыток в их отношении от российских военных. Исследователи провели письменное анкетирование, устно опросили представителей большинства конфессий Украины и подготовили доклад на основе данных, полученных в период с 24 февраля по 15 июля 2022 года.

Исполнительный директор ИРС Максим Васин добавил, что это исследование – реакция на то, что начало происходить в Украине 24 февраля, и предложил обратить внимание на методологию исследования.

«Почему даем именно эту цифру? Например, в июне было только 240 поврежденных религиозных сооружений, в исследовании мы отмечаем 270 – и это по состоянию на 15 июля 2022 года. Очевидно, что за эти два месяца цифра только росла. Поэтому статистика каждый день меняется. Мы фиксировали все, что видели в публичном пространстве, на страницах репортеров, фиксировали информацию от правоохранительных органов, ВСУ, информацию самих религиозных организаций. Потом отправили опросник со специфическими вопросами, например, какое количество сооружений пострадало, как именно – частично или полностью разрушено, разграблено и т.д. Этот опросник мы отправили более 20 религиозным объединениям, которые представляют 84% религиозной сети Украины. Так мы пытались верифицировать данные из открытых источников и сделать статистику более точной. Основываясь на этом анкетировании, мы подготовили инфографику».

Согласно представленной инфографике, по меньшей мере 270 религиозных сооружений, духовных учебных заведений и священных мест, например, кладбищ, мемориалов, были разрушены в результате российской агрессии против Украины на середину лета.

Как и почему Россия посягает на религиозную свободу в Украине: итоги исследования - фото 99643

Больше всего храмов, мечетей и синагог разрушено в Донецкой области – 71, учитывая объекты в почти полностью уничтоженном Мариуполе. На втором месте по количеству разрушенных религиозных сооружений – Киевская область (53), где шли бои за столицу. Также масштабные уничтожения и повреждения получили храмы и молитвенные дома Луганской (40) и Харьковской (39) областей.

Интересный факт, что больше всего поврежденных религиозных сооружений, а именно 108, принадлежат Украинской Православной Церкви (Московского патриархата).

«Второй аспект нашего исследования, – отметил Максим Васин, – устные интервью с религиозными деятелями, которые были в горячих точках, на оккупированных территориях. Например, у нас есть показания из Мариуполя, Херсона, Киевской области. На презентации доклада присутствуют религиозные деятели, которые дали показания для него. В частности, отец Сергей Чудинович из Херсона, муфтий Саид Исмагилов, который пошел на военную службу и оставил руководящую должность в Духовном управлении мусульман Украины "Умма", а также представители ПЦУ, УГКЦ, РКЦ и Украинской церкви христиан веры евангельской».

Архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ Евстратий (Зоря) в своем слове упомянул о международной межрелигиозной конференции «Поиск путей примирения во время войны», организованной международной организацией «Религии за мир» 21–23 сентября в Токио, в которой он участвовал. «Многие люди в мире солидарны с Украиной и хотят знать правдивые, верифицированные факты военных преступлений российской армии. Исследование ИРС "Российское наступление на религиозную свободу в Украине" важное, авторитетное для международных структур и полное, ведь показывает проблемы не одной религиозной группы, а дает широкий контекст». Епископ поблагодарил представителей ИРС от имени ПЦУ и Митрополита Епифания и отметил, что, только открывая правду, мы можем быть служителями мира. Следовательно, важно сопротивляться российской агрессии в информационном пространстве.

Владыка Евстратий подтвердил неопровержимые факты того, что в Черниговской епархии российская армия прицельно обстреливала храмы, причем преимущественно Московского патриархата. Обустраивала в храмах штабы, казармы, склады боеприпасов.

Как и почему Россия посягает на религиозную свободу в Украине: итоги исследования - фото 99644
Презентация прошла в онлайн-режиме

 

Игорь Козловский, один из авторов доклада, старший научный сотрудник отделения религиоведения Института философии им. Григория Сковороды НАН Украины, отметил, что цель России – не только оккупация и физическое уничтожение населения Украины, но и уничтожение свободы, достоинства и нашей идентичности.

