«Воевать можно даже с пакетом картошки и тарелкой горячего супа», — Наталья Терехова

31 мая, 10:10
Интервью
«Воевать можно даже с пакетом картошки и тарелкой горячего супа», — Наталья Терехова - фото 1
«В ее глазах много сострадания, а в сердце всегда есть место, чтобы откликнуться на просьбу о помощи», – говорят о Наталье Тереховой те, кто служит с ней бок о бок в благотворительном фонде «Добрый самарянин» города Одессы.

Наталья – администратор фонда, здесь она с 1999 года. Ежедневно ей доводилось сталкиваться с болью десятков людей, помогать им в решении проблем, а еще руководить большой командой волонтеров и находить подход к каждому, объединяя представителей разных сфер и интересов общими целями. Так было в мирное время. Как изменилась работа фонда, запросы людей, волонтерство в целом с началом полномасштабной войны России против Украины, мы решили узнать у Натальи Тереховой.

– С чего сегодня начинается день Натальи Тереховой как админа благотворительного фонда «Добрый самарянин»?

– Утро админа фонда уже больше 90 дней начинается в 10:00 с песни «Боже, я молю за Україну» с десятками волонтеров. После чего планерку для команды проводит руководитель фонда Денис Сердиченко. На планерке каждый быстро озвучивает планы. Обычно это: «Принимаем гуманитарный груз, нужны ребята на разгрузку», или «Сегодня кормим 120 волонтеров», или «Формируем сегодня 600 продуктовых наборов»…

«Воевать можно даже с пакетом картошки и тарелкой горячего супа», — Наталья Терехова - фото 94145

– А как жены и мамы? Семья с вами в этом служении или у них свой «фронт»?

– Утро с семьей начинается тремя часами ранее. Это, знаете, как «в предыдущей серии»: завтракаем вместе, у каждого свое блюдо и напиток, сборы и каждый в свой путь – учеба, работа. Муж все чаще помогает мне. Для детей праздник, когда можно поехать в фонд. Там их друзья и любимое место.

– «Мы там, где в нас нуждаются», – говорите вы. Какие регионы Украины в настоящее время охвачены работой вашего фонда? Это только Одесса и область или шире?

– Каждый день, с первых дней войны стараемся помогать «горячим точкам» Украины. Это началось со слов Дениса Сердиченко: «Нужно все, что можем, еженедельно отвозить в Николаев». Мы первые начали это делать в Одессе. И продолжаем до сих пор. Потом добавились Буча, Ахтырка, Харьков, Бердянск, Запорожье, Херсон, Новая Каховка и множество других мест. Это уже 14 точек на карте Украины. Ведем масштабную работу и в селах Одесской области.

«Воевать можно даже с пакетом картошки и тарелкой горячего супа», — Наталья Терехова - фото 94146

– Костяк фонда – команда – это сколько человек и кто они?

– Костяк фонда до 10–12 человек. Искренние, добрые и сильные люди. Разных возрастов, с разными навыками. Обычные люди, которых использует Бог для Своих дел. В период войны каждый раскрылся по-своему. И это однозначно посвящение народу Украины.

Нас объединили общие ценности и общая миссия. Количество волонтеров фонда ежедневно 72–122 человека. Всем им мы ставим задачи по помощи людям. Ведь воевать можно даже с пакетом картошки и тарелкой горячего супа. На своем волонтерском фронте. Это целая армия.

– Ваш фонд «Добрый самарянин» работает уже почти 30 лет. Какими принципами руководствуетесь в своей работе?

– Делай что можешь с тем, что имеешь, там, где ты есть. Учись, трудись и молись. Мы учим каждого волонтера основам помощи людям. Ежедневно мы общаемся с сотнями нуждающихся, поэтому важно иметь внутренний фильтр для определения «нужно помочь».

«Воевать можно даже с пакетом картошки и тарелкой горячего супа», — Наталья Терехова - фото 94147

– Война внесла свои коррективы? Как изменился характер помощи вашего фонда нуждающимся? Какие направления добавились? От каких пришлось пока отказаться?

– Война – большая беда. Много горя, искалеченные судьбы. Мы стали гуманитарным штабом Одессы. А это ежедневная помощь людям. Беженцам и одесситам. Общаемся, много обнимаем, просто сочувствуем, выслушиваем. Это наши прекрасные украинцы с разных городов, которые оказались в ужасной беде. Чтобы помочь, мы многое изменили. Мы закрыли проект «Сортировочная станция одежды» и направили все средства на обустройство базы для проживания беженцев у нас в Одесской области. Открыли в фонде волонтерскую аптеку, склад памперсов и детского питания. Ежедневно у нас получают помощь до 600 человек.

«Воевать можно даже с пакетом картошки и тарелкой горячего супа», — Наталья Терехова - фото 94150

– Как изменилось число желающих помочь, поддержать вашу работу с начала войны?

