Блог Тетяни Деркач_image

Блог Тетяни Деркач

Вращение на нерасчетной орбите. Заседанию «противораскольной» комиссии Межсоборного присутствия РПЦ посвящается

23.09.2011, 18:39

Самостоятельный «спутник» РПЦ, запущенный 20 лет назад, формально все это время считается частью РПЦ, однако вращается на своей орбите, и контроль над ним «центр управления полетами» осуществлять не может (хотя на отчаянные попытки это сделать тратит массу энергии и прочих ресурсов). Не может давать задания, не в состоянии поменять орбиту. И уж тем более не может подать сигнал о возвращении «домой».

Прочла недавно, что в августе этого года Россия потеряла свой телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4»: в результате ошибки расчетов спутник после запуска оказался на другой орбите, чем ранее предполагалось, и связь с ним навсегда утеряна. 

Кто о чем, а вшивый снова о бане. Ситуация с УПЦ очень напоминает то, что случилось с «Экспрессом». Самостоятельный «спутник» РПЦ, запущенный 20 лет назад, формально все это время считается частью РПЦ, однако вращается на своей орбите, и контроль над ним «центр управления полетами» осуществлять не может (хотя на отчаянные попытки это сделать тратит массу энергии и прочих ресурсов). Не может давать задания, не в состоянии поменять орбиту. И уж тем более не может подать сигнал о возвращении «домой».

Здесь возникает два классических русских вопроса: кто виноват и что делать?

Для ответа на первый вопрос нужно понять, КТО не смог верно рассчитать орбиту вращения УПЦ. Некоторые факты свидетельствуют о том, что этим неумелым математиком является нынешний Предстоятель РПЦ. Эти факты подтверждаются тем, что выводов из 20-летней истории становления УПЦ МП в Украине в Москве так и не сделали. Последние информационные дрязги – тому доказательство. Моспатриархия упорно не желает отказываться от «генерации мыльных пузырей», которые в последнее время очень активно выпускаются из всем известных кругов в сторону «автокефализаторов» - от митрополита Владимира до архиепископа Александра Драбинко. Собственно, та же технология, что была применена в начале 90-х. Ничего нового под солнцем не произошло. Неужели эти настоящие фанаты науки добиваются повторения результата старого эксперимента при проведении его в других условиях?

Для исправления ситуации создана целая комиссия Межсоборного присутствия. Правда, ее с полным правом можно назвать комиссией по предотвращению преодоления церковных расколов. По крайней мере, именно на этом поприще она делает самые невероятные успехи. Значит, пора название привести в соответствие с видом деятельности. Не может гробовщик называться реаниматором. Любое решение УПЦ самостоятельно решить проблему – переговорами или неофициальными встречами – тут же гасится как недопустимое. В конечном итоге, рано или поздно, это давление даст обратный эффект. 

Чем закончится эта увлекательная игра в преодоление раскола? Вариантов немного.

Вариант естественный, но маловероятный. РПЦ понимает невозможность вернуть УПЦ в свою орбиту и признает де-юре то, что происходит де-факто. Спутник становится полноценным небесным телом и создает свое гравитационное поле со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вариант неестественный, но наиболее вероятный. Каждая церковь будет жить своей жизнью, однако формально УПЦ будет изображать принадлежность «центру», предоставляя ему фиктивные – скорее морального, чем реального характера – преимущества в диалоге с другими поместными церквями. В народе такие отношения среди людей называются «фиктивным браком». На самом деле единства нет, церкви-сестры смотрят на многие вещи по-разному, однако обе не прочь извлечь свои тактические выгоды из такой «фикции».

Вариант непредсказуемый, но возможный. «Спутник» будет в конечном итоге притягиваться гравитационным полем других небесных тел и поменяет орбиту.

Чем раньше в РПЦ адекватно оценят ситуацию и примут решение не идти противоестественным путем, тем быстрее станут ненужными собрания этой знаменитой комиссии в Киеве. Ибо частота ее созывов, к сожалению, не является показателем эффективности ее работы.

Останні новини