«Что пугает Россию? Прежде всего, наша свобода, в частности религиозная. Пугает многообразие религиозных взглядов, плюрализм мнений. Поэтому цель российской агрессии – уничтожение плюралистического ландшафта, образовавшегося в Украине за время независимости. Исследование ИРС показывает, что в действиях оккупантов есть система, это системные репрессии. Они не только разрушают культовые постройки, но и преследуют религиозных деятелей или простых верующих. Даже с представителями Московского патриархата они проводят профилактические беседы, принуждают к коллаборации. Международное сообщество должно знать о том, что системное уничтожение религиозной свободы – часть политики "русского мира". Этот документ – голос тех, кто пострадал или страдает сейчас от российских оккупантов. Это шаг в дальнейшей борьбе за ценность религиозной свободы в Украине».

Виталий Кривицкий, ординарий Киево-Житомирской диецезии Римско-Католической Церкви, в своем обращении выделил два ключевых момента. Во-первых, отметил, что имеющиеся в докладе параллели затрагивают не только полномасштабную войну, которая продолжается с 24 февраля, но и войну с 2014 года.

«Мы понимаем, что даже если в начале оккупации Крыма или части Донбасса и Луганщины и не было притеснений религиозной свободы, то со временем они появились. К примеру, у нас есть священник, много раз пересекавший российские блокпосты, когда ездил в приходы. В конце концов его задержали, заключили в тюрьму, шесть раз собирались расстрелять, а затем объявили определенную сумму за его освобождение. То есть даже если на определенных территориях сейчас у нас, так сказать, дипломатические отношения представителей духовенства с оккупантами, то понимаем, что через некоторое время все может измениться. Думаю, что этот отчет показывает полную картину, как выглядит мир, приходящий вместе с захватчиками».

Второй момент, озвученный епископом, был выражением благодарности. «Мне кажется, что есть определенный ряд правозащитников, которые интересуются этой темой, но не чувствуют себя достаточно в ней компетентными. Этот отчет поможет им присоединиться к этому делу и помочь привлечь виновных в военных преступлениях к ответственности».

Епископ Анатолий Козачок, первый заместитель старшего епископа Украинской церкви христиан веры евангельской (далее – УЦХВЕ), добавил, что доклад ИРС поможет и в общении с международным религиозным сообществом.

«Знаем, что в Европе, к сожалению, до сих пор мощно работает российская пропаганда. Поэтому эта работа для нас – доказательство и фактаж на международных встречах. Хорошо, что показана системность репрессий против украинских Церквей и религиозных организаций, вне зависимости от конфессий. Очень хорошо показано отношение россиян к религиозной свободе и "инакомыслию", как они выражаются. Ведь их пропаганда использует совсем другие термины, когда рассказывает о свободе слова. А благодаря фактам, приведенным в этой работе, мы сможем разрушать все нарративы российской пропаганды».

Анатолий Козачок рассказал, что сейчас на оккупированных территориях 30 сооружений УЦХВЕ повреждены и 4 полностью разрушены, то есть не пригодны к восстановлению. В Запорожской и Херсонской областях в большинстве домов молитвы продолжаются собрания, однако они ограничены и сильно контролируемы оккупантами. Все дома молитвы прошли тщательный обыск, что есть элементом запугивания. Часть церквей закрыта, некоторые из них оккупанты используют для своих нужд. Всюду есть тотальный запрет украинского – языка, песен и т.д.

Отдельно Анатолий Козачок вспомнил о людях, вынужденных выехать из Украины за границу. «Перемещенные лица потеряли не только место жительства, но и церковь, которую они любили и где духовно росли. Сейчас мы основали более 70 общин в Европе, чтобы подхватить людей, переселенных из Украины, и поддержать их».

Как и почему Россия посягает на религиозную свободу в Украине: итоги исследования - фото 99645

Митрофорный протоиерей Олекса Петрив, руководитель Департамента внешних связей УГКЦ, отметил, что, к сожалению, мировое научное общество до сих пор не определилось, что это за феномен, который называют рашизмом. Однако мы уже можем определить, что это такое, опираясь на известные факты.