– С первого дня войны и до сегодня к нам ежедневно приходят новые волонтеры со словами: «Не могу находиться дома, хочу помогать». Это люди из разных сфер. И работа у нас есть для каждого. На вокзале кормим людей, распределяем медикаменты, ведем огромную базу данных, маркируем коробки, готовим еду, раздаем одежду, принимаем звонки на шести телефонах горячей линии…

– Волонтер – это не профессия, а скорее призвание. Как кажется на первый взгляд, не каждый сможет, не каждый справится. Но вы все равно несете в общество, «прививаете» ему культуру волонтерства. Назовите три главные черты настоящего волонтера.

– Настоящий волонтер ответственно относится к поставленной задаче, любит людей, милосерден. У нас уникальная синергия волонтеров + сотрудников соцзащиты населения + партнеров фонда + городских властей. Все мы делаем одно дело. С одной целью – победа Украины.

Сегодняшняя синергия – это уже результат многолетней работы в социальной сфере. Все наши социальные проекты направлены не внутрь Церкви, а наоборот, на служение людям, одесситам и всем, кто нуждается в утешении, поддержке, заботе.

Волонтерство – это ген многих в моем окружении. В Одессе уже сформирована за 30 лет целая культура волонтерства. Сейчас многие без работы. Часто слышу от приходящих впервые людей: «Есть время, чтобы начать делать то, о чем всегда мечтал. Давно за вами наблюдаю в соцсетях. Готов помочь. Что делать?» Вовлекаясь, каждый видит, что помогать – легко. Это приносит внутреннее удовлетворение.

«Воевать можно даже с пакетом картошки и тарелкой горячего супа», — Наталья Терехова - фото 94149

– Как-то прочитала на вашей страничке в ФБ: «Сегодня день начали с зарядки…» Забота о волонтерах – важный момент, особенно сейчас, в период нон-стопа 25/7. В чем еще эта забота о людях у вас проявляется?

– Наши волонтеры на своих плечах несут огромный груз. Мы стараемся скрасить тяготы военных будней: организовываем волонтерские зарядки, флэшмобы, кофе-тайм, вкусные обеды. У нас даже была волонтерская свадьба. Макс и Евгения за неделю организовали свадьбу во время войны. А все мы помогали в организации. Был и праздничный стол, и венчание, и белое платье, и гости. Жаль, не было обручальных колец, но все еще будет.

– Поделитесь историей, которая потрясла вас в процессе работы за эти последние военные три месяца.

«Воевать можно даже с пакетом картошки и тарелкой горячего супа», — Наталья Терехова - фото 94151

– Труднее всего выслушивать тех, кто приехал из Бучи. Рыдаем вместе, обнимаемся и становимся друзьями навсегда.

– А какая была самая сложная просьба, с которой обратились в ваш фонд?

«Воевать можно даже с пакетом картошки и тарелкой горячего супа», — Наталья Терехова - фото 94148

– Самая сложная просьба была доставить медицину в село под Киевом, находящееся в оккупации. В семье два ребенка, оба с редким диагнозом «гемофилия». Мама умоляла одесских мамочек отправить ей жизненно важный «фактор». Нам удалось собрать от сообщества посылку, и наш Роман Медяник смог доставить ее прямо в это глухое село под Киевом, к ним домой. Старший ребенок к этому моменту опух и был в кризисном состоянии. Но мы успели! Он выжил!

– О волонтерах ходят уже легенды, что они могут все и в кратчайшие сроки. Что вам было найти труднее всего?

– Труднее всего было найти в первые десять дней войны жизненно важные медикаменты для диабетиков, для людей с проблемами щитовидной железы. Транспорт для эвакуации детей с инвалидностью и желающих помочь выехать группе из 60 человек с Николаева к нам и дальше за границу. Но и в этом Бог помог!

«Воевать можно даже с пакетом картошки и тарелкой горячего супа», — Наталья Терехова - фото 94152

– Цифры ваших отчетов красноречиво свидетельствуют о колоссальной работе и огромной помощи людям. О каких еще результатах, плодах стоит говорить? Лично для вас, для вашей команды?

– Я вижу реальные перемены в людях. В тех, кто получает помощь, и в тех, кто помогает. Мы все делаем со страстью и любовью. Даже простые, рутинные дела наполняем элементами творчества. Сейчас все наши мысли о трудоустройстве беженцев и месте для их проживания в Одесской области. Разрабатываем, планируем. Мы стараемся в это трудное, темное время быть светом, поддержкой и местом, где Бог врачует души.

«Воевать можно даже с пакетом картошки и тарелкой горячего супа», — Наталья Терехова - фото 94131

Благотворительный фонд «Добрый самарянин» был создан 29 лет назад Петром Сердиченко, епископом Одесской народной церкви.

Основные направления работы: помощь пожилым людям, детям с инвалидностью, многодетным и малоимущим семьям; работа с детьми и молодежью; помощь учреждениям здравоохранения; социальная работа в учреждениях государственной пенитенциарной службы, СПИД- и реабилитационных центрах; общественная деятельность; благотворительные акции.

Самые большие проекты фонда: «Собери добрый подарок», «Резиденция добра», «Пасхальная реконструкция», «Вторая жизнь ваших вещей», «Добрый гость», «Особые дети», кибуц «Добрый самарянин».