«Сразу отмечаем, что этот феномен содержит очень маленькую составляющую московского православия фундаменталистского образца. Ведь верующие люди никогда так не будут вести себя, если имеют в глубине сердца что-то святое. Не будут стрелять прицельно по храму хотя бы из мистического страха перед возмездием Божьим. То есть многочисленные разговоры о православной основе российской идеологии – это неправда. Там значительно больше воинственного атеизма или безбожия, которое пришло от советской империи. И такие факты свидетельствуют, что идея – это уничтожение Украины как суверенного государства, украинцев как нации. Это имперские амбиции».

«Однако есть еще один важный момент, – добавил о. Олекса. – Специальный геноцидальный умысел, направленный против свободы в наших сердцах. Больше всего они свирепствуют, что мы чувствуем себя свободными людьми в свободной стране. Если помните, то на главной сцене Майдана в 2004 году было написано вовсе не "Ющенко – да". Там было написано "Свободу не остановить". И что бы ни делали враги – свободу не остановить, не вырвать из наших сердец. Доклад ИРС – важный вклад, ценный камень в храм нашей победы».

После выступлений докладчиков Александр Заец предложил собравшимся на онлайн-презентации просмотреть одно из видеосвидетельств, которое записали во время подготовки исследования в июне 2022 года. Это было свидетельство Дениса Горенькова, исполнительного директора религиозной организации «Миссия Евразия», записанное в Ирпене, Киевской области, на руинах бывшего офиса и конференц-центра этой организации. Герой приглашает зрителей посмотреть на последствия действий российской оккупационной армии.

«Здание было построено в 2008 году нашим центром и служило для религиозной деятельности, – говорит он. – Здесь мы проводили конференции, семинары, в подвале был склад нашей литературы. На втором этаже жили люди – иногда это были беженцы, иногда участники семинаров и конференций. Мы делали здесь много межконфессиональных мероприятий. Развивали проект издательской серии евангельских авторов. Проводили здесь семинары нашего проекта "Школа без стен" – это по образованию лидеров Церквей. Однако, к сожалению, теперь это здание разрушено до основания российскими войсками».

Как и почему Россия посягает на религиозную свободу в Украине: итоги исследования - фото 99649

«После того как российская армия зашла в Ирпень, – продолжает на видео Денис Гореньков, – в нашем здании они разместили свой штаб. Это видели многие свидетели, соседи. Уже позже, спустя несколько дней после российского отступления, мы приехали сюда и увидели много следов российских солдат, гусеничные следы от танков, остатки сухпайков российской армии. Во дворе стояла полностью разрушенная российская техника. Но разрушено было не только здание нашей миссии. На улице мы нашли пепелище с Евангелиями и религиозной литературой, которую мы издавали. Российские солдаты целенаправленно сожгли Евангелие, напечатанное на украинском языке.

Российская оккупация нанесла нашей миссии ущерб на огромную сумму. Только площадь этого офиса имела более 900 кв. м. У нас была студия звукозаписи, комнаты отдыха, офисные помещения. Мы до сих пор этот ущерб подсчитываем».

Как и почему Россия посягает на религиозную свободу в Украине: итоги исследования - фото 99648

В конце видео Денис Гореньков показывает в руках обгорелый клочок: «Это все, что осталось от нашего издания Евангелия от Иоанна».

«Наш отчет – лишь капля в море, – подытожил Максим Васин, отвечая на вопрос Людмилы Филипович о том, изменит ли отчет ИРС идеализм некоторых европейцев относительно цели российской агрессии, невиновности простых россиян и ответственности исключительно руководства РФ, – ведь военных преступлений гораздо больше и вражеская армия продолжает их совершать. Но мы верим, что этот фактаж со свидетельствами, цифрами, данными повлияет. Что партнеры Украины по всему миру будут смотреть иначе на происходящие на ее территории события. Основной тезис, который мы хотим донести мировому сообществу: нельзя соглашаться на замораживание военного конфликта, нельзя мириться с оккупацией и аннексией. Ведь если мы позволим оккупантам оставаться на украинской территории, то увидим еще больше пыток, репрессий и преследований. Политика России в сфере религии – это тотальный контроль и подчинение путем пыток и издевательств».

Полный текст доклада ИРС доступен в электронном формате:

 

Резюме исследования можно скачать:

 

Исследование ИРС провел при поддержке Посольства Королевства Нидерланды в Украине.